Вторник, 18.06.2019, 13:58
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Память о герое
Память о герое
12 марта 2014 года исполнится 113 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Кирилловича Кузнецова, а 28 августа будет отмечаться 73-я годовщина со дня героической гибели героя.
Короткая биографическая справка и описание подвига героя:
Кузнецов Алексей Кириллович - начальник штаба 273-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии 42-го стрелкового корпуса 14-й армии Северного фронта, майор. Родился 12 марта 1901 года в деревне Климовская ныне Вожегодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1927 года. Работал на железнодорожном транспорте, в сельском хозяйстве.
В Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. Окончил начальную школу. В 1926 году окончил Ульяновскую Краснознамённую военную школу, и был направлен для дальнейшего прохождения службы командиром стрелкового взвода. В 1936 году окончил курсы «Выстрел». Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, начало которой застало майора Алексея Кузнецова на должности начальника штаба 273-го стрелкового полка (104-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Северный фронт).
Поскольку в планах гитлеровского командования по захвату советского Заполярья главное место отводилось Кандалакшскому направлению, то в июле - августе 1941 года именно здесь развернулись ожесточенные оборонительные бои советских войск против превосходящих сил гитлеровцев. Оборона этого направления была возложена командованием 14-й армии на 42-й стрелковый корпус, включавший в себя 122-ю и 104-ю стрелковые дивизии.  
К середине августа 1941 года противнику удалось выйти на фланги 42-го стрелкового корпуса, более месяца стойко оборонявшего район озёр западнее посёлка Алакуртти. Фашистские войска перерезали дорогу Куолоярви - Алакуртти, в связи с чем возникла реальная угроза окружения группировки советских войск. Командованием было принято единственно верное решение: оставить старый оборонительный район и отвести войска 42-го стрелкового корпуса на новый рубеж обороны.
Для прикрытия выхода из боя частей корпуса была создана оперативная группа, которая представляла собой, усиленный стрелковый батальон. Эту группу возглавил майор Кузнецов А.К. - храбрый волевой офицер, опытный штабной работник, в совершенстве владевший искусством управления. Заняв оборону западнее посёлка Алакуртти, в районе разъезда № 7, оперативная группа Кузнецова в течение нескольких суток не только отбивала яростные атаки крупных вражеских сил, но и сама переходила в контратаки, отбрасывая гитлеровцев на исходные позиции. Тогда противник стал искать обходные пути. 28 августа 1941 года фашистам удалось окружить батальон Кузнецова.
Майор Алексей Кузнецов сам разработал и осуществил план выхода из окружения. Основные силы батальона сумели прорвать окружение и соединиться с корпусом, потому что отважный командир отвлёк атакующего противника на себя и возглавляемое им отделение смельчаков, усиленное станковым пулемётом. Один за другим выходили из строя бойцы героического отделения. А к исходу боя, когда погиб весь расчёт, майор Кузнецов, будучи раненным, лёг за пулемёт и открыл огонь по врагу. Подступы к его окопу были усеяны вражескими трупами. Мужественный и бесстрашный офицер пал смертью храбрых 28 августа 1941 года, но дал возможность своей группе выйти из окружения и продолжать сражаться с врагом.
Похоронен в посёлке Алакуртти администрации города Кандалакши Мурманской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Кузнецову Алексею Кирилловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
В Кандалакше имя Героя носит одна из улиц. В посёлке Алакуртти установлена мемориальная доска. Имя Героя Советского Союза Кузнецова А.К. присвоено Явенгской средней школе Вожегодского района Вологодской области. Под его именем бороздит воды рыболовецкий траулер.
Интересно сложилась дальнейшая судьба вдовы героя – Алевтины Егоровны Кузнецевой. Ее с дочерьми эвакуировали из города Кандалакши вместе с другими семьями пограничников. Ехали на поезде по Куйбышевской ж/д. Эвакуированных направляли в Башкирию, но они до конечного пункта следования не доехали. В пути сильно заболела младшая дочка Алексея Кирилловича – Тамара. Температура под сорок, девочка на глазах тает. Алевтина Егоровна с детьми сошла с поезда на станции Красный Узел. Даже спустя время тяжело вспоминать это, но сходили с поезда с мыслью, что умрет девочка, похоронят и поедут дальше. Их приютили местные жители. У хозяев была корова, девочку все отпаивали горячим молоком разбавленным водой с медом. К всеобщей радости девочка поправилась. Алевтина Егоровна решила остаться в Мордовии. А когда пришло известие о геройски погибшем муже, сил ехать дальше не было.  Захотелось остаться там, где помогли выходить дочку. Педагог по профессии, до самой пенсии работала она в школе.
Не скажешь, что все  гладко складывалось в те времена. Одной с двумя детьми пришлось хлебнуть лиха. Время шло. Им, как семье Героя Советского Союза, дали квартиру.
Дочки хорошо учились в школе. Старшая – Марина Алексеевна, после окончания десятилетки пошла по стопам матери - поступила  в пединститут. Успешно окончила его и всю жизнь работала по специальности – учителем в школе. А младшая - Тамара Алексеевна, окончила медицинский факультет Казанского университета. Более сорока лет трудилась в Мордовской Республиканской больнице, возглавляла отделение челюстно-лицевой хирургии. Тамара Алексеевна имеет звания «Отличник здравоохранения», «Заслуженный работник медицины Республики Мордовия».
Тамара Алексеевна считает, что в системе здравоохранения советского времени была хорошо продуманная система связей между профессиональной базой и образовательной. Критикуемая многими, так называемая советская система распределения возможно и имела в своей основе много абсурдного. Но в медицине это оправдано, это то, что приносило свои плоды. Тогда бок о бок трудились представители казанской, саранской, московской, саратовской и других медицинских - хирургических школ. Они взаимообогащали друг друга на практике.
Более 70 лет прошло со дня героической гибели Алексея Кирилловича Кузнецова, 70 лет как живет в нашей республике семья героя! Долгое время семья не знала, где могила Алексея Кирилловича. Пока, наконец в 1971 г., в 40-ю годовщину подвига начальника штаба полка, с ними не связались однополчане мужа. Из Мордовии в Кандалакшу приехала целая делегация. Программа пребывания в местах сражений была очень насыщенной. Но самое незабываемое – это посещение братской могилы, где был похоронен герой. Это была первое и пока единственное посещение могилы...
Время идет, умерла жена - Алевтина Егоровна, которая всю жизнь хранила верность мужу, нет в живых старшей дочери - Марины Алексеевны. У единственной внучки - Элеоноры - родились и выросли две дочери – правнучки Алексея Кирилловича.
Как это здорово, что у такого человека есть потомки, которые хранят память о бесстрашном прадеде!              
Т.М. Костригина
научный сотрудник отдела информации Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (26.02.2014)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz