Понедельник, 12.11.2018, 21:36
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [672]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 440
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Отважный снайпер
Немало подвигов в годы Великой Отечественной совершили уроженцы Мордовии. Сегодня мой рассказ о знаменитом снайпере   Миронове Василии Ивановиче. Уроженец села Теньгушево.  Родился и вырос Василий Иванович  в простой крестьянской семье. Работал в колхозе, растил хлеб. Позже уехал в Подмосковье. В 1940 году был призван в ряды РККА Звениговским  райвоенкоматом Московской области.  На фронте сержант Миронов с первого дня войны.  Защищал Заполярье, воевал на Карельском фронте. Снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии Василий Миронов отличался особой выдержкой и боевым мастерством. Это был прирожденный снайпер. Однажды потребовалось найти и обезвредить вражеских корректировщиков артиллерийского огня. Двое суток боец не отрывался от бинокля – искал их на деревьях.  Нашел сразу четверых и уничтожил. Задание было выполнено.
Знал Василий Иванович  о снайперском деле все. Знал все о своем  оружии. Знал  все  о местности, в которой действовал.
Он примечал абсолютно все.  Внимание его привлекали такие пустяковые перемены в окружающей обстановке, мимо которых всякий иной прошел бы, не заметив. Среди нагромождения камней он открывал новые камни, которых не было вчера, настолько точно он помнил чрезвычайно сложный рисунок этого каменного хаоса. Он сообщал об этом лежащему рядом с ним командиру роты. Они лежали часами, подстерегая, зная, что эта перемена в расположении камней говорит о присутствии врага. И враг появлялся.
Не один раз писали фронтовые газеты о знаменитом снайпере:  «...Фашиста не спасет спаситель, когда прицелившись в зрачок, Миронов – снайпер-истребитель нажал на спусковой крючок», - эти строки были написаны в 1942 году в газете «Часовой Севера».
В марте 1942 года снайпер Миронов, на счету которого было уже 95 уничтоженных врагов, удостоился высшей награды Родины - ордена Ленина.
Из наградного листа на командира снайперов 35 гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии сержанта Миронова Василия Ивановича, 1915 года рождения: «…Сержант Миронов находится на фронте Отечественной войны с первого её дня. Овладев искусством снайперской стрельбы, тов. МИРОНОВ начал свою боевую работу по уничтожению немецких оккупантов с 1-го сентября 1941 года.
После сентябрьских боёв полк занял оборону, и снайпер МИРОНОВ, оборудовав на скатах одной из высот "гнездо", упорно выслеживал и уничтожал живую силу противника.
Вначале фашисты в районе высот "Зелёная" и "Банная" передвигались свободно и открыто. Тов. МИРОНОВ заставил их ползать по земле, строить защитные стенки из камня и передвигаться лишь в укрытии этих стенок.
В один из дней тов. Миронов заметил 4-х наблюдателей - корректировщиков, которые, тщательно замаскировавшись, сидели в укрытии и вели корректировку артиллерийского и миномётного огня по переднему краю нашей обороны. Более двух суток вёл наблюдение меткий снайпер за вражескими наблюдателями и, когда установил время смены наблюдателей, четырьмя последовательными выстрелами уничтожил четырёх фашистов.
С 10-го сентября по 8-е ноября в районе высот "Зелёная" и "Банная" снайперы уничтожили 234 фашиста, причём почти одна треть их  - 77 солдат и офицеров приходится на долю тов. МИРОНОВА.
16-го ноября на высоте 314,9 тов. МИРОНОВ проявил находчивость и изобретательность при уничтожении фашистского корректировщика, укрывшегося за большим камнем и флажками указывающего направление артиллерийского огня по нашей обороне.   Тов. МИРОНОВ, убедившись в том, что фашистского корректировщика из-за камня выстрелами винтовки не выгнать, обратился к командованию за разрешением взять на себя корректирование миномётного огня и, накрыв второй миной цель - корректировщика, приказал миномётчикам открыть беглый огонь по цели. Корректировщик был уничтожен, а противник прекратил обстрел нашей обороны.
Тов. МИРОНОВ до 8-го декабря в течение 3-х месяцев уничтожил 95 фашистских солдат и офицеров, не считая раненных.
Меткий и отважный снайпер Миронов, неоднократно участвуя в боях с немецкими оккупантами, своим личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов на разгром врага, лично водя их в атаки на врага.
Тов. МИРОНОВ вполне достоин награждения его Правительственной наградой - орденом Ленина…».
Отважный снайпер прошел всю войну. Несколько раз был ранен, но снова возвращался в строй. Воевал на Западном, 3-м Украинском, 1-м Дальневосточном фронтах. За мужество и героизм, проявленные в боях с противником, был награжден орденом Красной Звезды.
После окончания войны Василий Иванович Миронов вернулся в Мордовию. Жил и работал в родном селе Теньгушево. Умер в 1996 году.
Яковлева Т.В,
главный хранитель фондов Мемориального музея
военного и трудового подвига 1941-1945 годов.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (21.02.2018)
Просмотров: 71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz