Среда, 15.05.2024, 12:40
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 539
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Отважный разведчик Никаноров
Великая Отечественная война была одной из самых масштабных войн в истории человечества. Немало страшных дней пришлось пережить тогда людям, многие потеряли на этой войне своих родных, близких людей: отцов, матерей, сестер, братьев, детей… Победа досталась нам очень большой ценой. Более 132 тысяч воинов мордовской земли не вернулись домой с полей сражений. И мы не должны забывать их подвиги.
Сегодня мне хочется рассказать о Никанорове Александре Илларионовиче, уроженце села Вырыпаево ныне Ромодановского района Республики Мордовия.
В ряды РККА был призван в 1937 году Ромодановским районным военным комиссариатом. В 1939 году принимал участие в Польской кампании по освобождению Западной Белоруссии. А с июня 1941 года – участник Великой Отечественной войны.
Всю войну он был в должности разведчика- наблюдателя. Разведка во все времена играла ведущую роль в любой армии мира. Без разведки не готовилась ни одна войсковая операция. Сейчас у нашей армии есть беспилотники и другие средства разведки, исключающие прямой контакт с противником, но в годы Великой Отечественной войны всего этого не было и нашим бойцам приходилось, буквально на «брюхе», ползать под носом у фашистов, ежесекундно рискуя своей жизнью, с целью добыть необходимые сведения о дислокации войск противника, его численности и боевой техники. С помощью разведчиков выявлялись и подавлялись скрытые огневые точки.
В годы Великой Отечественной войны Александр Илларионович воевал в составе Западного фронта (09.1941-12.1942), Брянского фронта (01.04.1943-09.10.1943), 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов (с 09.10.1943). За участие в боях и сражениях награжден медалями и орденами.
Первой его наградой была медаль «За боевые заслуги» (1943г.). Вот как описан подвиг отважного солдата в наградном листе: «Разведчик-наблюдатель старший 2-ой батареи ефрейтор Никаноров Александр Илларионович представлен к награждению медалью «За боевые заслуги» за то, что он в боях под деревней Малые Козловичи проявил мужество и умение в деле отыскания целей противника и своевременно доложил о них командиру батареи. Им была обнаружена 75 мм пушка, которая своевременно была уничтожена».
За участие в боях по освобождению Белоруссии он был пр едставлен к награждению орденом Отечественной войны 2 степени, но вместо него грудь отважного бойца украсил орден Славы 3 степени. Из наградного листа: «Младший сержант Никаноров Александр Илларионович, участвуя в боях с начала прорыва обороны противника на реке Друть, 24.07.1944 года показал бразцы мужества, отваги и умения. Бывалый разведчик, неустанно находясь в боевых порядках и впереди них, он точно и своевременно обнаруживал  цели противника и таким образом обеспечивал возможность их уничтожения, не дав им развернуться. В боях за овладение населенными пунктами Октябрь и Чучья младший сержант Никаноров Александр Илларионович обнаружил две самоходных пушки в засаде и пять пулеметных точек и доложил об этом командиру, указав их точное местонахождение. Две самоходных установки и пять пулеметных точек противника были уничтожены огнем нашей самоходной артиллерии, что обеспечило успешное овладение Октябрь. На всем протяжении боевых действий младший сержант Никаноров Александр Илларионович, имея большой опыт разведчика, умело обнаруживает цели и своевременно докладывает о них. Исключительно стойкий, мужественный, энергичный, неустанный разведчик. Его стихия - бой».
В 1945 году шли освободительные бои на территории Польши. За участие в этих боях грудь бойца украсил орден Славы 2 степени. Из наградного листа: «24 января 1945 года в районе города Ортельсбурга (ныне Щитно) младшему сержанту была поставлена задача: разведать огневые средства противника на реке Хауззее-Флис. Обладая большим опытом разведчика, он незаметно для противника, пробрался к его боевым порядкам, где обнаружил находившиеся в засаде две самоходные установки на шасси танка Т-1У, два бронетранспортера и артиллерийскую батарею 75 мм калибра. Тщательно изучив местность и расположение обнаруженных огневых точек, он доложил о них командиру батареи. Стремительным броском вперед батарея во взаимодействии с пехотой внезапно напала на противника и, уничтожив одно самоходное орудие на шасси танка Т-1У, один бронетранспортер и артиллерийскую батарею, способствовала пехоте овладеть городом Ортельсбург и отбросить за реку Хауззее-Флис немецкие части.
26 января в районе населенного пункта Романен младший сержант Никаноров вместе с командиром батареи имел задачу обнаружить огневые точки противника и определить направление контратаки. Выполнив эту задачу, они стали возвращаться к батареи. Противник обнаружил их и открыл ураганный минометный и ружейно-пулеметный огонь. Командир батареи был тяжело ранен, а сам сержант Никаноров был сильно контужен и легко ранен в руку. Понимая трудность сложившейся обстановки, он перевязал и приостановил кровотечение из раны командира. Из последних сил, не смотря на полученные ранения, он вынес с поля боя раненого и таким образом спас ему жизнь. Сам, доложив о выполнении задачи, вышел из строя, в следствии ранения и потери сил».
А уже через месяц Александр Илларионович получил и четвертую награду – медаль «За отвагу». Из наградного листа: «Разведчик-наблюдатель старший взвода управления младший сержант Никаноров Александр Илларионович за проявленные мужество, отвагу и умение в обнаружении огневых средств противника, в боях по ликвидации Восточно-Прусской группировки 16 февраля 1945 года в районе города Мельзак обнаружил одну минометную батарею, не дававшую возможности продвигаться вперед нашей пехоте. Доложив об этом командиру батареи и указав ее точное местонахождение, помог подавить огонь этой минометной батареи самоходными установками СУ-85».
После окончания Великой Отечественной войны Александр Илларионович вернулся в родную деревню, где и прожил всю оставшуюся жизнь.
В этом году отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Давайте же вспомним всех тех, кто внес вклад в приближение этой Победы. Низкий им всем поклон. 
Макевнина О.А. - научный сотрудник Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (08.04.2020)
Просмотров: 205 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz