Среда, 24.07.2019, 05:25
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Отстоим Москву»
«Отстоим Москву»
«Нет! Не дождь и снег остановили
фашистские войска под Москвой.
Более чем миллионная группировка
отборных гитлеровских войск
разбилась о железную стойкость,
мужество и героизм советских войск,
за спиной которых был их народ,
столица, Родина.»
Г.К. Жуков.
30 сентября 1941 года, произведя перегруппировку, добившись превосходства в танках, самолётах, пушках, в пехоте, фашистские войска ринулись к Москве. Гитлеровцы назвали свою операцию «Тайфун», рассчитывая одним ударом смести Красную Армию и войти в столицу. Утром 2 октября группа армий «Центр» нанесла удары по войскам Западного и Резервного фронтов. Как и в начальный период войны, во главе наступавших вражеских войск шли танковые соединения, поддерживаемые авиацией. Началось одно из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны – «Московская битва».
Для защитников Москвы девизом стали слова политрука Клочкова-Диева: «Велика Россия, но отступать некуда: позади- Москва». На защиту столицы поднялся весь советский народ. Десятки тысяч подростков и женщин строили можайский и вяземский рубежи обороны, состоявшие из девяти полос. Не только боец с винтовкой – каждый человек с лопатой чувствовал себя участником могучего усилия - спасти родную Москву. Вокруг города создавалась Московская зона обороны глубиной в 40 километров. Для защиты столицы и Центрального промышленного района в кратчайший срок была создана крепкая система противовоздушной обороны. На её счету 952 стервятника. Штабом обороны стала Московская партийная организация, обком, горком, райкомы - формировали народное ополчение, руководили строительством укреплений, эвакуацией заводов и населения, помогали оставшимся предприятиям наладить выпуск оружия и боеприпасов. Сто тысяч коммунистов Москвы и области встали под ружьё, в том числе - весь партийный актив. В октябре- в критические дни стремительного продвижения врага к городу- из коммунистов и комсомольцев сформировали четыре коммунистические дивизии, стоявшие насмерть на подмосковных рубежах. Несмотря на продвижение фронта, на участившиеся воздушные налёты, в Москве работали Центральный Комитет партии, Советское правительство, выходили газеты. У станков стояли женщины и подростки, сменившие ушедших на фронт мужей, сыновей и отцов.
Многие уроженцы Мордовии сражались на полях Подмосковья.  Защищал небо Москвы – летчик в будущем Герой Советского Союза Семен Антонович Полежаев, уроженец г. Саранска. С 1942 года по 16.04.1943 года совершил 148 боевых вылетов, из них 140 – ночью. Бомбардировал ж/д узлы Курск, Орел, Брянск, Вязьма, Смоленск, Ростов, Харьков, Ржев. Имеет 8 боевых вылетов в глубокий тыл врага. 29 августа 1942 года бомбардировал город Берлин, точная бомбардировка вызвала 3 крупных очага пожара. 13 марта 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Летал на тяжелом бомбардировщике.
Осенью 1941 года отважный лётчик, командир звена 42-го Истребительного авиационного полка, Александр Григорьевич Котов, уроженец с. Троицк Ковылкинского района, за мужество и героизм, 7 ноября 1941 года от имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, был награждён в Кремле первой высокой наградой-Орденом Ленина.
Небо столицы охраняли бойцы 202-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Сто тридцать девушек из Мордовии вошли в его состав.
В октябре 1941 года бессмертный подвиг совершили курсанты и командиры Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Преградив путь вражеским танкам, рвавшимся к Москве со стороны Варшавского шоссе они около трех недель вели неравные бои, пока за их спиной создавались новые рубежи обороны и шла переброска резервов Ставки. На защиту Москвы была брошена наша военная элита – курсанты военных училищ. В начале октября фашистским механизированным соединениям удалось прорвать Западный фронт. Большая танковая колонна врага двигалась по Варшавскому шоссе в сторону Юхнова, а там и далее до самой Москвы в тот момент не было войсковых частей, которые могли бы остановить эту лавину. Москва оказалась под непосредственным ударом врага. Один за другим уходили батальоны курсантов навстречу врагу. Они, новоиспеченные воины, знали, что им предстоит возможно ценой своей жизни, остановить врага. Слишком неравны были силы. Но они шли защитить Родину. Перед курсантами была поставлена задача на 5- 7 дней задержать танки, пока не подойдут основные силы резерва Ставки Верховного главнокомандования, они выполнили свой долг, - стояли насмерть, но не пропустили врага к Москве ценой своей жизни, в живых остались один из десяти. Совершив свой подвиг курсанты подорвали силы противника, действовавшего на Малоярославецком направлении. Как показывает справка гитлеровского командования, на Варшавском шоссе курсанты и другие части 43-й армии уничтожили половину личного состава 34-й и 98-й пехотных дивизий, другие части также понесли большой урон. В ротах из 160 человек в строю оставалось менее 100, а в некоторых – 60-70 солдат.
«Дорогая сестра Герна! – писал один из солдат 98-й пехотной дивизии. – У нас одно желание: поскорее бы кончилась эта война. Письма писать некогда…два дня лежали под артогнем… Пережитое в России нельзя сравнить с пережитым во Франции… Те, кто находится дома не имеют представления, что значит быть на поле боя, где в любой день можно потерять жизнь…»
Из письма ефрейтора Отто Зоолфингера: «До Москвы осталось очень немного. И все-таки мне кажется, что мы бесконечно далеки от нее… Мы шагаем по немецким трупам и оставляем в сугробах раненых. Сегодня мы шагаем по трупам тех, кто пали первые. Завтра мы сами станем трупами и нас также раздавят…»
Время, выигранное курсантами совместно с подразделениями 43-й армии в Ильинском секторе Малоярославецкого боевого участка, позволило создать Подольский боевой участок – один из тех, где сконцентрировались войска, готовые не только к обороне, но и к наступлению.
После 12-дневных упорных боев и выполнения главной боевой задачи – задержать наступление немцев под Москвой, был получен приказ вывезти подразделения училищ для продолжения занятий.
Но не суждено было продолжать учебу нашим землякам. Виктору Высоцкому – уроженцу г. Саранска, студенту Мордовского пединститута. Он был любимец ребят с Большевистской улицы.
Уроженецу села Летки Старо-Шайговского района Честнову Филиппу Петровичу. Он родился в 1911 году, рано остался без родителей. Одним из первых вступил в колхоз, был комсомольским вожаком села. В 18 лет добровольно пошел служить в Красную Армию, несколько лет был председателем сельсовета. В 1939 году поступил на историко-филологическое отделение Мордовского пединститута, но закончить не удалось. В 1941 году он стал курсантом Подольского пехотного училища. В своем письме родственникам от 12 января 1942 года он пишет воспоминания о тех боях под Москвой в составе курсантских батальонов «…Тогда мы отступали, не имея технического превосходства. Теперь мы успешно отбрасываем немцев на Запад. Мы их тогда надолго задержали. Не даром один немецкий пленный офицер на допросе заявил – что если бы не советские юнкера, то мы бы были в Москве.»
Погиб под Москвой и Иван Иванович Мысин – уроженец г. Саранска, который воевал вместе с братом Алексеем Ивановичем Мысиным, он был ранен, а после войны работал в Саранске в школе учителем физкультуры.
В самый решающий период Московской битвы подступы к столице город Тулу защищали бойцы 50-й Армии, командующим которой был назначен уроженец Мордовии, села Высокое Инсарского района, генерал-лейтенант Иван Васильевич Болдин. И ещё один наш славный земляк, Максим Алексеевич Пуркаев, командующий 3-й Ударной Армией принимал участие в Московской битве. Отважно сражался под Москвой лыжный полк, сформированный из молодёжи города Саранска.
Провал немецкого наступления на Москву означал крах плана Гитлера выиграть войну за одну кампанию, крах его военно-политических расчётов.  5 декабря защитники Москвы перешли в контрнаступление. Фашисты, уверявшие, что уже видят столицу большевиков в бинокль, были разгромлены отброшены на 100-250 километров.
Бывший нацистский генерал Гюнтер Блюментрит признаёт в книге «Роковые решения»: «Московская битва принесла немецким войскам первое крупное поражение во второй мировой войне. Это означало конец блицкрига, который обеспечил Гитлеру и его вооруженным силам такие выдающиеся победы в Польше, Франции, на Балканах». Называя самым главным роковым решением нападение на Советский Союз, генерал с горечью пишет: «Кампания в России, а особенно её поворотный пункт-Московская битва, нанесла первый сильнейший удар по Германии как в политическом, так и в военном отношении».
Война продолжалась ещё долгих четыре года. После Москвы были Сталинград, битва за Кавказ, порыв блокады Ленинграда, Курская дуга, освобождение Крыма и Украины, освобождение многих стран Европы, штурм Берлина и безоговорочная капитуляция фашистских войск. Защитники Москвы знали, что война кончится водружением Красного знамени победы на рейхстаге.
Т.В. Чиндяйкина – научный сотрудник отдела пропаганды Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (26.11.2013)
Просмотров: 602 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz