Воскресенье, 12.01.2025, 01:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Отечества достойные сыны
За то, чтоб кто-то нес в руках цветы.
В своих руках мы держим автоматы.
Не для войны рождаются солдаты,
А для того, чтоб не было войны.

25 декабря 1979 года, передовые части Советской Армии пересекли границу Афганистана. С этой даты «официально» началась афганская война, которая продлилась более девяти лет. С той поры в нашем лексиконе появилось слово «афганец». Так называют тех, кто служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Более тринадцати тысяч человек отдали свою жизнь, выполняя свой интернациональный долг. В дальнейшем эта цифра увеличилась: многие воины умерли от полученных ран уже после этой войны.
Часто приходится слышать об итогах афганской войны: «Они же никого не победили». Один из афганцев, Юрий Колодников, говорит так: «Мы не ставили цели кого-то побеждать, покорять. Мы хотели помочь афганскому народу. Для него Советский Союз строил электростанции, школы, дороги. Мы шли отстаивать интересы нашей Родины». И поэтому 15 февраля, день вывода советских войск из Афганистана, - это их праздник. Это день окончания войны.
Ушла в историю афганская война, но еще долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Войны не проходят бесследно. Сражения кончаются, а история вечна. Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война. Никому и никем не объявленная, она требует глубокого осмысления.
Можно по-разному относиться к тому периоду, когда 40-я армия выполняла боевые задачи на территории Афганистана. Но то, что сотни тысяч солдат с честью выполнили свои воинские обязанности, отрицать нельзя.
Восемнадцатилетние мальчишки уходили в армию из мирной жизни, а попадали на войну, где и взрывы, и пули были настоящими, а до этого они видели войну только в кино. Весь ужас этой войны они испытали на себе. Казалось, здесь все было против них: знойное, палящее солнце днем, холод и заморозки ночью, и горы, горы, на которые нельзя любоваться, а которых надо опасаться, ведь за каждым камнем их могла ждать смерть. Через горы шли караваны с оружием и наркотиками.
У Александра Розенбаума есть песня «Черный тюльпан». Там есть такие слова: «Идут из Пакистана караваны, а значит, есть работа для тюльпана». Так называли военно-транспортный самолет, который увозил в своем брюхе «груз 200». Цинковые гробы со вчерашними мальчишками, которые недолюбили, недомечтали, которым не суждено было вернуться живыми.
Почти десять лет каждый день чьи-то солдатские матери становились на колени перед гробами своих сыновей, а двадцатилетние вдовы надевали черные платки.
Мордовию не обошла стороной война в Афганистане. На этой войне погибло шестьдесят восемь уроженцев нашей республики. Из Ковылкинского района не вернулись домой пятеро ребят: рядовой Инякин Н.В., д.Ржавцы, 1965-1984 г.; рядовой Кандаев А.В., с.Покровск, 1966-1985 г.; младший сержант Мурашкин П.П., с.Троицк, 1966-1985г.; рядовой Панькин Ф.Н., д.Кичатово,1966-1984г.; младший сержант Чеколаев С.Н.,
 с. Курнино, 1966-1987 г.
На территории саранской школы №29 находится первый обелиск погибшим воинам. Он был задуман как дань памяти выпускнику школы Александру Грызлову, погибшему в Афганистане. А недавно в Саранске сооружен общий памятник с указанием всех шестидесяти восьми имен погибших. Теперь люди могут вглядеться в даты рождения, имена и склонить голову перед их светлой памятью.
Нас, жителей села Токмово Ковылкинского района, радует, что все наши ребята, ушедшие на афганскую войну, вернулись домой целыми и невредимыми, имеют награды.
Аниченков Юрий Николаевич – старший сержант, заместитель командира взвода. 25 октября 1984г. был призван в армию. Полгода служил в Ашхабаде, затем полтора года – с 27 апреля 1985 г. по 31 октября 1986 г.- в Кабуле в 180 гвардейском мотострелковом боевом полку. Участвовал в боевых операциях против душманов. У него более ста выходов в горы. Награжден медалью ”За отвагу”. Сейчас работает на Ковылкинском электромеханическом заводе регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры. Ветеран труда. Стаж работы- 35 лет.
Мещеряков Александр Николаевич был призван в 1984 г в пограничные войска. Вначале служил в Забайкалье на стыке трёх границ: СССР, Монголии и Китая. Со 2 октября 1985 г. по 17 декабря 1986 г. проходил службу в составе Забайкальской мотоманевренной группы пулеметчиком сначала в Карези-Ильяс, потом в Гератской провинции в Калай-нау. Подразделение, в котором он служил, пресекало попытки проникновения душманских банд на территорию СССР, блокировало караванные пути моджахедов, сопровождало колонны с грузами. По возращении из армии работал в строительной бригаде. Сейчас работает в ГУП "Развитие села” слесарем.
Лисин Алексей Алексеевич служил в Афганистане в 1987-1989 гг. Охранял колонны наших войск при выводе из Афганистана.
Кленин Евгений Николаевич – служил водителем в г. Гудермесе в 1985-1987 гг.
Князев Александр Николаевич – командир взвода – служил в Джелалабаде в 1987- 1989 гг.
Латышов Александр Николаевич – водитель – проходил службу в Герате в 1984-1986 г.
Из рассказа Александра Николаевича Латышова: «Было ли геройство? Не знаю. Если кровь и смерть, чьи бы они ни были, если стремление убить прежде, чем убьют тебя, являются признаками этого качества, то было геройство. Было. Но не о нем я буду рассказывать. А о том, как все было на самом деле. Хотя бы о первой «дороге».
Когда мы пересекли советско-афганскую границу, наша машина сломалась. Пока отремонтировали, другие машины были уже далеко. И все продовольствие осталось там. Двое суток голодали. Колонну догнали уже возле Герата.
Первые восемь – девять месяцев спали, где придется: на земле, в кабинах автомашин. Потом завезли матрацы, кровати, большие палатки поставили. С конца февраля до конца марта постоянно шли дожди. Один лейтенант привез с собой термометр со шкалой делений на пятьдесят градусов. Когда повесили на солнце, он лопнул. После уже достали новый со стоградусной шкалой. Посмотрели, а ртутный столбик показывает на солнце семьдесят восемь градусов.
В апреле первый раз поехали в рейд. Сопровождали продукты в Тиринкут. Там и узнали, что представляют собой душманы. Постоянные обстрелы на дорогах, все время в напряжении. Однажды в садах возле реки душманы устроили засаду. Спрятались на деревьях, привязав себя к стволам. Было очень сложно определить, откуда ведется огонь. Вызвали на помощь вертолеты. Те обстреляли «птурсами» сады. Мы после обстрела ходили их прочесывать. Некоторые мертвые душманы упали на землю, другие так и остались висеть на деревьях. Все оружие мы подобрали. Запомнился эпизод, когда после штурма одной душманской крепости обнаружили брошенную черную пилотку с надписью по-английски. Знающие язык ребята перевели «Корпус быстрого реагирования». Ее владельца тогда не нашли. Одно с уверенностью можно сказать: неспроста оказалась она в бандитском логове.
Когда мы выезжали на задания, военные билеты с собой не брали. Только одна картонка в кармане. А там указан номер полевой почты, фамилия, домашний адрес и номер личного оружия. У убитых наших солдат душманы автоматы забирали. Им за это заграничные хозяева деньги платили.
Если бы мы все, кто прошел через Афганистан, по-прежнему держались вместе, насколько больше пользы могли бы принести обществу. А так вернулись, женились, свои интересы появились, и потихоньку начинаем забывать, ради чего тогда сражались. А забывать об этом никак нельзя». На этом Александр Николаевич закончил свой рассказ.
Кленин Евгений Николаевич вспоминал: «Первое время все страшным сном казалось. Ещё несколько дней назад был дома, в Союзе, где тихо, мирно. А здесь в тебя стреляют, ты стреляешь. Друзья гибнут.
В первых рейсах настоящим теленком был. Сам мало что знал и умел. Проинструктировали нас: ехать след в след за передней машиной, чтобы на мине не подорваться. Вот об этом только и думал, все боялся в сторону съехать. Уже когда год прослужил, стал различать, когда наше боевое охранение стреляет, а когда душманы по нам лупят. Мог по звуку определить, что взорвалось: мина, снаряд или граната.
Возил различные грузы год и семь месяцев службы в Гудермесе. Когда сидишь за рулем, нужно все время быть начеку. Ведь бывало, что мины бросали прямо на дорогу. Вот и гляди в оба, чтобы не наехать. Случалось, что приходилось и окапываться. Научился быстро рыть. Окоп в полный рост за полчаса в каменистом грунте вырывал. У саперов мы позаимствовали такое новшество: вместо деревянного черенка в металлическую часть лопаты вставляли лом, тогда сразу можно и долбить, и рыть. Однажды пришлось машину окапывать. Такое на всю жизнь запомнится.
В пути нервы, конечно, на пределе. Когда вернешься в часть, не можешь сразу расслабиться, поверить, что опасность позади. Но самое удивительное, что все водители сами рвались в рейс. Если мелкая поломка, то слезно упрашиваешь тех, у кого машина на ходу: «Вы только вытяните меня на тросе, а я уж в дороге обязательно исправлюсь». У меня самого перед одним из выездов движок отказал, так мы с приятелем целую ночь провозились, пока не отремонтировали.
Когда отслужил и прощался с ребятами, комок к горлу подступил. Никогда не думал, что будет так тяжело расставаться. Домой приехал, дней пятнадцать прошло, когда улеглась радость от встречи с родными, и вдруг затосковал. Хотел уехать обратно. Там как-то все по-другому было. И хоть трудно, тяжело, зато понимал, что ты нужен. Ну и, конечно, только там и ощутил, к чему приводит война. Когда несколько дней в мокрых окопах просидишь, никому такой жизни не пожелаешь. Что может быть лучше – жить всем в мире!»
К сожалению, «афганцы» неохотно говорят о войне, и уж если говорят, то стараются вспомнить те моменты, которые вызывают улыбки. Наверное, это оттого, что все они давали в своё время подписку о неразглашении военной тайны, а может просто оттого, что все это больно вспоминать.
 15 февраля 1989 года наши солдаты возвращались домой. Война, которая длилась почти 10 лет, завершилась. Но и дорога домой была тяжелой и опасной. «Духи» минировали дорогу, обстреливали колонны наших солдат. И все же 15 февраля эта необъявленная война завершилась.
Афганская эпопея ушла в прошлое. Историки и потомки будут судить о ней по тем документальным свидетельствам, которые оставят участники и очевидцы противоречивых и драматических событий тех огненных лет. И очень важно сохранить эти воспоминания «афганцев», чтобы никто и ничто не было забыто.

Загороднова Кристина,
ученица 8 класса
филиала «Токмовская СОШ»
 МБОУ«Кочелаевская СОШ»
Ковылкинского района РМ
Рук. Мещерякова Е.А.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (24.07.2019)
Просмотров: 375 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz