Вторник, 18.06.2019, 14:40
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«От демобилизации отказались»

Прошли десятилетия со дня вывода советских войск из Афганистана, но память о тех днях не уйдёт с годами. Ребята из Мордовии достойно служили не за награды. И были не только умелыми воинами, но и великодушными настолько, что жертвовали своими жизнями в этой, совсем не похожей на среднюю полосу России, стране.
Каючкин Александр Сергеевич родился в 1968 году в селе Сиалеевская Пятина Инсарского района. В ряды Вооружённых Сил СССР был призван 08.10.1986 г. Физически крепкий и выносливый парень начал службу в десантно-штурмовой бригаде, в звании рядового. Был наводчиком-пулеметчиком на серьёзной машине – БТР-70. С мая 1987 года 6 месяцев проходил обучение в городе Лане (Туркменская ССР), постепенно привыкал к среднеазиатской жаре и перепадам температур: днём - жара, ночью - холод. Затем был направлен в Афганистан для продолжения службы, где главной его обязанностью была охрана трубопровода, который пролегал из Советского Союза. Были и экстренные случаи, когда сопровождали колонну из афганского города Пули-Хумри до перевала. И это задание в виде сопровождения затягивалось на несколько недель. Город Пули-Хумри находился на севере Афганистана и недалеко от древнейшего города Мазари-Шариф – четвёртого по величине, древнего и очень красивого города. Но самое главное - Пули-Хумри стоял на пересечении важных магистралей - здесь расположен выход к тоннелю Саланг – самому короткому пути на Кабул.
Опасность подстерегала наших солдат повсюду, даже в виде якобы потерянных вещиц: душманы вставляли мины в часы, пишущие ручки. Это были жестокие и коварные ловушки: при застёгивании браслета часов срабатывала мина и уродовала человека, отрывая руку, или ослепляя его. Движущуюся колонну почти всегда обстреливали, и состав нёс потери не только материальные – погибали молодые ребята. Если вражеским снарядом грузовик подбивали, то его сталкивали в пропасть идущими в колонне тягачами, чтобы дать дорогу другим грузовикам. На выездах питались сухим пайком.
Под конец службы в Афганистане наши солдаты участвовали в обмене пленных. Обменивали одного советского военного на семерых пленных моджахедов противника. Первый обмен не удался, попали в окружение, где находились около получаса. Выбраться удалось только после того, как вертолёт с нашими десантниками прилетел на выручку. Через некоторое время состоялся второй обмен, где советского солдата душманы обменяли на оружие.
Двое солдат, служивших с Александром, ловили змей, умело обрабатывали кожу и делали галстуки, которые высоко ценились. Таким образом, подрабатывали, чтобы домой привезти подарки родным из далёкого Афганистана.
В письмах к родным солдаты старались не писать о смерти, которая подстерегала буквально везде. Писали о том, что в апреле, когда цветут сады, воздух наполнен приятным ароматом. В это время расцветают и горы: миндальные деревья в нежно-розовом облаке. Писали о меняющейся осенью погоде, улетающих стаях журавлей, о хорошем питании в частях, но сетовали, что чёрного хлеба не было совсем. В письмах, конечно же, подробно расспрашивали о городских и сельских новостях. Каждый прожитый день в Афганистане без потерь, был счастливым. Единственно, что волновало и тревожило военнослужащих и о чём не писать не могли, так это о задержке с «дембелем» - не было новеньких. И они последние, кого будут выводить их Афганистана, начиная с февраля 1989 г.
«…Когда пришёл срок демобилизации, отказались, решили остаться до конца, чтобы не пришлось воевать молодым, неопытным. В феврале 1989 года сопровождали генерала Громова. 13 февраля 1989 года вышли к мосту через  пограничную реку Амударья под Термезом. Перед мостом все оружие сдали. Все патроны, пулемётные ленты зарывали в ящиках в землю, остались только пустые автоматы. Затем при распределении попал в Душанбе, а от туда - домой» - вспоминал о тех днях Александр Сергеевич Каючкин.
Не дать погибнуть неопытным ребятам, закрыть их собой – это настоящий подвиг, ведь они были почти ровесники, но только между ними огромная пропасть. Теми, кто так и не понял, что такое смерть, и между теми, кто прошёл войну в горячем Афганистане, и видел гибель таких же молодых и полных жизни, и уже ставших близкими, друзей, и груз «200», отправленный их родителям.
(Статья подготовлена по воспоминаниям воина-интернационалиста А.С. Каючкина).
Сураева Т.В. - хранитель фондов Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (08.02.2019)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz