Суббота, 27.04.2024, 06:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Они были так молоды…
Как мало лет он прожил… Только двадцать!
Но миг победы – больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
                                        А. Дементьев
После Великой Отечественной войны произошло много войн и конфликтов за пределами нашей страны. И так уж сложилось, что российский народ не может оставаться равнодушным к чужому горю. В Афганистане разгорелась гражданская война, и наши воины-интернационалисты были направлены на помощь афганскому народу. Эта война повлекла за собой гибель многих российских солдат, в том числе и наших земляков. В этой статье мне хотелось бы рассказать об уроженцах Ковылкинского района, которые так и не вернулись домой живыми.
Мурашкин Павел Петрович родился 16.08.1966 в с. Троицк Ковылкинского района. В семье было четверо детей, Павел был младшим. С раннего детства он был добрым и очень послушным мальчиком. В школе учился хорошо, всегда старательно и ответственно подходил к урокам. В свободное время увлекался спортом, благодаря чему у него была очень хорошая физическая подготовка. Уже тогда проявлялся его твердый характер – если брался за какое-то дело, то непременно его завершал.
Павла всегда привлекала сельская жизнь. Его братья и сестры рвались в город, а он всегда хотел остаться в селе. После окончания школы  поступил в СГПТУ – 13 г. Ковылкино. Старательно он подходил к учебе и здесь, за что был отмечен грамотой «За отличную учебу и примерное поведение». После училища Павел работал токарем на Ковылкинском электромеханическом заводе, где так же проявлял свои лучшие качества.
Обычный размеренный ход жизни нарушил призыв в армию. По словам его матери, Павел Петрович в детстве получил два перелома ноги и сотрясение мозга, поэтому она никак не хотела отпускать сына. Несмотря на хорошую физическую форму, были ограничения для прохождения службы в армии, но твердость характера не позволила остаться в стороне, ведь как и любому мужчине ему необходимо было отдать долг Родине. После прохождения курсов длительностью полгода, он был отправлен в Афганистан. Недолго ему пришлось нести эту нелегкую службу. На его долю выпало ответственное задание – охранять подступы к Кабулу. Обстоятельства его гибели неизвестны. Но, зная его мужественный характер, было совершенно ясно, что погиб он достойно, не оставив своего поста. Всего два письма успел он написать в свой родной дом. Страшное известие навсегда изменило жизнь родителей… В их сердцах он навсегда останется молодым добрым пареньком, который вот-вот ступит на порог своего дома…
Панькин Федор Николаевич родился 25.05.1964 года в с. Кичатово Ковылкинского района в многодетной семье – тринадцать детей. Все они росли в любви и ласке. Родители приложили много усилий, чтобы их дети выросли порядочными, трудолюбивыми и отзывчивыми людьми. Так оно и сложилось. В школу детям приходилось ходить в соседнее село, которое находилось в пяти километрах, но никогда без причины не пропускали ее. Федора всегда отличался  упорностью, старанием, трудолюбием и очень большой любовью к матери - он старался всегда и во всем ей помочь. Нелегкая доля выпала на ее судьбу – потеря четырех сыновей. Еще когда Федору было 9 лет, его старший брат Коля был призван в армию. Всем селом его провожали, но не успел он даже доехать до военной части – погиб. Какое же было горе встречать своего сына в гробу. Маленький Федор никак не мог понять: как такое может быть? 
После окончания школы Федор поступил в ДОСААФ г. Ковылкино, получил водительское удостоверение и совсем недолго работал шофером в совхозе - подошел возраст призыва в армию. В Афганистан он попал в апреле 1983 года и сразу же оказался в самом пекле событий: бесконечные перестрелки, смерть товарищей. Ему всегда вспоминалось родное село, братья и сестры, любимая мама, но наяву была совсем другая картина. Не раз Федор Николаевич проявлял мужество и героизм, за что был награжден медалью «За отвагу». Но в одном из боев молодой солдат погиб, повторив несчастную судьбу своего старшего брата. Мать очень болезненно переживала эту невосполнимую утрату, но, как говорят, «беда не приходит одна» и вскоре умерли еще двое сыновей. Этого она уже пережить не смогла…
Инякин Николай Васильевич родился 05.01.1965 года в деревне Ржавцы Ковылкинского района. Он был долгожданным сыном в семье, где уже подрастали три девочки. Жизнь в селе подразумевает огромный труд, и, видя все тяготы домашних хлопот, которые легли на плечи матери, он четко понимал, что надеяться было не на кого, опорой и поддержкой для семьи были он и отец. Николай понимал всю цену тех благ, которые у него есть и как эти блага достаются. К труду был приучен рано, без работы никогда не сидел – сам находил себе занятие. В то время как его сверстники на летние каникулы разъезжались из деревни, он оставался всегда дома. Лето – это пора сельскохозяйственных работ и он не мог оставить родителей без своей помощи.
Ничего особенного в жизни парня не происходило – все как у всех: учеба в школе, поступление в Ковылкинское СПТУ-15. Хорошо учился, хотел получить профессию комбайнера. Он уже тогда определил свой путь в жизни – растить хлеб в родном колхозе, но перед этим нужно было пройти еще один важный этап в жизни – армию. Мама, Пелагея Ивановна, гордилась помощником-сыном, она была рада тому, что ее любимый Коля всегда будет рядом, вернется из армии, обустроит  свой быт, женится. Она уже видела, как играет со своими будущими внуками. Но разве могла она тогда подумать, что через много лет про ее сына будут писать как об отважном герое, погибшем при выполнении интернационального долга перед Отечеством…Это же всего лишь служба в армии длительностью 2 года, все служат и все благополучно возвращаются. Но молодым ребятам, родившимся в то время, не повезло. Когда Николая Васильевича призвали в армию, война в Афганистане была в самом разгаре. Попал он на эту войну в 1983 году,  воевал в должности пулеметчика. Безусловно, было трудно и страшно, но падать духом нельзя, дома ждут мама, родные, друзья. Единственной ниточкой, соединяющей его с домом, были письма. Несмотря на весь ужас, в котором он находился, домой писал, что все хорошо и спокойно. И только однажды своему лучшему другу в письме признался, что предчувствует свою смерть. К сожалению, предчувствие его не подвело… 26.12.1984 г. рота выполняла боевое задание. Николай Инякин в бою из пулемета уничтожил две вражеские огневые точки, но сам был смертельно ранен.  Ему оставалось служить всего 4 месяца. Он должен был вернуться домой живой и невредимый, но обстоятельства сложились трагическим образом – 5 января домой привезли гроб с его телом, это был 20-й день его рождения...
За мужество и героизм отважный солдат посмертно был награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Николай Васильевич похоронен в родном селе, его мать и отец покоятся рядом.
Разные люди, разные судьбы, но объединяет их одно – смерть, которую они приняли так рано. Они родились в многодетных семьях, у всех была большая счастливая семья, но война врывается в спокойную размеренную жизнь без стука и не щадит никого, она разрушает все то хорошее, что создавалось годами. Им выпала доля воевать и погибнуть. Мы должны помнить отважных героев, которые выполняли интернациональный долг во имя спасения нашего будущего от терроризма.
Статью подготовила научный сотрудник Мемориального музея
военного и трудового подвига 1941-1945 гг. - Андрианова С.А.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (07.11.2019)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz