Вторник, 18.06.2019, 14:23
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Он живым не вернулся из боя (Кандаев Александр Васильевич)

Давно отгремели бои,
Вернулись войска из Афгана,
А память всю боль хранит
И ноют старые раны.
Шрамы на теле и сердце в шрамах,
И обелисков красные звезды.
Им умирать было так еще рано,
А что-то исправить уже слишком поздно.

Свою тринадцатую награду ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Кандаев получил уже в мирные дни и приколол к тем двенадцати, которые бывшему артиллеристу 3-го Белорусского фронта вручали в грозовые сороковые. Последний орден Красной Звезды он прикрепил на свой парадный костюм не по уставу, отдельно ото всех. За него пролита кровь, отдана молодая жизнь. Этот орден вручен его кровиночке, его сыну Саше (посмертно). 
Александр Кандаев родился и вырос в селе Покровск Ковылкинского района МАССР в многодетной семье. Первым и самым авторитетным примером патриотизма для него был отец Василий Петрович -  участник Великой Отечественной войны. Большую роль в воспитании сыграла мать семерых детей Любовь Петровна.
Саша рос очень любознательным, хорошо учился, имел склонность к искусству. Очень увлекался фотографией. На своем стареньком, примитивном пленочном фотоаппарате   подросток создавал замечательные пейзажи и портреты. На его снимках запечатлены и красота природы  родных  мест, и лица односельчан, простых сельских тружеников. Любимому занятию Саша посвящал все свое свободное время, которого у деревенского паренька было не так уж много. Ведь работы по дому на сельском подворье всегда хоть отбавляй. Он, как и его старшие братья, был сильным и трудолюбивым. Всегда помогал не только своим родителям,  но и одиноким пожилым односельчанам. А часы отдыха юноша всегда проводил с фотоаппаратом в живописных окрестностях родного села. Неудивительно, что Александр выбрал работу, требующую эстетического вкуса и художественных способностей. По окончании Покровской средней школы он поступил в Московское профессионально-техническое училище № 49, где получил специальность каменотеса-гранитчика. Так много планов было у талантливого парня, но им не суждено было осуществиться.
15 октября 1984 года Люблинским РВК города Москвы Кандаев Александр Васильевич  призван в ряды Советской Армии. После окончания "учебки" в феврале 1985 года направлен в Афганистан. Был разведчиком разведывательной роты в/ч п.п. 51932.  В сознании молодых людей слово «разведка» окрашено ореолом героической романтики. На деле это очень тяжелый труд, далекий от какого-либо романтизма. Он под силу далеко не каждому солдату. В разведгруппу отбирали самых стойких в моральном плане, таких в ком можно быть уверенным на все сто процентов. Именно таким был Александр Кандаев. 
12 августа 1985 года  Александр Кандаев, в составе разведывательного подразделения, выполнял боевую задачу по разведке  местности. Обнаружив разведчиков, противник обстрелял их. При отражении нападения рядовой Кандаев  лично уничтожил 2 огневые точки врага. Он был тяжело ранен в неравном бою, когда прикрывал огнем отход группы. Сражался отчаянно, до последнего патрона. Раненым был захвачен в плен. Мужественный боец погиб в плену мученической смертью. Когда Сашу отбили у мятежников, он уже не подавал признаков жизни. На теле были видны следы пыток. Он истек кровью от многочисленных ран, нанесенных штыками и кинжалами.
Посмертно рядовой Александр Васильевич Кандаев награжден орденом Красной Звезды. В письме, полученном его родителями от командира разведроты, где служил Александр, говорится: «Саша, как воин-разведчик, выполнил свой долг с честью. Вы можете гордиться своим сыном, так как воспитали мужественного человека, настоящего защитника нашей Родины. Мы также им гордимся и до конца своей жизни будем помнить нашего боевого друга. Вы потеряли сына, но знайте, что все воины-разведчики теперь стали вашими сыновьями. Мы никогда не забудем ни Сашу, ни вас».     
Похоронен отважный разведчик в родном селе.

Подготовила гл. хранитель музея Т.В. Яковлева.
Использованы материалы интернет источников.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (05.04.2019)
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz