Четверг, 25.04.2024, 15:42
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

"Он воевал в Афгане..."

И даже много лет спустя нельзя,
Забыть песок в глазах и адский зной…
Там были настоящими друзья,
Вертушек шум и крики «Брат, прикрой»…


До сих пор нет единой точки зрения политиков и историков о значимости войны в Афганистане, о роли русских солдат и войск. Тем не менее, не зависимо от разных взглядов и споров, погибли люди... Многие из тех, кто воевали там, живут и работают рядом с нами.
Двадцать пятого декабря 1979 г., в пятнадцать часов по московскому времени войска 40-й армии и силы советских военно – воздушных сил пересекают государственную границу Республики Афганистан. Главная цель советского военного присутствия в Демократической Республике Афганистан - оказание помощи местному населению от банд, распределение продовольствия, горючего. Ввод войск должен был носить кратковременный характер. Но, постепенно советские войска были втянуты в гражданскую войну и операция стала носить затяжной характер.
Тогда, до декабря 1979 года все было как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись. И вдруг… страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война.
Эта война длилась девять лет один месяц и девятнадцать дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона советских воинов -  в составе Ограниченного Контингента Советских Войск.
Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Рядом с нами живут и работают люди, которые были там, видели этот ад. Из Дубёнского района Республики Мордовия военную службу в Афганистане проходили более  девяносто уроженцев района.
Мы должны помнить о тех, кто  самоотверженно проявил себя в зоне боевых действий.  Хочется рассказать об участнике войны в Афганистане, ныне жителе села Ардатово Дубёнского района -  Комкине Евгение Викторовиче.
Комкин Евгений Викторович родился 25 августа 1960 года в селе Чёрная Промза Большеберезниковского района. Окончил восьмилетнюю школу в родном селе и два года обучался в Паракинской средней школе. После окончания школы поступил учиться на водителя в Чамзинскую школу ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Четвёртого ноября 1978 года был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. С пятого ноября по первое декабря 1978 года рядовой, курсант Комкин являлся водителем военной части № 14989 города Куйбышев ныне Самары. Двадцать пятого апреля 1979 года Евгению Викторовичу было присвоено звание младший сержант. Перед отправкой в Афганистан он окончил учебное подразделение по подготовке командиров отделений при войсковой части № 88140.
Непосредственно на территорию Афганистана Евгений Викторович был отправлен двадцать восьмого января 1980 года в звании сержант, начальником аппаратной службы в составе полка связи № 52011 при штабе 40 – й армии  в город Кабул. За месяц до этого в Кабуле была проведена силами КГБ и Советской армии операция по захвату Тадж – Бека - дворца афганского лидера Хафизуллы Амина.
По словам Евгения Викторовича: «Система охраны дворца Тадж-Бек была организована тщательно и продуманно. Внутри дворца несла службу личная охрана Хафизуллы Амина, состоявшая из его родственников и особо доверенных людей. Они и форму носили специальную, отличную от других афганских военнослужащих: на фуражках белые околыши, белые ремни и кобуры, белые манжеты на рукавах. Жили они в непосредственной близости от дворца в глинобитном строении, рядом с домом, где находился штаб бригады охраны. Вторую линию составляли семь постов, на каждом из которых располагалось по четыре часовых, вооруженных пулеметом, гранатометом и автоматами. Смена их производилась каждые два часа. Бой во дворце продолжался недолго (43 минуты). Опыт штурма дворца Тадж - Бек подтверждает, что в подобных операциях успешно могут выполнить задачу только высоко подготовленные профессионалы. Наш полк связи находился в непосредственной близости от Тадж–Бека и мы осуществляли связь между подразделениями советской армии. Неоднократно под обстрелом противника приходилось ликвидировать обрывы связи. Только по счастливой случайности ни разу не был ранен...».
На основании приказа Министерства обороны СССР № 254 от 27.09.1980 года был отправлен на Родину, и двенадцатого ноября 1980 года был уволен в запас.
За службу на территории Республики Афганистан Комкину Е.В. вручена медаль «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа».
Вернувшись в Дубёнский район, Евгений Викторович по направлению колхоза «Путь к коммунизму» села Дубёнки, был отправлен на учёбу в Кемлянский аграрный техникум. Через два года, после его окончания, стал работать водителем Дубёнской районной сельхозтехники, впоследствии главным механиком. В браке с Сульдиной Надеждой Яковлевной родилось два сына: Александр (1984) и Виктор (1986). Надежда Яковлевна тридцать семь лет проработала пекарем на Дубёнском хлебном заводе, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Сам Евгений Викторович работает в ООО «Керамика» Дубёнского района.
Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отечества.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.
Еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о ее трагизме и мужестве советского солдата.

Подготовила Т.М. Костригина - н. сотрудник Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (20.12.2019)
Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz