Четверг, 23.11.2017, 01:18
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [587]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 416
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Огонь войны
Огонь войны
Великая Отечественная война была не только самой тяжелой и кровопролитной войной, когда-либо пережитой нашей страной, но и самым героическим периодом истории советского народа. Летопись войны полна примеров мужества и героизма миллионов людей, самоотверженно защищавших свою Родину. Это была война не только отдельно взятого народа, это была война всех людей, объединившихся для совместного отпора врага в лице фашистов. Плечом к плечу воевали все нации Великой России и чувствовали, что только совместными усилиями они могут завоевать Победу.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались и уроженцы Мордовии, за которых сегодня мы испытываем истинное чувство гордости. Одним из них является Нефедов Степан Петрович.
Гвардии старший лейтенант Нефедов Степан Петрович родился в 1919 году в с. Казеевка Инсарского района. По национальности - русский. В РККА с 10.10.1939 года. Призван Рузаевским РВК. Степан Петрович проходил службу в должности командира взвода противотанковых ружей 3 эскадрона 7 гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 7 гвардейского кавалерийского корпуса 1 Белорусского фронта .
Тов. Нефедов во время наступления на населенный пункт Грушевка, когда взвод двигался на правом фланге полка, заметив танки, своевременно подал команду. В результате один танк загорелся, а другой повернул обратно. Взвод получил задачу освободить дорогу. В это время по дороге двигалась автоколонна противника, но под умелым руководством Степана Петровича взвод залповым огнем подбил 6 автомашин с разным военным имуществом. Противник бросил танки, и на этот раз бронебойщики вышли победителями, где они подожгли один средний танк противника. За это смелое решение тов. Нефедов был достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Степан Петрович умело руководил наступлением своего взвода. В наступательном бою его взвод подбил из ПТР 3 средних танка и 3 автомашины противника. По приказу командира части, оседлав дорогу с. Заллье, несмотря на неоднократные попытки немцев оттеснить взвод от занимаемого рубежа, тов. Нефедов проявил мужество и хладнокровие, он крепко закрепился и не дал возможности противнику подбросить свежие силы к своим потрепанным частям. На переправе через р. N тов. Нефедов со взводом переправился первым и выдвигались вперед. Взвод уничтожил немецкую засаду в количестве 12 автоматчиков, мешавшим в переправе всей части. Степан Петрович был удостоен правительственной награды орденом «Красное Знамя».
Перейдя к обороне на восточном берегу р. Турья в районе с. Ягодное, взводу тов. Нефедова был поручен участок обороны с поставленной задачей: не дать противнику возможности построить разрушенную переправу. По ночам, т.е. до 25 апреля 1944 года, противник в районе разрушенного моста сильно освещал местность ракетами, а также вел беспрерывный обстрел.
После 25 апреля 1944 года освещение ракетами в этом районе прекратилось, но усилил обстрел начиная с 25 апреля. Боевым охранением взвода было замечено, что на западном берегу р. Турья по ночам слышны стук топоров и колес повозок. После этого саперами дивизии был заминирован восточный берег р. Турья — подступы со стороны противника. Боевое охранение от восточного берега и разрушенного моста было отведено назад.
Противник с 26 апреля 1944 года с наступлением темноты начал вести сильный обстрел района разрушенного моста, а освещение ракетами прекратил. Тов. Нефедов в ночь с 28 на 29 апреля, презирая смерть и опасность, под сильным обстрелом пробрался к месту разрушенного ранее моста и, южнее на небольшом расстоянии, заметил, что противник в действительности наводит мост. В это время уже поперечные прогоны через реку были поставлены.
В ночь с 2 на 3 мая 1944 года тов. Нефедов взял три противотанковые мины, привязал к минам одну гранату РГ-42 и одну противотанковую гранату. Тов. Нефедов с сержантом Щепчковым подползли вдоль берега к переправе, подложили заряд и взорвали мост длиной 3-3,5 метра. Взрыв производил Нефедов. За мужество и отвагу тов. Нефедов был представлен орденом «Красное Знамя». Но 16 июня 1944 года награжден орденом «Отечественная война I степени».
21 апреля 1945 года в районе с. Штаинбек к НП командира корпуса прорвались мелкие группы противника, но тов. Нефедов сумел быстро организовать оборону. В результате быстрого и умелого руководства он рассеял и частично ликвидировал эти группы. Тем самым обеспечил возможностью НП командира корпуса. В этом бою взвод тов. Нефедова уничтожил 18 солдат и взял в плен 6. За умелую организацию охраны НП командира корпуса и за бдительность, тов. Нефедов представлен правительственной награды орденом «Красная Звезда». 24 апреля 1945 года Степан Петрович был достоин правительственной награды орденом «Красное Знамя».
Нефедов Степан Петрович в суровые годы войны проявил себя настоящим защитником своей Родины. Мы должны гордиться отважными и смелыми людьми, которые сражались за нашу жизнь.
Суродеева И.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (01.11.2017)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz