О воздушном стрелке из рода Базаркиных - Статьи Мемориального музея - Каталог статей - Патриоты Мордовии
Воскресенье, 11.12.2016, 16:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [481]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [13]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 381
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

О воздушном стрелке из рода Базаркиных
О воздушном стрелке из рода Базаркиных
Родился Базаркин Пантелей Игнатьевич в 1926 году в д. Ягодная Поляна Старошайговского района, восьмым ребёнком в мордовской семье. Глава многодетного семейства Игнатий Пантелеевич был человеком для деревни не вполне обычным. Он не только знал крестьянскую работу, но был хорошим плотником и столяром, умело стеклил дома, и вообще был человеком грамотным, начитанным. Много путешествовал и мечтал построить вечный двигатель. Но в деревне кормит земля-матушка, а её как раз и не хватало многодетной семье. В 1920-е годы вынуждены переехать Базаркины в малонаселённую деревню Ягодная Поляна Старошайговского района, которая была отстроена в лесу. Дети, даже младшие, помогали родителям расчищать от леса участок за участком под зерновые культуры и огороды. Старший брат Пантелея, Серёжа, мечтал управлять самолётом и зачитывался книжками об авиаторах и планерах. Авиационная промышленность, как одна из отраслей машиностроения, начала формироваться в начале 20-го века, став крупной отраслью в годы между двумя мировыми войнам.
Пантелей, который был младше Сергея на 13 лет, не мечтал о полётах. Но война, Великая Отечественная, развернула его мирную жизнь на все 180 градусов, как и судьбы других советских людей, не оставив десяткам миллионов шанс на выживание.
Базаркин Пантелей был призван на фронт в 1943 г. Старошайговским РВК. К тому времени большая семья Базаркиных была уже извещена о гибели старшего сына Ивана и о пропавшем без вести Романе. Продолжали воевать: Сергей – опытный лётчик - на Волховском фронте, и племянник Виктор, снайпер, в Тверской области. Четвёртый сын Игнатия Пантелеевича, которому едва исполнилось 18 лет, обучившись стрелковому делу, стал воздушным стрелком и воевал в составе 7 ГПШАП ВВС Краснознамённого Балтийского Флота. Пантелей, в звании «гвардии младший сержант», воздушный стрелок 2АЭ, участвовал в освобождении Прибалтики в 1944 г. Летал молодой стрелок на штурмовике ИЛ-2 над Карельским перешейком и Финским заливом, уничтожая дозоры противника и силы их поддержки. В конце июня 1944 г. был награждён медалью «За отвагу». Но не успело уйти письмо к родным с этой новостью: уже 1 июля 1944 г. самолёт младшего лейтенанта Катусова П.Г. и гвардии сержанта Базаркина П.И. был сбит истребительной авиацией противника над Балтийским морем в районе острова Тейкарсаари. Пантелей длительное время считался пропавшим без вести.
В книге Александра Заблотского и Романа Ларинцева «Советские ВВС против кригсмарине» авторы рассказывают о малоизвестных эпизодах советско-германского противоборства на море в годы Великой Отечественной войны. На основе ранее неопубликованных документов из отечественных и зарубежных архивов авторы попытались беспристрастно осветить бои прошедшей войны, не забывая признать допущенные ошибки и спокойно описать боевые победы. Дело в том, что фашистской Германии нелегко было осознавать, что война против Советского Союза проиграна. И, несмотря на то, что до окончательной Победы 9 мая 1945 года было ещё очень далеко, ветер свободы дул в наши паруса. Донесения о потерях с нашей стороны и стороны противника порой отличались. «Боевые действия против кораблей противника в Финском заливе авиация КБФ начала достаточно рано и при этом довольно целеустремлённо и энергично». Эта фраза относится к марту 1944 года, когда в ходе атак уничтожался вражеский водный транспорт и сторожевые катера, но немецкие источники некоторые из этих потерь не признают. Но это было только начало советского воздушного наступления.
Следует отметить, что в последних числах февраля 1944 года в 7-м гвардейском ШАП, где служил Базаркин Пантелей, наряду с имевшимися «илами» с 23-мм пушками ВЯ и 20-мм пушками ШВАК, были двадцать самолётов вооружённые 37-мм пушками НС-37. Это вооружение как нельзя лучше подходило для атак вражеских кораблей, позволяя наносить им серьёзные повреждения. Велась аэрофотосъёмка, и вёлся скрупулёзный подсчёт потерь вражеской военной техники и экипажей. Но и наши потери были велики. Нередкими были случаи направления советскими лётчиками горящей машины во вражеский корабль. На прикрытие своих кораблей в течение дня вылетали до 122 немецких истребителей, а корабли флотилии усиливались зенитками для противостояния массированным налётам советской авиации.
Судя по отчётности о потерях личного состава 7-го гв. штурмового авиационного полка в марте-сентябре 1944 года погибло 69 военнослужащих в результате зенитного огня противника или атаки истребителя. В этом скорбном списке есть фамилия сержанта Базаркина Пантелея Игнатьевича, которому было всего 19 лет. Который прожил свою короткую, но как оказалось, героическую жизнь вдали от морей и океанов, а Балтийское море похоронило его, как и многих других лётчиков и моряков. Не вернулись с войны четверо мужчин из рода Базаркиных – трое сыновей и внук. Молодые, полные сил, отдали свои жизни за освобождение родины, закрыв собою от иноземных захватчиков родных и близких людей.
Хранитель фондов «Мемориального музея
военного и трудового подвига 1941-1945 гг.» Сураева Т.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (13.10.2016)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz