Среда, 24.07.2019, 11:46
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [936]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Но память о войне не дает покоя»

Горячие точки планеты…. Сколько со времен Второй мировой войны их появилось? Афганистан, Нагорный Карабах, Чечня, Абхазия, Сирия. Юные герои, советские солдаты, совсем юные мальчишки, выполняли интернациональный долг в Афганистане.
Голубкин Михаил Александрович родился 8 октября 1966 года в селе Алово Атяшевского района Республики Мордовия, где и закончил Аловскую среднюю школу. По воспоминаниям его учителей, он учился на «хорошо» и «отлично», активно участвовал в общественной жизни школы.
В восемнадцать лет в 1984 году ему была вручена повестка о необходимости явиться в Атяшевский РВК для дальнейшей отправки на срочную службу. Благо по здоровью призывную медкомиссию прошел. А затем - военный учебный центр в городе Ашхабад, где Михаил окончил школу сержантов. Здесь он пробыл практически весь первый год службы. А потом в должности командира отделения горной роты был направлен в полк, базирующийся под Кабулом, где командиром был будущий президент Ингушетии Герой Советского Союза Руслан Аушев. Так началась для Михаила новая страница в его жизни.
Участвовать в военных операциях и рейдах приходилось практически по всему Афганистану: Баграм, Саланга, Гордез, Джелалабад. Не был разве только что в Кандагаре. Но каждый бой во всех деталях он помнит до настоящего времени. Особо памятный стал первый бой, когда в местности под названием Баграм 30 мая 1985 года по наводке местных жителей, якобы в ауле на совещание собрались «духи», в засаду попал разведбатальон. Торопясь ребятам на помощь, они и сами тоже попали в окружение. Это был самый первый и самый кровавый на его памяти бой, который длился весь день и закончился только глубокой ночью, когда прибыла вызванная на помощь «броня». Людские потери были огромными. Как вспоминает сам Михаил, в такую переделку они больше никогда не попадали за все время его службы. К счастью, в этом бою он сам не пострадал.
Но не всегда везло. Однажды душманы, напав на их пост, выкрали сразу четверых наших солдат. Пока шли переговоры об их освобождении из плена, по всем подразделениям был передан приказ с 5 до 8 часов не стрелять. Наши выполнили условия переговоров, а «духи», скрытно передвигаясь среди скал, внезапно выстрелили по нашим из гранатомета. Кто-то от взрыва погиб, а вот Михаил получил ранения в ногу и руку.
Бывали и неординарные случаи. К примеру, по негласному соглашению обеих воюющих сторон в одной из местности с единственным питьевым источником никогда не производился обстрел, хотя порою видели друг друга визуально.
Вспоминает наш земляк бой и на перевале Саланга, где на отвесной скале большими буквами чьей-то рукой краской было написано «Мордовия». За эту, удачно проведенную операцию, Михаил получил свой второй орден Красной Звезды. Первый он получил ранее за бой в Баграме. И сейчас, оценивая эту войну, Михаил считает, что наша Советская Армия вполне справились с поставленной боевой задачей в Афганистане.
С одним из жителей Афганистана, который учился когда-то в СССР, в хороших отношениях был и сам Михаил. Просто, как считает он из-за массовой безграмотности многие горцы и не знали, что у них в стране произошла революция. Им сказали, что на них напал враг, и они воевали. Правда, были и убежденные противники этой революции. Одним из таких лидеров был Ахмед-Шах, в армии которого были не только местные жители, но и наемники: негры, китайцы, немцы и т.д.
За образцовое выполнение поставленных боевых задач Голубкин Михаил награжден двумя боевыми орденами Красной Звезды и медалью «От благодарного Афганского народа». Вернувшись на Родину, он первое время как бы заново привыкал к нормальной гражданской жизни. Даже тянуло назад, обратно туда, к ребятам. И был момент в его жизни, когда он даже обратился в райвоенкомат с просьбой вернуться в Армию на сверхсрочную службу. Необходим был лишь запрос из воинской части. Но затем он встретил девушку своей мечты. Женился. И долгое время работал водителем в родном колхозе села Алово. Но память о войне и сейчас не дает покоя…
В сочинении использована статья газеты «Вперед» от 5 февраля 2010 года и фотография из социальной сети с устного разрешения.
Кияева Ульяна,
ученица 9 класса МБОУ «Атяшевская средняя школа»
Рук. Федотова Людмила Анатольевна
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (13.02.2019)
Просмотров: 80 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz