Суббота, 20.04.2024, 10:27
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Нюхаев Григорий Михайлович
Нюхаев Григорий Михайлович

Нюхаев Григорий Михайлович 1903 г.р., как сообщает  ОЭБД «Память Народа», место рождения село Покровские Селищи Спасского уезда Тамбовской губернии, в нынешнее время Зубово-Полянский район республики Мордовия. 
На данное время автору неизвестна гражданская, довоенная специализация Нюхаева Григория Михайловича.
В ряды РККА был призван Зубово-Полянским РВК Мордовской АССР 10 сентября 1941г.
Будучи разведчиком-наблюдателем 4 батареи 888 артиллерийского полка 326 стрелковой дивизии был представлен к правительственной награде ордену Красная Звезда. Автором в наградном листе выяснить дату представления к награждению не удалось, однако, пользуясь сводной информацией, представленной интернет ресурсом ОЭБД «Память Народа», выясняем, что дата документа 15 июня 1942г. под номером 687 военного совета западного фронта.
«В ночь с 1-ого на 2-е марта 1942г. товарищ Нюхаев Г.М. находился в составе пере[ско]вой (автор склонен считать, что речь идет о перископной) заставы. Находясь на посту, товарищ Нюхаев заметил немецкую разведку и немедленно сообщил на заставу, а сам продолжал наблюдать. Допустив к заставе разведку на 100-120 метров, с заставы открыли ружейно-пулеметный огонь. Огнем из винтовок и пулемета было убито 12 фашистов. 3 немецких разведчиков оставшихся живыми незаметно подбирались к соседнему часовому. 
Заметив это, товарищ Нюхаев хладнокровно, меткими выстрелами уложил их на месте. Вслед за разведкой противник пошел в атаку под прикрытием артиллерийского и пулеметного огня с аэродрома. Нюхаев во время боя был ранен в правую руку, но несмотря на это сохранив мужество, как подлинный патриот своей Родины, он продолжал вести меткий огонь по противнику, оставаясь на своем боевом посту, давал возможность принять боевой порядок [далее указана аббревиатура, но из за сложности визуального прочтения автор предлагает варианты ЗО?] (ЗО, ВО) и батарее. Высшая сознательность и стойкость обеспечили развертывание наших подразделений. В результате боя противник понес потери до 150 человек, а затем отошел…»
Для полного понимания контекста касательно боевых событий автор обратился к формуляру 326 стрелковой дивизии, выложенному в открытый доступ ОЭБД «Память Народа», который описывает период с 31.08.1941г. по 25.06.1943г. выложено 5 страниц, автору наиболее интересна вторая страница, поскольку содержит информацию касательно весны 1942г.
Интерес вызывает упоминание об аэродроме, но нет его наименования. Используя ранее упомянутые журналы боевых операций 326 стрелковой дивизии, автор пришел к выводу о том, что аэродром, упомянутый в наградном листе - Шайковский аэродром, расположенный и ныне на западе Калужской области, рядом со Смоленской областью.
«…На Шайковском аэродроме противника уничтожено артиллерийским огнем/прямой наводкой/- 27 самолетов противника, захвачены склады с большим количеством боеприпасов, имущества и снаряжения, захвачено несколько железнодорожных эшелонов- сотник вагонов и паровозов. За это же время истреблено свыше 1000 солдат, разгромлено 6 штабов…» 
Так же о боевой ситуации сообщает интернет ресурс «Моя Шайковка», в статье под названием «Освобождение Шайковки» сообщается: «…Аэродром Шайковка удерживался немцами с октября 1941 по август 1943г. Это был крайне важный стратегический объект.
Новая боевая группа противника начала продвижение на восток по маршруту Гайдуки-Новоселки-Дегонка, выбивая из населенных пунктов слабые советские силы охранения, и вскоре соединились с немецкими частями у Шайковки. 14 января батальоны 1097-го,1099-го и 1101-го полков начали бои за Митинка-Выползово. Несмотря на то, что наши бойцы заняли Выползово и Салово, обойдя противника с трех сторон, отбить у него аэродром не удавалось…
С середины января и по первые числа марта, то есть в течение 38 дней, части 1099-го полка обороняли деревню Быково. Противник делал неоднократные попытки овладеть Быковом, предпринял не менее 20 атак, поддерживаемый мощным огнем артиллерии и минометов, но все его усилия оказались тщетными, все его атаки разбивались о стойкость, умение и мужество бойцов, оборонявших Быково…
Начиная с последних чисел февраля и до середины марта, в деревне Салове находился наш гарнизон до 60 человек пехотинцев и артиллеристов. Командовал гарнизоном лейтенант Шилов. Салово лежало на высоте, господствующей над местностью, вблизи аэродрома Шайковка. Там концентрировались крупные силы противника и поэтому немецкое командование, не жалея людские резервы, систематически предпринимало ожесточенные атаки на Салово, бросало в бой крупные силы, но так и не добилось никакого успеха…»
К следующему награждению Нюхаев Григорий Михайлович был в звании сержанта в должности помощника командира взвода 1099 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии, был представлен к правительственной награде ордену «Отечественная война 2 степени». На данное время автору не удалось выяснить более подробно на счет ранений Нюхаева Григория Михайловича, однако, в наградном листе к ордену «Отечественная война 2 степени» сказано, что ранее было два ранения. Одно ранение было получено ранее, описанное выше к представлению правительственной награде ордену Красная Звезда. Что на счет второго, то оно оговаривается в следующем представлении к правительственной награде, ордену «Отечественная война 2степени».
Представление к награждению правительственной награде ордену «Отечественная война 2 ст» было подписано 2 января 1944г. под номером 4/н военного совета 2 Прибалтийским фронтом. 
«11 декабря, будучи во главе стрелкового взвода, умело организовал атаку переднего края обороны противника. Взвод нанес противнику большие потери. Товарищ Нюхаев в этом бою лично застрелил из автомата пятерых немцев. Взвод захватил 3 пулемета, 5 автоматов. Товарищ Нюхаев был тяжело ранен в ногу…»
Погиб в бою 3 марта 1944г.
На данное время автору не удалось точно выявить все документы, информативные источники касательно последних дней Нюхаева Григория Михайловича, однако, немного убрать туман неизвестности помогает ОЭБД «Память Народа», на нем имеются журналы боевых событий, операций 326 стрелковой дивизии. Для первого изучения автор использовал отчеты о боевых действиях № 1030 генерал-майора Колчанова, полковника Семенова. 
 «06.02.44г. [слово не разборчиво, скорее всего,  имеется в виду [дивизия] вошла в состав Ленинградского фронта и за шесть дней совершил марш более 25 км. сосредоточилась в районе Высокое, Нодол, Замогильск. Автор, используя современные данные о географии населенных пунктов выявил более похожие населенные пункты. Так  Замогильск, это деревня Замогилье. Однако, такое название характерно для двух населенных пунктов, деревень: деревня в Гдовском районе Псковской области, Печорский район, Псковская область. Населенный пункт Нодол очень созвучен с Подол. Что касается предположительно Высокого, то на данное время автору не удалось выявить такой населенный пункт, вполне вероятно, что в период тяжелый сражений населенный пункт восстановлению не подлежал. Имеется одно совпадение, город в республике Беларусь, однако, этот вариант из за большого расстояния автором в разработку не попадает.  
21.02.44г. полк с марша вступил в бой на рубеже Пожегово, где сломив сопротивление противника успешно продвигался вперед и 01.03.44г. вышел на рубеж Рябово…»
Следующий источник: журнал боевых действий войск 42 армии, подполковника Чечота, капитана Зуева. С 9 страницы журнала начинается дата 3 марта 1944г.
«…Войска армии в течение 3 марта 1944г. вели бои по уничтожению боевых [далее следует слово скорее всего произошла опечатка, автор не знает какое слово должно было бы быть, поэтому указывает его в исконном виде] (охрананий) противника и разведку его главной полосы обороны…
…1099 стрелковый полк [далее указаны населенные пункты, из-за слияния чернил печатной машинки визуально отделить буквы между собой сложно, поэтому автор дает свои варианты]. – Рябоба (Рявоба,Рявова), Вальева (Вальиева).
Были использованы материалы интернет-источников: 
ОЭБД «ПодвигНарода» и «ПамятьНарода»
Википедия
(my-shaykovka.ru) моя Шайковка
Подготовил материал хранитель фондов Миничкин П.Д.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: titovavi13 (21.10.2021)
Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz