Вторник, 18.06.2019, 13:56
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Не дай БОГ, кому-нибудь пережить подобное!»

Родился 17.11.1964г. в селе Огарево Рузаевского района. Начальную школу я закончил там. С 5 по 9 класс обучался в школе №5, так как наша семья переехала жить в город Рузаевка. По окончании 9 классов поступил учиться в 24 училище. Закончив его, получил специальность электрика.
Крупнейшей внешнеполитической ошибкой советского руководства стала война в Афганистане. По официальным данным, в этой необъявленной войне погибло около 14 тысяч советских солдат, ранено 35 тысяч, пропали без вести или попали в плен более 300 человек.
Тогда правительство не задумывалось о том, что на верную смерть идут совсем юные парни, некоторые только что вышедшие из-за школьной парты. И я не стал исключением.
Повестка в военкомат не заставила себя долго ждать. Она пришла сразу же после празднования моего 18-го дня рождения. Уже тогда в воздухе витали некоторые новости и слухе о войне в Афганистане. Признаться, моя будущая служба заставила меня тревожиться. И это было как гром средь ясного неба – Афганистан. Сказать, что расстроился, значит ничего не сказать. Каждый боец не знал, вернется ли он домой живым. Некоторое чувство страха все-таки присутствовало во мне. А как же иначе? Я, будучи совсем еще молодым, ехал на «военную арену», толком не зная за что буду воевать.
Проходил свою службу я в провинции Афганистана – Шинданде с 1983 по 1985гг. Первым впечатлением об Афганистане было, наверное, как и у других бойцов, это изумление и восторг от природы этой грозной страны. Всюду были горы, от которых веяло некоторой опасностью, было в них что-то угрожающее, не гостеприимными они оказались, как уже понял я в последствии, но все же горы сильно поразили меня, родившегося вдали от них. Их вершины мне казалось, упирались в самый небосвод. Всюду росли необыкновенные травы и кустики, которые не встретишь в родной Мордовии. И небо было голубым и ясным. Местное население встречало наш отряд с некоторой опаской. Было в их лицах что-то такое, что меня отпугивало.
Днем более или менее было спокойно, только иногда вдали раздавались залпы орудия и взрывы. Но ночью было всё-таки немного не по себе. Это вам не дома в теплой постели и под крышей. Иногда нам приходилось спать под открытым небом, вздрагивая от любого шороха. Бывали случаи, что просыпались от сигнала боевой тревоги. И тогда еще не совсем сонные, хватались за оружие и шли давать отпор неприятелю. У каждого была мечта выжить.
Свою службу я начинал простым рядовым. Но вскоре стал командиром отделения БТР.
После каждого боя у нас были человеческие потери. У меня на глазах умирали боевые товарищи. Некоторые уходили из жизни сразу, некоторые умирали медленно, вдоволь намучившись. Были и также случаи, и, к сожалению, немало, когда ребят отправляли в цинковых гробах домой к родителям.
После кровопролитного боя, можно было наблюдать жуткую картину: всюду лежали окровавленные тела, некоторые из них извивались в предсмертных судорогах, можно было увидеть лежащие под некоторыми оторванные снарядом конечности человеческого тела, всюду стояла тишина, которую нарушали крики и вопли раненых. Честно признаться, для меня это было леденящим душу зрелищем.
Однажды я сам взглянул смерти в глаза. Наша машина попала под обстрел из неприятельского оружия. Обстрел начался неожиданно. Но это было очень сильным и частым потоком свинцовых пуль. Многие мои товарищи были ранены. И я не исключение. У меня было ранение верхней конечности – кисти руки. Лежал в госпитале. Медикам удалось спасти руку, несколько пальцев пришлось ампутировать.
Вскоре я вернулся домой. У меня имеется множество грамот и медалей( 30 апреля 1988г. награжден юбилейной медалью – "70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР”, 15 мая 1988 г награжден медалью – "ВОЙНУ-ИНТЕРНАЦИОЛИСТУ ОТ БЛАГОДАРНОГО АФГАНСКОГО НАРОДА”, 28 декабря 1988 г. награжден ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ВОИНУ – ИНТЕРНАЦИОЛИСТУ, 6 июля 1983 г. награжден грамотой имени Героя Советского Союза старшего сержанта Рытова Н.А. – рядовой Соловьев А.А.) Но все, что я пережил в этой жестокой войне надолго будет в моей памяти. Даже сейчас, по истечении такого большого времени, мне кажется, что иногда я слышу во сне голоса моих убитых сослуживцев, вижу окровавленные их лица, на которых застыла гримаса ужаса и боли. Не дай БОГ, кому-нибудь пережить подобное!

Соловьев Александр Алексеевич,
участник войны в Афганистане (1983-1985 гг.)
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (21.02.2019)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz