Пятница, 03.05.2024, 14:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Наш земляк – лётчик»
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. это страшная трагедия в судьбе человечества. Она пришла в жизни людей и разрушила их взрывами, выстрелами и смертями. Летом 1941 года она ворвалась в спокойную жизнь целого народа, словно смертельный ураган, сломав все мечты тысяч юношей и девушек, уничтожив нажитую годами и трудом стабильную и счастливую жизнь взрослых, и навсегда вписавшись в память детей, переживших этот страшный период войны. Страшные события войны не оставили безучастными ни одной советской семьи, забрав на фронт каждого, кто мог принести пользу Красной Армии. И решающую роль в войне сыграл дух русского народа, который, несмотря на все ужасы войны, не сломился, а наоборот окреп и возрос. Все, от мала до велика, без устали добровольно работали в тяжелейших условиях, чтобы дать шанс русскому солдату одолеть смертоносного врага. Каждый мальчишка стремился на фронт, не жалея жизни, чтобы спасти свою мать, сестру. Каждый внес вклад в победу!
Я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны - Сорокине Михаиле Ивановиче, жившем в нашем городе, человеке из когорты сильных духом. Капитан авиации в отставке, он за ратные подвиги имел  множество наград. Кроме того, Михаил Иванович имел  боевые награды от командования антигитлеровской коалиции, войска которой вместе с Красной Армией громили фашистских захватчиков. Заметим, что  в период Великой Отечественной войны боевыми наградами удостаивались только самые храбрые воины, смело шедшие в атаку, не щадящие своей жизни ради спасения Родины. Образцы мужества и героизма показывал наш земляк Сорокин Михаил Иванович. Родился он в июле 1923 года в с. Николаевка ныне Старошайговского района Республики Мордовия. В Красную армию был призван в декабре 1940 года Саранским РВК МАССР. Воевал лётчиком 208 Штурмового авиационного Станиславского ордена Суворова третьей степени полка 227 Штурмовой авиационной Бердичевской Краснознамённой дивизии.
/из наградного листа/
«Начал свою боевую работу с 15.07.1944 года в составе войск Первого Украинского фронта. С 15.07.1944 года по 10.10.1944 год совершил 24 успешных боевых вылета по штурмовке наземных войск и техники противника. В бою смел и отважен. Отлично владеет своим оружием и умело применяет в бою. При штурмовых ударах делает по несколько заходов и атак. Снижается до бреющего полёта, расстреливая живую силу и технику противника. За период 5 раз подвергался воздушным нападениям истребителей противника.
За 24 совершённых боевых вылета повреждено и уничтожено: 2 танка, 12 автомашин, 2 склада с боеприпасами, подожжён железно-дорожный эшелон, подавлен огонь 7 (орудий) зенитной артиллерии, рассеяно и уничтожено до 50 солдат и офицеров противника.
В боях проявляет отвагу и мужество. Так: 21.09.1944 года участвуя в групповом штурмовом налёте на скопление живой силы и техники противника в районе Боров на подходе к цели был атакован 2 ФВ – 190 и встречен огнём зенитной артиллерии, несмотря на это он успешно выполнил поставленную задачу, во время которой повредил и уничтожил: 1 танк и до 10 солдат и офицеров противника.
За отвагу и мужество, проявленные при совершении 24 успешных боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника, в результате которых повредил и уничтожил 2 танка, 12 автомашин, 2 склада с боеприпасами, поджёг железно-дорожный эшелон, подавил огонь 7 ЗА точек, рассеял и уничтожил до 50 солдат и офицеров противника - достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени. 18 октября 1944 года».
20 октября 1944 года приказом №021 227 ШАД за совершение 24 боевых вылета награждён орденом Красной Звезды».
«Свою преданность Родине доказал на практической работе по разгрому немецких захватчиков. После награждения орденом «Красная Звезда» совершил последующие 22 успешных боевых вылета, во время которых повредил и уничтожил: 1 танк, 1 бронетранспортёр, 9 автомашин с войсками и грузами, 3 полевых орудия, 2 миномётные точки, до 50 солдат и офицеров противника, 1 склад с боеприпасами, 8 железно-дорожных вагонов, создал 2 очага пожара со взрывами.
В бою храбр, находчив и отважен. 12 декабря 1944 года при штурмовом налёте на технические средства и живую силу противника в районе Сланчик он, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии сделал 6 атак и за совершённые 2  вылета в этот день уничтожил 1 автомашину, 1 полевое орудие, 1  (орудие) зенитной артиллерии и до 20 солдат и офицеров. За отличное выполнение задания группе объявлена благодарность командованием наземной армии.
18 декабря 1944 года при штурмовом налёте на артиллерийские позиции в районе Каменна Паруба, атакуя в зоне зенитного огня, он 6 заходами уничтожил: 1 артиллерийскую точку, 2 миномётные точки и до 10 солдат.
12 января 1945 года участвуя в штурмовом налёте на скопление живой силы и техники противника в районе Мольдава в момент атаки над целью его самолёт был подбит огнём зенитной артиллерии, сам был ранен в область лица и головы, но несмотря на это, мужественно продолжал атаковать заданную цель и произвёл 4 атаки, повредил  и уничтожил: 2 автомашины, до 10 солдат и офицеров противника. Свою повреждённую машину благополучно довёл до своего аэродрома.
За отвагу и мужество, проявленные при выполнении 22 успешных боевых вылетов на штурмовку, за которые нанесён противнику большой ущерб в его живой силе и технике достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя». 17.01.1945 год».
6 февраля 1945 года приказом  8 Воздушной Армии №7/Н был награждён орденом Красного  Знамени».
«За последующий 31 успешный боевой вылет был представлен к Правительственной награде ордену Отечественной войны I степени.
После последнего представления к Правительственной награде совершил последующие 25 успешных боевых вылетов на штурмовку техники и живой силы противника, за которые уничтожено и повреждено по главным видам техники: 4 танка, 9 автомашин, 1 бронетранспортёр, подавлен огонь 7 ЗА и МЗА точек, взорван склад с ГСМ, подожжён 1 железнодорожный эшелон, 22 железнодорожного вагона, рассеяно и уничтожено до 65 солдат и офицеров противника.
 В бою смел, мужественен и находчив. Так 11.03.1945 года произведя разведку боем в районе Кнай-Прухна, несмотря на сильный заградительный огонь противника лично в этом бою уничтожил 2 автомашины, подавил 1 (орудие) зенитной артиллерии. Самолёт получил сильные повреждения от зенитной артиллерии противника. Благодаря высокому мастерству техники пилотирования на трудно управляемой машине приземлился на свой аэродром, привезя ценные разведывательные данные, по которым работала вся часть. Цель была сфотографирована.
13.03.1945 года участвуя в штурмовом ударе по скоплению техники и живой силы противника в районе Гурне умело маневрируя в зоне разрывов зенитных снарядов, произвёл 6 заходов на цель, в результате которых уничтожил: 1 танк, поджёг 3 автомашины и до 15 вражеских солдат. За эффективную обработку цели объявлена благодарность от наземного командования.
За мужество и отвагу проявленные при совершении успешных боевых вылетов достоин Правительственной награды ордена Красного Знамени. 14 мая 1945 года».
Приказом 8 Воздушной Армии №26/Н от 28 мая 1945 года награждён орденом Красного Знамени».
После окончания Великой Отечественной войны с 1946 по 1949 год Сорокин М.И. служил в Прикарпатском военном округе старшим лётчиком 783 штурмового авиаполка 206 штурмовой авиадивизии. В 1949 году перевёлся в Московский военный округ старшим лётчиком командиром звена 816 гвардейского штурмового авиаполка 526 штурмовой Запорожской авиадивизии. С июня 1958 года Сорокин Михаил Иванович работал в г. Саранске на заводе «Электровыпрямитель». На заводе он проработал более 30 лет. В 1988 году ушёл на пенсию. В старости Михаил Иванович всё чаще вспоминал о небе, о своих боевых товарищах, о лётной работе, и об ужасах далёкой войны…
Невозможно забыть людей, которые не жалея своих сил, здоровья и жизни прошли очень сложный путь, освободив от фашистских захватчиков  нашу Родину. Сейчас мы живём в мирное время и не забываем героев, которые защитили нас от фашизма.
Пусть война не повторится никогда!

Подготовила зав. выставочным отделом ММВиТП 1941-1945 гг.
Уткина Н.Н.
/был использован сайт «Подвиг народа»/.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (09.03.2022)
Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz