Вторник, 18.06.2019, 14:46
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

На подступах к Рейхстагу
На подступах к Рейхстагу
А начиналось все с небольшой деревушки Поповка Темниковского р-на Мордовской АССР, где в 1925 году в бедной крестьянской семье родился мальчик,  Володя Чудайкин. Сложное было то время, тяжелое. Колхозникам за работу ставили трудодни или « палочки », как называли их в народе, за которые ничего не купишь. Видя, как мать работала в поле от зари до зари, сын старался помочь ей, хлопотал по дому: то дров наколет, то воды принесет, скотину напоит, накормит. Можно сказать, все домашнее хозяйство держалось на нем. Окончил начальную школу, но хотя и обладал способностями и прилежанием к учебе, среднюю школу в соседней деревне пришлось бросить - не в чем было ходить. Мать, Татьяна Прокофьевна думала- гадала: куда определить сына, чтобы хоть какие- то деньжонки зарабатывал. И решила  Володю отправить к своему отцу Прокофию Романову, Володиному деду, который жил в селе Коноваловка Борского района Куйбышевской области и работал в совхозе «Неприк». А там люди за свой труд получали деньги,  и это радовало Володю. Охранял совхозные бахчи, а спустя некоторое время директор совхоза направил смышленого, любознательного юношу учиться в школу ФЗО в Куйбышеве. Обучали там ребят плотницкому и столярному делу. Володя в силу того, что дома делал все сам, ловко орудовал и топором, и рубанком, и стамеской. Потому и рука у него была крепкой и глаз точный. Мастера обучения не раз ставили в пример молодого столяра. Но в январе 1942 года в связи с производственной необходимостью и нехваткой кадров на заводах г. Куйбышева, всю школу ФЗО направили на авиационный завод. Чудайкину дали бронь, которая освобождала его от службы в действующей армии, и он стал рабочим человеком, слесарем- сборщиком. Завод в то время выпускал прославленные самолеты ИЛ-2, штурмовики, которых немцы боялись как огня. В 1942 году Володя вступил в комсомол. Звание комсомольца еще больше окрыляло, вдохновляло молодого рабочего на самоотверженный труд. Но молодой человек стремился  попасть  на фронт, громить врага.   Помог случай. Однажды он познакомился с капитаном-танкистом, который занимался набором  молодых парней для учебы в танковой школе. Володя, получивший предложение стать танкистом, очень обрадовался, так как об этом мечтали многие мальчишки, его сверстники.
10 апреля 1944 года Владимир Чудайкин был направлен в танковую школу, которая находилась в Верхнем Уфалее Челябинской области. После ее окончания, сержант Чудайкин в качестве заряжающего танкового орудия направлен на фронт. 269-й танковый батальон под командованием майора Ярцева, где служил Владимир, в составе 23-й танковой бригады был брошен  на освобождение Польши. При наступлении советских войск противник оказывал упорное сопротивление. После форсирования Вислы на западном берегу реки шли тяжелые кровопролитные бои. Враг пытался остановить стремительное продвижение войск 1-го Белорусского фронта. Немцы бросали в бой значительные силы, ввели танковую дивизию СС «Герман Геринг», к тому же западный берег Вислы был сильно укреплен - весь закован в бетон и железо. Нашим войскам приходилось буквально на каждом шагу взламывать вражескую оборону. Нанеся по обороне противника мощный артиллерийский удар, наши войска перешли в наступление. Но глубокоэшелонированная оборона противника представляла для наступающих войск большую преграду и опасность. Тогда было решено на одном из участков, прорвать вражескую оборону, «пробить»  коридор танкам для проведения разведки боем. Выполнить, эту боевую задачу,  было приказано 269-му танковому батальону майора Ярцева. Получив боевое задание, танковый батальон двинулся в тыл противника и по дороге наткнулся на немецкую пехотную дивизию. Сходу танкисты открыли по вражеской пехоте ураганный огонь. Вскоре вся ее боевая техника и живая сила были уничтожены. И в этом скоротечном бою особенно отличился заряжающий танкового орудия сержант Чудайкин. Далее командир батальона принял решение: провести разведку боем. Выполнение этого ответственного задания было поручено 1-му танковому взводу, в составе которого находился экипаж танка, где заряжающим воевал Чудайкин. Танки на полной скорости пошли вперед. Вдруг в небо взмыла сигнальная ракета и через секунду по танкам немцы открыли ураганный огонь из противотанковых орудий. Первые три танка были сразу же обстреляны, загорелись. Из всех членов экипажей в живых остался только Чудайкин, он то и рассказал командованию батальона о случившемся. Решено было утром атаковать вражескую противотанковую батарею. Танкисты поклялись отомстить немцам за гибель своих боевых товарищей. И по команде майора Ярцева батальон рванулся в бой. Сержант Чудайкин, полный ненависти и мести к врагу, был готов всадить в орудия противника не один снаряд. Но немцев не оказалось, они ушли ночью, оставив свои позиции. А вскоре войска 1-го Белорусского фронта перешли в решительное наступление и, прорвав вражескую оборону, продвинулись вглубь на несколько десятков километров.          
Перед форсированием реки Шпрее были убиты командир танка и механик-водитель. Владимир доложил об этом командиру батальона. Майор Ярцев приказал Чудайкину взять командование на себя.  Форсировав под ураганным артиллерийским огнем и бомбовыми ударами реку Шпрее, танк Чудайкина одним из первых ворвался в кварталы Берлина.  Двигаясь по улице впереди стрелковых подразделений в сторону рейхстага, командир орудия «тридцатьчетверки» 269-го танкового батальона 23-й танковой бригады, старший сержант Чудайкин вел меткий прицельный огонь по сильно укрепленным вражеским позициям, уничтожая живую силу и боевую технику противника.  О  том, как готовился штурм рейхстага, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал в своих мемуарах «Воспоминания и размышления»:  «150-я и 171-я стрелковые дивизии, усиленные 23-й танковой бригадой, в ночь на 29 апреля на направлении главного удара корпуса действиями передовых батальонов под командованием капитана С.А. Неустроева и старшего лейтенанта К.Я. Самсонова захватили мост Мольтке.  С утра 29 апреля и всю ночь на 30 апреля шли ожесточенные бои в непосредственной близости от рейхстага. Части 150-й и 171-й стрелковых дивизий готовились к штурму рейхстага».  Штурм цитадели немецкого фашизма начался 30 апреля. После артиллерийского и минометного обстрела штурмовые батальоны полков 150-й и 171-й стрелковых дивизий при поддержке 23-й танковой бригады перешли в атаку. Развернулись тяжелые, кровопролитные бои. Немцы ожесточенно сражались за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом, за каждый метр земли. Рейхстаг и прилегающие к нему массивные здания обороняли отборные части СС. Они были хорошо вооружены танками «Тигр» и «Пантера», штурмовыми орудиями «Фердинанд», артиллерией. И попытки штурмовых батальонов прорваться к рейхстагу пресекались мощным вражеским губительным огнем. Атаку за атакой вел 269-й танковый батальон.
 В одной из атак  во время штурма рейхстага на узкой улице немцы подбили   головной танк, который преградил батальону продвижение вперед. А стоять «Тридцатьчетверкам» на месте нельзя - открытая мишень. Фашисты моментально пожгут все танки фаустпатронами. На раздумье времени не было. И Чудайкин, рискуя жизнью, под ураганным огнем противника вылез из чрева своей «тридцатьчетверки». Механик-водитель подъехал поближе к подбитому танку. Владимир снял с лобовой части своего танка трос и зацепил им горящий танк. А немцы тем временем усилили огонь. Рядом с Чудайкиным рвались вражеские снаряды, свистели пули. Но он, будто завороженный, бежал за танком вслед, чтобы затем отцепить его. А потом залез на него и потушил огонь снаружи и внутри. Когда танк оттащили в сторону - во двор дома - и путь был свободным, танковый батальон рванулся к рейхстагу.
Но вечером 30 апреля во время боя перед самым рейхстагом танк Чудайкина был подбит. Владимир получил два осколочных ранения в правую руку. Но не покинул поле боя. Истекая кровью, он эвакуировал свой танк из-под огня противника в безопасное место.
Старший сержант Чудайкин не хотел ложиться в эвакогоспиталь, который находился под Берлином. Но врачи настояли. Пришлось подчиниться. Жалел Чудайкин, что не довелось ему лично брать рейхстаг, расписаться на его стенах, хотя «автографов» из своего танкового орудия на нем он оставил немало.
В госпитале Владимир Чудайкин был недолго, три недели. И все это время торопил врачей, чтобы скорей его выписывали. Подлечившись, вернулся в часть.
31 мая 1945 года Владимиру Чудайкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Звезду Героя он получил за тот подвиг, который  совершил при эвакуации подбитого танка на подступах к рейхстагу – расчистил путь танковому батальону.
А.В.Крыгина
зав. отделом научной пропаганды
 Мемориального музея
военного и трудового подвига 1941-1945 г.г.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (26.02.2014)
Просмотров: 543 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz