Среда, 24.07.2019, 05:28
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

НА АФГАНСКОЙ ЗЕМЛЕ
НА АФГАНСКОЙ ЗЕМЛЕ
Мужество и подвиг наших воинов – солдат, сержантов, офицеров на земле Афганистана сродни тем, которые совершались в годы Великой Отечественной войны. За скупыми фразами газетных заметок, радиосообщений, в коротких эпизодах, показанных по телевидению очевидна атмосфера той обстановки что отличает настоящее мужество. Мы хорошо понимаем, как трудно принимать решение и выполнять его в условиях, когда фактически там войны нет, а есть противник, действующий коварно, не знающий жалости, снабженный самым современным оружием, обученный опытными инструкторами в пресловутых душманских лагерях. Советские воины выполняли интернациональный долг на афганской земле с такой же беззаветной отвагой, с какой в далекие годы гражданской войны и военной интервенции защищали революционные завоевания бойцы молодой  Красной Армии. Воочию убеждаясь, насколько беспощадны враги афганской революции даже к мирному населению, на себе ощущая их звериную злобу, наши воины преодолевали любые трудности, жертвовали собственной жизнью, не позволяли душманам и тем, кто стоял за их спинами, осуществлять черные акции, держать свободолюбивый народ в темноте и страхе. Именно эти замечательные качества отличают тех, о ком рассказывается в этой статье.
Родился Балыков Игорь Сергеевич  в селе Ичалки Ичалковского района в семье рабочих. Окончил 8 классов в родном селе, затем поступил учиться в СПТУ №10. Получая свидетельство об окончании училища, обещал честно работать, стать хорошим специалистом. Своей короткой жизнью он подтвердил верность своему обещанию.  
Перед уходом в армию он уверенно сел за штурвал зернового комбайна, убирал урожай не хуже опытных комбайнеров. Торжественно провожали земляки Игоря в армию. Вручили шкатулку с горсткой родной земли, зачитали наказ молодому воину. В ответном слове парень обещал служить достойно и вернуться в родное село.
И вот Афганистан. Вначале Игорь служил на одной из погранзастав. Водил автомобиль, бронетранспортер, ремонтировал технику, строил гараж. Кто знает, оставайся Игорь до конца здесь, на границе, может, и сохранил бы свою жизнь? Вполне могло такое случиться. Но парень горел желанием принимать личное участие в боях. Написал рапорт с просьбой перевести его в разведывательный батальон. Просьба была удовлетворена, и Балыков вскоре стал командиром разведотделения, потом заместителем командира взвода.
Отважный и грамотный разведчик был достаточно храбр, но недостаточно осведомлен о коварстве врага. В одной из ночных вылазок был тяжело ранен. Спасти жизнь молодому бойцу не удалось.
Игоря назвали настоящим солдатом, отличным воином. Товарищи шутили: так и должно быть, ведь Игорь родился в день с Советской Армией – 23 февраля. О его воинских подвигах лучше всех расскажут товарищи по службе: «Он был настоящим другом, товарищем и пользовался заслуженным авторитетом во взводе. Будучи заместителем командира взвода, отличным сержантом, с достоинством оправдал свое воинское звание и занимаемую должность. Благодаря его выносливости и отличной физической закалке многим товарищам была спасена жизнь. В доказательство приведем только два случая.
При выполнении одной из боевых задач подорвался один парень (оторвало обе ноги). Сразу же начался интенсивный обстрел мятежниками. В перестрелке были тяжело ранены еще два человека. Игорь получил контузию. Несмотря на это, он бросился на помощь товарищам и стал выносить раненых из–под обстрела.
Вот еще. При осмотре взводом местности, из которой «духи» обстреливают одну из сторожевых застав, мы наткнулись на засаду. Нам пришлось отходить. При отходе  тяжело ранило товарища. Игорь не раздумывая бросился на помощь. Оказав первую медицинскую помощь, на своих плечах вынес его в безопасное место.
Мы все знали, что на Балыкова можно положиться в трудную минуту. А на одной из операций  по захвату каравана мятежников группа, которую возглавлял Игорь, находилась на самом ответственном участке. Был дан приказ открыть огонь. В результате перестрелки Балыков Игорь получил ранение в живот. Под натиском противника надо было отступать. Приказав товарищам отходить, сам остался прикрывать отход группы. Получил многочисленные ранения. При подходе основной группы ему была оказана помощь, затем он был эвакуирован в госпиталь Кандагара. За боевые подвиги Игоря представили к ордену Красного Знамени».
Что еще добавить к рассказу боевых товарищей? Если только то, что Игоря перевезли в госпиталь в Кабул, затем – в Ленинград. Но спасти жизнь храброму воину врачи не смогли.
Эрькин Андрей Филиппович среди своих сверстников выделялся любознательностью.И не столько спрашивал, сколько сам старался распознать, разобраться. Уже в начальных классах он помогал учителям ремонтировать парты, другую мебель. По всему было видно, что дело отца – первоклассного столяра села Салазгорь Торбеевского района сполна передается сыну.
Его увлекала работа. И не только столярная, он больше уже думал о технике. Да и какой мальчишка не мечтает об этом! После 7 класса он устраивается работать в родной колхоз «Ленинонь Киц» помощником комбайнера, а со следующего года и до окончания школы в дни летних каникул на комбайне работал самостоятельно.
Как и все мальчишки, Андрей любил играть в футбол, хоккей. Взрослея, Эрькин все упорней занимается спортом. К спортивным играм прибавил легкую атлетику, лыжи. А к гимнастике, у него был вообще какой–то особый интерес. К тому же, он еще увлекался боксом. Тренировался часто сам, подвесив во дворе «грушу». Любопытным отвечал, что в армии все пригодится. Как будто он уже тогда, учась в 10 классе, чувствовал, что от него, будущего воина, потребуется большая сила и выносливость. Андрей любил справедливость, был готов в любом деле помочь и учителям, и друзьям.
После окончания школы Эрькин выучился на шофера. Но работать ему не пришлось. К тому времени ему не было еще и 18 лет. А когда достиг этого возраста, призвали в армию. Это было 18 апреля 1984 года. Провожала его вся сельская молодежь. Как уже водится, была и гармонь, и песни. Весело было и грустно.
В письмах он немногословно описывал свою службу, писал, как помогает ему та закалка, которую получил на «гражданке». Многие, по его словам, нелегко переносили армейские условия. Они были действительно непростые. Вот пример из его письма: «Едем на машине, за спиной автоматы, останавливаем ее, надеваем противогазы, шлемы и бегом  в горы…Каждый день после развода до обеда лазаем по горам».
Потом Андрей сообщил, что после прохождения службы в учебном центре его направляют в Афганистан. С гордостью писал, что придет на смену старослужащим и будет выполнять интернациональный долг. Из Афганистана он сообщил, что служит в разведывательном батальоне, описывал своеобразную природу страны. Последнее письмо было написано 13 сентября  1984 года. Хоронить Андрея  собрался весь класс, все 38 человек, вся молодежь села. И даже, кажется, все село. Не умещался людской поток в улицы. Трудно было подсчитать число венков. Звучала траурная  музыка. Шли, люди, опустив головы. В последний путь провожало село своего сына, с честью выполнившего свой интернациональный долг. Короткая была жизнь воина – Андрея Эрькина, но она вошла в историю родного села.
Выбирая войну в Афганистане темой для своей статьи, я во многом и даже в основном руководствовалась желанием посмотреть на эту войну как на часть исторического прошлого, пусть недалекого; также выяснить для себя, что это было: «война» или «действия ограниченного континента войск»? Если вспомнить… сначала ее замалчивали, потом стыдливо изображали как незначительные операции «ограниченного континента» против отдельных банд в отдельных районах Афганистана. Долго избегали слова «война». Когда же «выполнение интернационального долга» затянулось на годы и превратилось в самую длительную в прошлом веке для нашей страны войну, стали, наконец,  говорить о войне, о жертвах войны, ветеранах и инвалидах Афганской войны. Только на восьмом году войны начали хоронить наших солдат по – человечески, с указанием места гибели…
Инна Александровна Якушкина - н.сотрудник отдела фондов Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (28.10.2014)
Просмотров: 847 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz