Среда, 24.07.2019, 05:33
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Мы помним ваши имена. Иван Яковлевич Варлашкин
"…Мы память прошлого храним,
За жизнь народ благодарим,
Отстоявший в той войне
Свободу нашей Родине!..."

Варлашкин Иван Яковлевич родился 24 декабря 1918 года в селе Лада ныне Ичалковского района Мордовской АССР. Русский по национальности. Гражданская специальность – шофер.
Был призван в РККА 20 ноября 1939 года Ладским РВК Мордовской АССР.
Иван Яковлевич принимал участие в Советско-финляндской войне, воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
С ноября 1939 года по ноябрь 1940 года Иван Яковлевич проходил службу в должности шофера 372-го отдельного танкового батальона 95-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. (Зимней войне) с 25 января 1940 года. Дивизия была укомплектована легкими танками Т-26 и одним тягачом Т-26.
Финская территория была труднопроходимой для танков – леса, реки, озера, торфяники и незамерзающие болота, валуны – уже только эти природные препятствия значительно осложняли прохождение боевой техники, ко всему этому, добавлялась сложная система искусственных укреплений с переходами, железобетонные, каменные и металлические надолбы, лесные завалы, противотанковые рвы, мины. Немалую роль против советских танков играла и суровая зима с сильными морозами и глубоким снегом, создавая большие трудности в передвижении танков. Иван Варлашкин, как и другие танкисты в боях с финнами, являли пример мужества и отваги, их танки, идя в наступление первыми, прокладывали дорогу пехоте, которая шла по колее, проложенной по снегу траками танков, принимая огонь на себя, танки служили защитой пехотинцам от обстрелов.
В ноябре 1940 года Иван Варлашкин получил отпуск на лечение по заболеванию, вылечившись,  в апреле 1942 года он был призван на фронт и был направлен на прохождение службы в 62 отдельный мотоциклетный батальон в качестве механика бронемашины.
В ноябре 1942 года батальон, в котором служил Иван Варлашкин, был отправлен на Закавказский фронт,  принимал участие в Ростовской наступательной операции (январь – февраль 1943 года) после которой, батальон поступил в подчинение 51-й Армии Южного фронта. Май 1943-го – батальон был включен в состав 4-го гв.мк. 51А ЮФ, и выдвинулся в направление Таганрога.
После победы над врагом на Кавказе, под Сталинградом, перед советскими войсками стояла новая цель – освобождение Украины. И одним из серьезных препятствий на пути к цели были укрепления линии обороны противника, берущие начало от побережья Азовского моря Таганрога и проходящие по реке Миус. Подразделениям советских войск, в том числе 62 омб 51А ЮФ, в составе которого воевал Иван Варлашкин, предстояло наступать в чрезвычайно трудных и не выгодных для советской армии условиях, и прорвать укрепленные позиции противника с огромным количеством огневых точек.
Тяжелые, изматывающие бои на Миус-фронте шли летом 1943-го года. Так 20 – 21 июля в полосе прорыва Южного фронта происходил активный обмен контрударами между 2-м и 4-м гвардейскими механизированными корпусами РККА и 16-й и 23-й дивизиями вермахта. Потери с обеих сторон были значительными. Только 4-й механизированный корпус, в составе которого был 62 отдельный мотоциклетный батальон, потерял 45 танков и 1152 человек. 23 июля в боях у Кринички, Калиновки и высоты 196 было подбито и сожжено 93 советских танка. Немецкая артиллерия расходовала в эти дни до тысячи тонн снарядов ежедневно. В бою за Семеновский, 4-й механизированный корпус потерял 86 танков и 90 автомашин.
18 августа 1943 года началось наступление войск Южного фронта. В 23 часа в прорыв был введен 4-й гвардейский механизированный корпус, который к утру 19 августа вышел на реку Крынка.
30-го августа советские войска Южного фронта освободили Таганрог и прорвали Миус-фронт. Таким образом, Ростовская область была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Иван Яковлевич участник боевых сражений за реку Миус, города Ростов, Таганрог в составе 62 мотоциклетного батальона 4-го гвардейского механизированного корпуса, был награжден медалью «За боевые заслуги» приказом №: 24/н от: 31.05.1945 года ВС 4 Украинского фронта.
Из наградного листа:
«Ефрейтор Варлашкин участник боев Отечественной войны в районах реки Миус, городов Ростов, Таганрог в составе 62-го мотоциклетного батальона 4-го механизированного корпуса.
В 80-й отдельной роте бронетранспортеров служит с 25 августа 1944 года на должности водитель бронетранспортера. На этой должности проявил себя как самого дисциплинированного, хорошо знающего свое дело водителя.
Матчасть Варлашкина содержится в идеальной чистоте и исправности. В любое время бронетранспортер Варлашкина готов к действию.
Пользуется авторитетом среди личного состава роты как примерный водитель боевой машины.
Делу партии Ленина – Сталина предан. Достоин представления к правительственной награде медалью «За боевые заслуги». 16 мая 1945 года командир 80-й отдельной роты бронетранспортеров, капитан Булгаков»
С августа 1944 года по июнь 1946 года – командир бронемашины 80-й отдельной роты бронетранспортеров 4-го Украинского фронта.
Старший сержант Варлашкин Иван Яковлевич награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями и знаками.
Иван Яковлевич был демобилизован 6 июня 1946 года. Вернулся в родное село, где работал колхозником в колхозе «Россия» до выхода на пенсию.
Е.А. Сеськина - хранитель фондов Мемориального музея.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (24.04.2019)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz