Вторник, 23.04.2024, 13:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3830]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

МЫ ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО ХРАНИМ...
МЫ ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО ХРАНИМ...
В фондах нашего музея хранятся много интересных документов, рассказывающих о Великой Отечественной войне. Среди них и фронтовые дневники. Это - реликвии, представляющие собой огромную историческую ценность.
«День отъезда. Проводы. Слезы. Поцелуи. Снова слезы…» - это строчки из дневника Ивана Ильича Старцева.
Родился Иван Ильич в 1918 году, с отличием закончил Большеберезниковскую среднюю школу. Великая Отечественная война застала его студентом третьего курса Московского института истории философии и литературы. В феврале 1942 года Старцев был призван в ряды Красной Армии и направлен в Ленинградское артиллерийское училище,  находившееся в  Костроме. 5 апреля 1942 года курсанты приняли присягу.
Запись из дневника Старцева: «Я принял присягу на верность народу и своему Правительству. Итак. Теперь я уже настоящий воин и дал торжественную клятву, что буду до конца своей жизни верным своей Родине…».
Закончив училище в звании лейтенанта, Иван Ильич был назначен командиром взвода оптической разведки 623-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона, сформированного в Саранске. Дивизион входил в состав 9-го запасного разведывательного артполка и формировался в основном из уроженцев Мордовской, Татарской, Чувашской, Марийской республик.
Из дневника: «Ребята, все как один, - молодые с 1924 года. Подготовлены плохо, но как люди – замечательные, с ними можно кое-что сделать».
9 февраля 1943 года 623-й дивизион был направлен на Северо-Западный фронт под Старую Руссу в состав 16-й артиллерийской дивизии 1-й ударной армии. Здесь и принял свой первый бой.
28 марта 1943 года – «…Находимся северо-восточнее Ст. Руссы 17-18 км. Кругом болота, болота… По дорогам отступающего врага проехали немало и везде одно и тоже: сожженные поселки, разбитые машины, трупы, лошадиные копыта и головы. Немцам здесь дали жару! Но и нашим досталось, особенно от их мин. Два дня назад проехали через Залучье. От богатого райцентра остались развалины, зола, да слой дорожной пыли…»
В своих дневниках Иван Ильич описывал не только боевые действия, в которых  участвовал, не только события, происходящие на фронте, но и делился своими мыслями, чувствами, мечтами. Он вел свой дневник в перерывах между боями, как только выдавалась свободная минутка. Дневник был самым лучшим другом.: «…Жизнь моя полна трудов и лишений, невзгод и разочарований. И главным разочарованием явилась – война. Она разбила все мои планы, мечты и желания, выбила с намеченного пути жизни и беспощадно бросила в кромешный ад – передовую линию. На то я не обижаюсь, я даже очень доволен, что довелось в звании офицера защищать честь и свободу своей отчизны русской.  Горжусь тем, что мне довелось на груди своей носить высокую правительственную награду орден Красной Звезды, награду эту,я безусловно оправдаю и если жив буду, то непременно заслужу еще…».
В составе Брянского фронта623-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион принимал участие в Курской битве. Эта битва была самой жестокой, самой кровопролитной за время Великой Отечественной войны.Здесь испытывалось все: бойцы на выучку и мужество, техника на прочность.
Из дневника Старцева: «…13 июля 1943 года. Дождались и мы. На нашем участке тоже началось наступление. Уже два дня только и слышен гул канонады, рев авиамоторов и танков. Огоньку до немцев мы бросили щедро, активно бомбит боевые порядки противника наша авиация».
Немецкое командование стремилось взять реванш за поражение под Сталинградом и во чтобы-то ни стало восстановить престиж Германии. Но безуспешно. Оборонительный период для наших войск закончился.Из дневника Старцева: «…Убедившись, что они бессильны сломить нашу оборону, немецкое командование на сравнительно узкий участок 5-6 км по фронту бросило сотни тяжелых бомбардировщиков. Бывали дни,  когда за день насчитывали 700-800 самолетовылетов. Земля дрожит и гул бомбежки разносится далеко по округе… Но это не помогло. Наши войска ни на шаг не отступили и никто даже об этом не подумал. Пехота бьется до последнего, но не отступает. Таковы стали русские после двух лет войны. Немцы все еще сильны. Но ничто не спасет их от неминуемой гибели. Зная цену Орловского плацдарма, они защищают его отчаянно…»   
В дневниках  Ивана Ильича, меня поразили строки, посвященные солдатской дружбе. Кто как не люди, которые ежеминутно подвергаются  смертельной опасности, ценят дружбу, фронтовую дружбу: «…Война – величайшая школа жизни. Война является великим испытанием всех духовных качеств человека. В беде, в несчастье познаются друзья до гроба. Дружба,скрепленная оружием и окрашенная кровью – великая дружба. Такие друзья не забудут друг друга до преклонных лет. И странная вещь, мы - люди фронта, сведенные в подразделения и подружившись на переднем крае под огнем врага, так едины, сплочены, что дружба дней довоенных меркнет перед солдатской дружбой…»
623-й отдельный разведывательный артдивизион принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, участвовал в освобождении Польши, Восточной Пруссии, взятии Берлина. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами командир взвода оптической разведки Иван Ильич Старцев был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовался в апреле 1946 года.
Хочется закончить строчками из дневника: «…Ну вот, мой товарищ, и дошли мы с тобой до страницы последней. Ты был тайным свидетелем жизни моей боевой, дней горя и скуки, страха и горьких разочарований. Все мы перенесли, мой друг, у нас хватит сил и надежды,чтобы дожить до светлого дня Победы…
Ну, а если со мной приключится беда
И мои сосчитаются дни
Не забудь, мой любезный – смотри и тогда
Добрым словом меня вспомяни…»
Т.В. Яковлева - гл.хранитель фондов Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (28.10.2014)
Просмотров: 1012 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz