Суббота, 20.04.2024, 02:42
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Мужество солдата
Будем жить,
Встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Лишь бы не забыть.
Эта память –
Верьте, люди, -
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придет война.

                 Р. Рождественский


Победа, завоеванная советскими Вооруженными Силами в мае 1945 года,  впитала в себя многое: мужество и самоотречение, стойкость и веру, горе и слезы. Не было счета дорогам войны и ее испытаниям.
Приближая этот день, поднимались в атаку солдаты. Несли тяжкое бремя работы в тылу матери, жены и дети. И сегодня, спустя десятилетия, мы чтим личный подвиг каждого, кто внес свой вклад в дело Великой Победы.
Судьба  каждого человека особенна и неповторима, а судьба солдата еще и непредсказуема.
Курмышкин Алексей Васильевич родился 10 февраля 1920 г. в с. Атемар Лямбирского р-на МАССР. Успешно окончив  школу в 1937 г., был назначен заведующим Старо-Удинской начальной школы. В ноябре 1939 г. призван на действительную службу в ряды Красной Армии.
С первых дней Великой Отечественной войны Алексей Васильевич на фронте. Связист.  Воевал в составе Западного,  3-го Белорусского  и 1-го Дальневосточного фронтов. О мужестве и героизме сержанта Курмышкина говорят его награды:  2 ордена Красной Звезды, орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, 2 медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», благодарности от Верховного Главнокомандующего.
Шел октябрь 1944 г., война катилась на Запад, наши войска освобождали Советскую Прибалтику. В наступательном бою за местечко Виштынец Волковышского уезда Литовской ССР, радист роты связи 58 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии гвардии рядовой Курмышкин был ранен, но, несмотря на ранение, не выходил с поля боя и держал бесперебойную радиосвязь, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи. За этот бой был представлен к ордену Славы 3 степени, который был вручен ему спустя 60 лет, 1 марта 2005 г.
Январь 1945 г.  В соответствии с планом Ставки на зимне-весеннюю кампанию 13 января советские войска начали Восточно-Прусскую стратегическую наступательную операцию. Войскам 3 Белорусского фронта(командующий – генерал И.Д. Черняховский) предстояло нанести удар вдоль реки Прегель на Кенигсберг, в обход Мазурских озер с севера. В наступательных боях телефонист роты связи 1233 стрелкового Витебского полка сержант Курмышкин сумел организовать бесперебойную связь батальонов с командованием полка. В тяжелейших условиях обстановки боя, быстро устранял порывы телефонной линии, исправив, таким образом на поле боя до 20 порывов, чем способствовал командованию в успешном выполнении боевых задач в наступлении.  Награжден орденом Красной Звезды.
Завершая Восточно-Прусскую стратегическую операцию, 3-й Белорусский фронт во взаимодействии с Балтийским флотом 13-25 апреля 1945 г. разгромил земландскую группировку противника. Из наградного листа Курмышкина Алексея Васильевича: «В боях на Земландском полуострове 15 апреля за высоту 63.4  в течение 4-х часов боя под сильным огнем противника товарищ Курмышкин три раза восстанавливал связь, обеспечивая бесперебойное управление боем и доклад вышестоящему командованию.
Когда противник кидался в контратаку, товарищ Курмышкин с оружием в руках бил врага.
За мужество и отвагу, проявленные с немецкими захватчиками, представляется к правительственной награде – ордену Красной Звезды».
 9 мая 1945 г.  в Европе наступил мир. Однако 2-я Мировая война не была полностью завершена. В юго-восточной Азии и на Тихом океане все еще бушевало пламя войны. Империалистическая Япония продолжала вести боевые действия против США, Англии и Китая, хотя капитуляция фашистской Германии уже предрешила исход второй мировой войны.
СССР, желая ускорить приближение всеобщего мира, укрепить безопасность Дальнего Востока, в соответствии со своими союзническими обязательствами, данными на Крымской конференции, решил вступить в войну против империалистической Японии через 3 месяца после окончания Великой Отечественной войны. В стране развернулась активная подготовка к заключительному событию второй  мировой войны – Дальневосточной кампании.
На Дальний Восток были передислоцированы танковые, авиационные, артиллерийские и инженерные соединения, части и подразделения. В течение мая-июля 1945 г. на Дальний Восток прибыло 136 тысяч вагонов с войсками и военным имуществом. Это была крупнейшая за все годы войны стратегическая перегруппировка.
Сержант Курмышкин в составе 1233 стрелкового Витебского полка, передислоцированного с Запада на Восток,  во время наступления наших войск в Манчжурии, несмотря на частые трудные марши, всегда быстро, по несколько раз в день организовывал (ЦТС) центральную телефонную связь полка.   Обеспечивал  бесперебойную связь командования полка с подразделениями, а так же обеспечил целость и сохранность телефонной аппаратуры. Награжден медалью «За отвагу».
После демобилизации Алексей Васильевич Курмышкин  вернулся домой в Саранск. Заочно окончил педагогический институт им. Полежаева. Работал учителем, директором в школах Саранского района, преподавал физику в Булгаковской, Берсеневской, Николаевской школах. 28 лет отработал в Саранской школе рабочей молодежи №3. Любил и прекрасно знал свой предмет, за что его бесконечно уважали и ученики и коллеги. За педагогический труд и профессиональное мастерство награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», за многолетний труд – медалью «Ветеран труда».
Алексей Васильевич Курмышкин состоялся как человек, гражданин, талантливый педагог, как замечательный семьянин – любимый и любящий муж, добрый и заботливый отец, дедушка и прадедушка.  Он достойно прожил долгую, трудную жизнь. В ноябре 2011 г. потерял зрение.  Но, несмотря на это, с присущим ему мужеством стойко переносил выпавшие на его долю испытания. До последних дней своей жизни он сохранял активную жизненную позицию. Был в курсе всех политических и экономических вопросов страны. Глубоко переживал все трудности, и сложности нашего времени. Мечтал дожить до 70 –летия Великой Победы!
Алексея Васильевича не стало 16 сентября 2014 г. Память об  Алексее Васильевиче Курмышкине, как о мужественном и отважном защитнике нашей родины, мудром учителе и прекрасном человеке сохранится в сердцах всех, кто знал его при жизни.
История жизни каждого человека - частица нашей всеобщей истории. Жизнь и боевой путь Курмышкина А.В. – пример беззаветного служения Родине, навсегда останется в памяти народной. Память – это незримая и непрерывающаяся связь поколений. Пока мы помним, мы живем.

А.В. Крыгина - зав. отделом научной пропаганды Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (18.06.2019)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz