Суббота, 27.04.2024, 07:06
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Мой край по-своему поет…» (к 80-летию со дня рождения Василия Федоровича Егорова)
«Мой край по-своему поет…»
(к 80-летию со дня рождения Василия Федоровича Егорова)
Егоров Василий Федорович родился 9 октября 1935 г. в селе Новый Усад Краснослободского района в крестьянской семье, поэт, прозаик, журналист. По национальности русский. Окончил историко-филологический факультет Мордовского государственного университета. Слушал лекции М.М.Бахтина, занимался в литературном кружке под руководством большого любителя и знатока русской поэзии Л.Г.Васильева. Участвовал в освоении целинных и залежных земель Казахстана. Работал каменщиком, монтажником, литературным сотрудником газеты «Молодой ленинец», редактором Мордовского книжного издательства (1957 - 1970). Писать стихи начал в школе. Автор поэтических сборников «Корни», «Лицом к свету», «Поле- полюшко», «Луна в рубашке», «Перепелиные зори», «Тропинка», «Зимние гости», «Колыбель», романа «Камни растут и светят». Публиковался в районных, республиканских газетах и журналах, коллективных сборниках «Между Мокшей и Сурой», «Примокшанье мое». Несколько стихотворений напечатал в московских журналах «Сельское хозяйство» и «Турист», в коллективном сборнике «Родники народные». Стихотворение, посвященное 60-летию победы советского народа над фашистской Германией, опубликовано на венгерском языке.
Любители русской словесности и ценители поэзии обращают внимание на есенинские мотивы в лирике самобытного певца мордовского края, воспроизведенные в новом времени и в новом качестве. В далекие 20-30-е гг. 20 века В.Егорова наверняка причислили бы к есенинской школе. Он не был принят в Союз писателей СССР. Свою заветную мечту он мог высказать только своей любимой дочери: «Подожди, Света, обо мне еще вспомнят…». Дочь Светлана вспоминает: «Отец был неприхотлив в быту. Бывало приеду к нему прибраться, замечу, что забор надо поднять, а он отмахивается, дескать, попросит соседа, тот починит. Почему сам не сделаешь, скажет: «Зато дядя Саша не видит, как муравьи трудятся, вон соломинку несут к своему жилью… не замечает он и этой небесной сини, распускающего лепестки цветка…» Заканчивает обычно с улыбкой: «Ладно, Свет, пойдем к Мокше спустимся». Все переживал, что не может мне по-настоящему помочь …».
Вся нелегкая жизнь, радости и страдания мятущейся души, творческие искания поэта отражены в его произведениях точным и метким словом на хорошем русском языке. А силу слова он знал:
«Русского простого слова, знаю, нет сочней.
Тает на губах медово, лечит без врачей»
Он действительно родился поэтом. С детства мыслил образами, наблюдая окружающий мир, впитывал в себя звуки, краски, особенности речи, жизни и быта людей Краснослободского родного края, одной из жемчужин Мордовии, России. Впоследствии все это он выразил в стихотворении «Мой край по-своему поет»:               
Мой край по-своему поет,
И чист напев любой ветлы,
Петух зарю по капле пьет,
Те капли, как пшено светлы,
И жизнь моя течет светла,
Как роща в первый день зимы
Выходит слово из села,
И я беру его взаймы.
Все творчество В.Егорова озаряет светлый образ матери, готовой сделать невозможное ради счастья своих детей. Стихотворение «Мать привезет нам яблоки и вишни» наиболее пронзительно и обнаженно выразило чувства поэта.
В 1985 г., в год его золотого юбилея, увидел свет роман «Камни растут и светят» - своего рода лебединая песня Василия Федоровича Егорова и главный итог его литературного творчества. Это первый роман в современной русской литературе Мордовии, крупным планом отразившим жизнь и быт студенческой молодежи, проблемы вузовской подготовки. Роман во многом автобиографичен.
В. Егоров в своих стихах писал о вере, любви, красоте человеческого духа, родном крае. «На родине, на родине судьба и песнь моя!» - написал поэт в одном из своих стихов. И это истинно так. Он любил свой «край неброский до самой хиленькой березки». Это были не просто слова. Про одну только Мокшу столько вдохновенных строк написано.
Река рисует взгорье и село,
Как первый живописец на Руси
В заливе от гусей белым бело,
И слышен говор горловой гусынь,
Вода живая бродит в берегах -
Недаром по сто лет живет мордва,
Душистей чая в молодых стогах
Сухая примокшанская трава.
Поэт милостью божьей, Василий Федорович сильно переживал, когда его не приняли в Союз писателей СССР, он же прекрасно знал, сколько там бездарных, и понимал, что это несправедливо. Но, что он мог поделать?
Все, кто знал Егорова-поэта, знал и Егорова-человека. И первое, что приходит на сердце при воспоминании о нем, - его открытая душа. Чуткая, восприимчивая, легко ранимая, а еще бесконечно добрая, любящая шутку. Природную тягу к безобидному юмору Василий Федорович сохранил до последних дней своих, несмотря на то, что испытал на своем пути такие удары судьбы, после которых человек на его месте видел бы все только в черных тонах. Не случайно, что стихи его пронизаны идеями добра, светлой радости, духовного обогащения. Все лучшее, что было в нем от Бога, отца с матерью, родной земли он воплотил в своих творениях. Таким он и остался в нашей памяти - талантливый человек Егоров Василий Федорович.
Научный сотрудник музея А.И. Полежаева Л.В. Прончатова
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (08.10.2015)
Просмотров: 1559 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz