Вторник, 07.05.2024, 23:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 539
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Мир защищая, шёл вперёд солдат…!
Иванов Андрей Евдокимович
(14.07.1925г. – 10.09.1960г.)
командир пулеметного расчета, ст. сержант 
Иванов Андрей Евдокимович родился в с. Широмасово, ныне Теньгушевского района РМ в крестьянской семье. Из воспоминаний дочери Нины Андреевны Мещеряковой… Иванов Андрей Евдокимович родился в семье зажиточных и трудолюбивых крестьян - Евдокима Архиповича и Прасковьи Дмитриевны. Жили большой дружной семьей, воспитывали пятерых детей. Андрей был третьим ребенком. Командовали в семье дед Архип и его брат Филимон. В 1922 году сами построили большой восьмистенный дом на центральной улице села. Елевые хлысты вывозили из леса по одному на лошадях. Трудились, не покладая рук. В годы коллективизации семья была раскулачена. Во вновь образованный колхоз забрали девять лошадей, несколько коров и другую скотину. Отобрали две части нового дома, оставив многодетной семье заднюю избу. Отец – Евдоким, и дед Архип долго противились вступлению в колхоз. Очень переживали. Вскоре дед заболел и умер.
В начале 1941 года похоронили и главу семьи Евдокима. К этому времени семья обеднела. В колхозе работали за трудодни, ничего не платили. А тут и война началась...
В феврале 1943г. Теньгушевский РВК МАССР призывает Иванова Андрея, которому еще не исполнилось 18 лет, в ряды РККА. С августа 1943г. он участвует в Великой Отечественной войне. В составе 1385 зенитного артиллерийского полка воевал на 2 Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Член ВКП(б) с 1944г. Мужественно и отважно сражался на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками солдат Иванов Андрей Евдокимович. Об этом говорят его боевые награды: орден Славы 3ст. (15.04.45г.), медали «За боевые заслуги» (28.02.44г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (9.05.45г.).
В составе 2 Прибалтийского фронта принимал участие в Ленинградско - Новгородской стратегической наступательной операции (14.01.-1.03.1944г.).
Из наградного листа зам. командира пулеметного расчета пулеметной роты 1385 зенап мл. сержанта Иванова А.Е. «Расчет мл. сержанта Иванова А.Е. в районе д. Юрово был замечен противником, противник открыл сильный минометный огонь, мины рвались в пяти метрах. Но, несмотря на это, расчет Иванова вел огонь по пулемету противника, и пулемет противника был уничтожен. Иванов хорошо знает свое дело, отлично содержит материальную часть.» Награжден медалью «За боевые заслуги» №870668 приказом 1385 ЗАП №015 от 28.02 1944г.
В результате Ленинградско-Новгородской стратегической операции Красная Армия прорвала мощную оборону врага, и отбросила его от Ленинграда на 220 – 280 км. Советские воины освободили от гитлеровцев почти всю Ленинградскую, Новгородскую области, часть Калининской и вошли на территорию Эстонской республики. Были созданы условия для начала освобождения Прибалтики и Карелии, будущего разгрома фашистской Финляндии.
Осенью 1944 г. войска 2 Прибалтийского фронта приня¬ли участие в Рижской операции (14 сен¬тября- 22 октября 1944 г.) К 22 октяб¬ря они вышли к тукумскому рубежу обо¬роны противника и вместе с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокирова¬ли в Курляндии немецкую группу армий «Север». В последующем, до апреля 1945 г., они продолжали блокаду и вели бои по уничтожению курляндской груп¬пировки противника.
Из наградного листа командира пулеметного расчета 1385 зенитного артиллерийского полка 36 ЗД РГК сержанта Иванова А.Е. «2апреля 1945 года его расчет первым переправился на северный берег реки Виэсате и закрепился в боевых порядках пехоты. 3 апреля противник предпринял контратаку на район Спуни-Цирун.
При отражении контратаки противника огнем пулеметного расчета уничтожено: огневых точек – две; подавлен огонь орудия прямой наводки; солдат и офицеров - более пятнадцати человек. Этим самым способствовал нашей пехоте успешно отбивать контратаку противника». Награжден орденом Славы 3ст. №256980 приказом 306 стрелковой дивизии №023 от 15.04.1945г.
После войны Андрей Евдокимович Иванов продолжил служить в ВС СССР в Эстонии, затем в Германии в 5 зап. зен. полку, 44068 зенап. Уволился в запас в звании младшего лейтенанта в июне 1950г.
Из воспоминаний дочери Нины Андреевны: В родное Широмасово Иванов А.Е вернулся в 1950 году.. Красивый, статный, с копной черных вьющихся волос. Мама, Прасковья Дмитриевна, гордилась сыном, а местные красавицы вздыхали украдкой: кого выберет герой войны? А выбирал он недолго, сразу присмотрев, скромную чернобровую Анну. В мае 1951 года сыграли свадьбу.
Молодого перспективного коммуниста А.Е.Иванова вскоре назначили заместителем председателя райисполкома, и молодая семья переехала в районный центр Теньгушево. Родились дети. Сначала дочка Нина, потом сыновья - Александр и Владимир. Дети росли в родительской любви и ласке. Отец души не чаял в них.
В начале 1959-го года Иванова переводят председателем колхоза имени Карла Маркса с. Нароватово. Надо, значит надо. И коммунист возглавил колхоз. Работы было много - надои, привесы, урожайность полей, строительство гидроэлектростанции… Все было важным и за все держал ответ председатель.
Беда пришла нежданно. 10 сентября 1960 года остановилось сердце 35- летнего председателя. Не выдержало... Всему пришел конец. Осиротела семья, остались без отца трое детей, старшей дочке было только девять. Горе было безмерным. Андрея Евдокимовича хоронили всем районом. Звучала траурная музыка, на прощальном митинге люди говорили, говорили - о том, как обидно и больно прощаться с такими молодыми и нужными, как несправедлива судьба…
Жизнь Анны разделилась на «до» и «после». Она с детьми вернулась в Широмасово, в родительский дом мужа. Надо было взять волю в кулак и жить. И не просто жить, а воспитывать детей. Анна всю жизнь работала в колхозе, содержала личное подворье. Дети росли, ни в чем, не нуждаясь, не отличаясь от тех, кто был с отцами. Она делала все, чтобы дочь и сыновья были счастливыми. Все получили образование, нашли свое место в жизни.
Об отце в семье никогда не забывали. Множество фотографий разных лет, особенно военных, красноречиво рассказывают о боевой юности отца, дедушки и прадедушки Иванова Андрея Евдокимовича. Внуки и правнуки с гордостью несут его портрет 9 Мая, когда по всей стране проходит Бессмертный полк. Благодаря этой величественной акции не будет забыт ни один солдат Великой Отечественной. Имя Иванова Андрея Евдокимовича тоже будет жить вечно.

Материал подготовила: А.В. Крыгина – з/о научной пропаганды ММВиТП 1941-1945гг.
Источники информации: интернет – сайты: дорога памяти, подвиг народа, память народа,
воспоминания Мещеряковой Н.А. 
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (21.04.2021)
Просмотров: 118 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz