Воскресенье, 20.05.2018, 12:59
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [633]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 432
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Все люди мира не должны забывать, какая угроза нависла над миром в годы 2-й мировой войны. Готовясь к осуществлению своих агрессивных планов, гитлеровцы заранее спланировали, разработали и привели в действие и в собственной стране, и на временно оккупированных ими территориях режим террора и устрашения, насилия и пыток, создали индустрию человекоистребления и осуществили тактику «обезлюживания», покрыв захваченные ими территории сетью лагерей и тюрем.
Перед войной с Советским Союзом нацисты создали несколько новых концлагерей. Самые известные из них: Освенцим, Бухенвальд, Маутхаузен, Равенсбрюк, Заксенхаузен, Цайтхайн. После нападения на СССР появились: Майданек, Саласпилс, Белжец. Газовые камеры, душегубки, крематории были главными элементами этих лагерей. На оккупированной территории Советского Союза действовало около 60 лагерей для советских граждан.
В лагерях массового уничтожения истреблялись миллионы. В одном только лагере Освенцим были уничтожены около четырёх миллионов человек — граждан СССР, Польши, Франции, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Голландии, Бельгии и других стран. В лагере Майданек за один день — 3 ноября 1943 года — погибло 18400 человек. Голод, непосильный труд, пытки, истязания, издевательства и убийства, сопровождавшиеся неслыханным садизмом, были поставлены на службу массовому истреблению узников лагеря.
Человечество не может, не должно забывать совершённых злодеяний. И сегодня ведётся серьёзная работа по сбору документов и фотографий, на основе которых составляется история концентрационных лагерей. О них должны знать потомки. Ведь концентрационные лагеря были самым жестоким проявлением фашизма. Там люди испытывали невыносимые страдания, там совершались кошмарные преступления. В тюрьме заключённый может вести обособленную жизнь. У него своя камера. Ночами он может спать. Он может сохранить человеческое достоинство. Концентрационный лагерь прежде всего и главным образом призван подавить человеческое достоинство.
Концентрационный лагерь Дахау был первым в нацистской Германии. О его открытии объявил сам Генрих Гиммлер в заявлении прессе 21 марта 1933 года. Дахау был образцовым лагерем. По его образу и подобию строились другие лагеря. Образцом являлся не только сам лагерь, но и режим в нём. Самые изощрённые палачи из лагерей Освенцим, Гросс-Розен, Заксенхаузен, Маутхаузен прошли школу в Дахау. Первыми узниками в нём были немецкие коммунисты и социалисты, затем появились евреи. Интернациональным лагерь стал после присоединения Австрии, нападения на Чехословакию и вторжения в Польшу.
Вскоре после оккупации Австрии гитлеровскими войсками в марте 1938 года вблизи тихого и уютного Маутхаузена началось строительство лагеря смерти. На документе узника, который попадал сюда, имелась зловещая пометка: «Возвращение нежелательно» или «Возвращению не подлежит». Отсюда не вернулись 122677 узников. Среди них 32180 советских военнопленных и мирных граждан — казнённых, замученных пытками и истязаниями, заживо сожжённых. В памяти грядущих поколений Маутхаузен навсегда останется заклеймённым, как место чудовищных злодеяний. Но тот же Маутхаузен всегда будет символом безграничного мужества и героизма антифашистов. Перед окованными железом воротами Маутхаузена возвышается монумент. Из крупного массива белого мрамора, точно из ледяной глыбы, вырастает исполинская фигура воина. Он стоит, могучий и сильный, полный веры в правоту и торжество дела, за которое сражался. На тёмной гранитной плите пьедестала высечено на двух языках — русском и немецком:
«Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту.
Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».
Скульптор Владимир Циталь выбрал материалом для памятника белоснежный, почти прозрачный мрамор, подобный плывущему в океане айсбергу. Лагерь начинается просторной площадкой — аппельплацем. На ней заключённые дважды в день часами простаивали, пока их пересчитывали, проверяли. Тут же нацисты совершали показательные казни. Тут же устраивали дикие «игры» Узников травили собаками — так фашистские палачи тренировали псов.
С левого края аппельплаца, на сторожевой башне, всё ещё висит стальная цепь. Ею палач обвязывал шею узника. Свободный конец медленно затягивался за спину обречённого. Наступало медленное удушение. Носильщики уносили труп в крематорий. Рядом с цепью - стальные кольца. На них вешали заключённых и не снимали по нескольку дней.
Дальше — стена плача. Осталось тайной, почему ей дали такое название. Возле неё не роняли слёз. Здесь стояли те, кого допрашивали. Сюда приводили мужественных, отважных. Приводили, чтобы склонить к измене, предательству. Не достигнув цели, лагерное командование применяло к непокорным самые изощрённые методы пыток.
На стене плача, на мемориальной доске сделана надпись:
«На этом месте мучительной смертью погиб
генерал-лейтенант инженерных войск
Советской Армии Герой Советского Союза
Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945)
В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года, после зверских
пыток, немецкие фашисты вывели генерала Карбышева
на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной
водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось
в ледяной столб. Труп генерала фашисты сожгли в печах
Маутхаузена. Пытки и издевательства не сломили волю
пламенного борца за освобождение народов мира от
фашистского ига.
Генерал Карбышев погиб смертью героя».
Легендой, примером доблести и героизма стал бессмертный подвиг советского генерала. О нём написаны книги, бороздит океаны мощный танкер «Генерал Карбышев», плавает по Иртышу и Оби теплоход «Генерал Карбышев». Институтом астрономии его именем названа малая планета №1959.
Концентрационный лагерь Равенсбрюк. Через этот лагерь прошло около 133 тысяч женщин и свыше 500 детей. Около 100 тысяч человек было уничтожено. О нём пишет в своей книге Шарлотта Мюллер. Она изобличает в ней фашистских преступников, развязавших 2-ю мировую войну и истребивших миллионы невинных людей.
Концентрационный лагерь Цайтхайн возник в начале апреля 1941 года. Из 90 тысяч советских военнопленных, которые во время 2-й мировой войны прошли регистрацию в этом лагере или находились там какое-то время, каждый третий здесь и умер.
Концентрационный лагерь Заксенхаузен. Для того, чтобы вынудить узников давать показания, отряд гестаповцев выдумал гнуснейшую пытку: узникам было приказано ходить и бегать в ботинках, размер которых был на 2 номера меньше. Чтобы усилить страдания, узникам привязывали на спину наполненные песком мешки весом в 20 килограммов. Заксенхаузен был школой и центром концлагерной системы. Из брошенных в Заксенхаузен более 200 тысяч узников свыше 100 тысяч погибло. Здесь проходили подготовку эсэсовские фюреры и младшие фюреры, занимавшие затем должности комендантов, лагерфюреров и блокфюреров в 2-х тысячах концлагерей, покрывавших как паутина всю Германию и оккупированную фашистами часть Европы.
Во время 2-й мировой войны в немецкий плен попали до 5,7 миллионов военнослужащих Красной Армии. Три миллиона из них погибли, не выдержав голода, болезней и жестокого принудительного труда. Уже давно известно, что вернувшиеся домой советские военнопленные считались в СССР «предателями родины». Они сами и их семьи подвергались дискриминациям, которым лишь в 1995 году был официально положен конец. Среди военнопленных были и настоящие герои. Так например наш земляк — Михаил Петрович Девятаев совершил настоящий подвиг. Он вместе со своими товарищами , казалось бы, совершенно в безвыходной обстановке, будучи в плену на работах на важнейшей ракетной базе гитлеровцев, фактически приговорённый к смерти (на этой базе военнопленных после выполнения ими работ расстреливали), сумел вместе с товарищами на немецком самолёте «Хейнкель-111» с охраняемого аэродрома улететь из фашистского плена. В этом героическом подвиге проявилось всё: преданность Родине, мужество и отвага, смекалка и находчивость, высокая выучка и подготовка советских лётчиков.
Сам М.П. Девятаев говорил так: «Душой я не был пленником. Я ежечасно, ежеминутно думал о побеге, чтобы встать в строй и продолжить ратное дело Побег состоялся. Но самолёт мне уже не доверили. А так хотелось летать! До конца войны оставалось ещё три месяца. Я бы мог сбить немало фашистских стервятников. У меня были с ними особые счёты: ведь я прошёл с ними все круги их ада!»
Слава Героя Советского Союза М.П.Девятаева не померкнет в веках.
Подготовила И.В. Талабаева – н.сотрудник Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.04.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz