Среда, 24.04.2024, 20:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Между небом и землей
Аэростаты* впервые позволили человеку подняться в воздух (Монгольфьер, 1783). В 1862 году воздухоплаватели на аэростате «Mammoth» достигли высоты 9000 метров и столкнулись с проблемой кислородного голодания. В 1931 году Огюст Пикар вывел свой аэростат FNRS-1 в стратосферу на высоту в 15 км.
В России с конца XIX и до Первой мировой войны одним из организаторов полётов на аэростатах для научных исследований атмосферы был А. М. Кованько.
Блестящим доказательством необходимости привязных аэростатов для армии являлся рост их количества в армиях иностранных государств, а также и в русской армии во время Первой мировой войны.
Первыми аэростаты заграждения стали использовать англичане. Это были группы по три аэростата, отдалённых друг от друга на 450 метров и соединенных тросами. С их помощью британцы защищали Лондон от немецких аэропланов.
Для военных целей применяют аэростаты свободного полета (пилотируемые с экипажем, автоматические, радио-зонды, шары-пилоты и др.) и привязанные аэростаты, которые используются для воздушного заграждения и корректирования огня артиллерии и для полета в стратосферу.
Использовались аэростаты и для разведывательных целей. В конце XIX века, начале ХХ воздушное фотографирование, как новый способ разведки и решения многих народнохозяйственных задач, вызывало живой интерес в среде научно-технической и военной интеллигенции России. Создаются фотоаппараты, специально предназначенные для фотографирования с воздушных шаров и змеев, разрабатываются способы дешифрирования и фотограмметрических измерений воздушных снимков.
Во время Второй мировой войны аэростаты широко применялись для защиты городов, промышленных районов, военно-морских баз и других объектов от нападения с воздуха. Действие аэростатов заграждения было рассчитано на повреждение самолётов при столкновении с тросами, оболочками или подвешиваемыми на тросах зарядами взрывчатого вещества. Так же, аэростаты поднимали над линией фронта корректировщиков артиллерийского огня или наблюдателей из штабов.
Наиболее эффективно аэростатная противовоздушная защита была реализована советскими войсками в Москве и Ленинграде.
Великая Отечественная война явила миру образцы мужества и стойкости представителей множества специальностей, к числу которых относятся воздухоплаватели. Об одном из представителей этого военного искусства пойдет речь в данной статье.
Криушенков Константин Маркович родился 15 мая 1918 года в с. Большая Пестровка ныне Ичалковского района Мордовии. Призван в РККА 30 ноября 1939 года Ичалковским РВК Мордовской АССР.
В звании старшего лейтенанта служил воздухоплавателем 1-го воздухоплавательного дивизиона артиллерийского наблюдения. Из наградного листа:
«Имея большой опыт и знания артиллерийской воздухоплавательной службы, прекрасно ориентируясь на местности, старший лейтенант Криушенков перебрасывается для боевых операций на самый ответственный участок фронта.
При наступлении наших частей в районе Ивановское – Усть-Тосно он с воздуха обеспечивал разведку, и, корректируя огонь с аэростата, давил огневые средства противника.
7 августа 1942 года, совместно с начальником артиллерии Невской оперативной группы полковником Фастрицким, пристрелял артиллерийским дивизионом репер по церкви Ивановское. Репер был пристрелен с трех залпов. За пристрелку, от начальника артиллерии, тов. Криушенков получил Благодарность. По пристреленному реперу артиллеристы не раз громили фашистскую банду и ее огневые средства.
11 сентября 1942 года в 9:10 тов. Криушенков обнаружил в разъезде Горы выгружавшийся вражеский эшелон с прибывшим подкреплением. Была поставлена задача - скорректировать огонь нашей артиллерии по эшелону. В воздухе находились вражеские самолеты. Рискуя жизнью, тов. Криушенков несколько раз поднимался в воздух, дал отклонение разрывов и вывел снаряды на цель. Были замечены прямые попадания, аэростат наблюдения был убран из-за самолетов, а артиллерия по скорректированному огню перешла на поражение, и эшелон был разбит.
26 сентября 1942 года, участвуя в прорыве блокады города Ленина, он, работая с контрминометной группой 70-й сд, обнаружил три минометных батареи, определил их координаты, которые подтверждены другими видами разведки, и скорректированным огнем заставил их замолчать, дав свободное продвижение нашим частям.
Старший лейтенант Криушенков отлично работает в воздухе. Он имеет 117 боевых подъемов и только за сентябрь месяц 23 подъема продолжительностью 21 час. Им обнаружено 11 артиллерийских и 7 минометных батарей. 19 раз корректировал огонь наших батарей.  На своем счету имеет 8 подавленных батарей.
18 сентября 1942 года аэростат находился в воздухе, вражеская батарея при помощи самолета корректировщика пристреляла аэростат наблюдения и при приземлении открыла ураганный обстрел.
Тов. Криушенков, будучи командующим подъемом, укрыл команду в укрытии, а сам с мотористом вывел аэростат маневром из обстрела. Лебедка не имела повреждений, оболочка осколками была пробита. Не уходя с бивака он отремонтировал оболочку и через 12 часов начал производить подъемы […]». Фронтовым приказом №: 21/н от 10.01.1943 года был награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: «[…] В момент начала операции по прорыву блокады города Ленина, товарищ Криушенков первый поднялся на аэростате наблюдения в воздух в 9:25 12 января 1943 года для корректировки огня 1155-го пушечного артиллерийского полка и 301-го отдельного артиллерийского дивизиона. Несмотря на артиллерийский обстрел и наличие самолетов противника в воздухе и воздушного боя, отлично выполняя задачу, определил среднюю группировку разрывов по целям 714, 834 и 833, благодаря чему все цели были подавлены и огня не вели.
Определил на станции Пелла бронепоезд противника, и, после сообщения на командный пункт 1-го вдан, наши самолеты бомбили станцию Пелла.
Тов. Криушенков дал среднее отклонение разрывов бомб, увидев, что эшелон полностью поражен, открыл огонь 301-й оад, после пристрелки стрельбы на поражение наблюдался сильный дым, и эшелон был разбит.
По разведанным им целям 831, 668, 668а, 652, 657 и новые цели x=29600 y=76800 им немедленно открывался огонь 1155-го пап и 301-го оад. Корректировкой снаряды точно выводились на цель и батареи были своевременно подавлены.
14 января 1943 года старший лейтенант Криушенков вел корректировку по целям 959, 833, 957 и 714. Во время корректировки самолеты противника атаковали аэростат, несмотря на атаку, он продолжал корректировку и только когда аэростат наблюдения был сожжен, Криушенков выпрыгнул на парашюте. По скорректированным целям артиллерия перешла на поражение».
Фронтовым приказом №: 270/н от 13 февраля 1943 года награжден орденом Красного Знамени.
Отряд 3-го отдельного воздухоплавательного дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения под командованием капитана Криушенкова имеет следующие результаты боевой работы:
За 33 часа пребывания аэростата в воздухе, при неоднократном воздействии авиации противника обнаружено: позиционных районов артиллерии противника – 11, скопление войск – 6, колонн противника – 4.
Произведено корректировок артиллерийского огня – 14, в результате которых уничтожено: артиллерийская батарея – 1.
Подавлено: артиллерийских батарей - 4, рассеяно и частично уничтожено скоплений и колонн противника в 7 случаях корректировки.
Боевые успехи отряда, под руководством капитана Криушенковым, значительно способствовали присвоению дивизиону наименования «Свирский». За умелое руководство отрядом в наступательных операциях 7-й Армии и образцовое выполнение боевых заданий капитан Криушенков, фронтовым приказом №: 9/н 6 июля 1944 года, награжден орденом Александра Невского.
За время пребывания на 4-м Украинском фронте, отряд, под командованием капитана Криушенкова, выполняя боевые задания командования в условиях высокогорных районов Карпат, произвел 113 боевых подъемов с пребыванием аэростата в воздухе - 156 ч. 10 м.
За это время наблюдением с аэростата обнаружено 97 позиционных районов артиллерии, произведено 14 корректировок артиллерийского огня, в результате которых подавлено 10 артиллерийских батарей, рассеяно и частично уничтожены скопления противника в 3-х случаях корректировки.
Лично выполняя задания по разведке и корректировке огня нашей артиллерии, тов. Криушенков умело и мужественно обеспечивает их выполнение. В апрельских операциях войск 60-й армии, благодаря четко организованной летно-подъемной работе отряда, за один день аэростат произвел 12 боевых подъемов, в результате которых была вскрыта основная группировка артиллерии противника на участке 60-й армии. Наблюдением с аэростата обнаружено до 20 арттиллерийских батарей и отдельных орудий».
Фронтовым приказом №: 136/н от 10 мая 1945 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Военную службу окончил 8 июня 1959 года.
Награды: Чехословацкий Военный крест, медаль «За боевые заслуги», два орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны II степени (1985 г.).
Умер 30 июля 1992 года.

* Аэростаты (от аэро... и греч. statos- стоящий, неподвижный) - летательный аппарат, использующий подъёмную силу заключённого в газонепроницаемую оболочку подъёмного газа (водород, гелий, светильный газ, тёплый воздух), имеющего плотность меньшую, чем плотность атмосферного воздуха.

Материал подготовлен научным сотрудником
Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Черкасовой А.Н.
При подготовке материала использованы:
портал «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/); 
портал «Словари и энциклопедии (https://gufo.me/);
книга «Авиация Красной армии», глава № 16 Дирижабли и аэростаты. авт. В. М. Козырев, М. Е. Козырев;
Международная олимпиада по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского. Автор работы Кондратенко. А.Г.
(https://olymp.as-club.ru/publ/arkhiv_rabot/odinnadcataja_olimpiada_2013_14_uch_god/kak_zaslonjali_vozdushnoe_prostranstvo_aehrostatami_v_gody_vojny/32-1-0-1110)

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (22.10.2021)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz