Суббота, 20.10.2018, 01:26
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [668]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 438
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Мещеряков Павел Матвеевич

Родился 13 декабря 1912 года в деревне Парцы ныне Инсарского района республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов. Работал счетоводом в Рузаевском горфинотделе.
После окончания 9 классов средней школы Павел Мещеряков в 1931 году поехал в город Рузаевка, где, окончив курсы счетоводов, стал работать в местном городском финотделе. В 1935 году его призвали в Красную Армию. В 1935-1937 годах служил в Красной Армии красноармейцем 406-го стрелкового полка Среднеазиатского военного округа. После окончания срочной службы, с 1937 года, работал старшим бухгалтером Чарджоуского облпромсоюза республики Туркмения.
Когда началась Великая Отечественная война, Мещерякова не сразу призвали в армию. Только 20 мая 1942 года Чарджоуским РВК его мобилизовали на службу и направили в город Фергану, куда было эвакуировано Харьковское артиллерийское училище. За 7 месяцев учёбы Мещеряков постиг профессию артиллериста и в декабре 1942 года в звании лейтенанта был направлен в распоряжение начальника Московского учебного центра, другими словами, в запасной артиллерийский полк. После 2-х месяцев стажировки лейтенанта Мещерякова направили в действующую армию.
Попал он на Центральный фронт в 106-ю стрелковую дивизию 70-й армии, где в марте 1943 года был назначен командиром артиллерийского взвода в 362-м артиллерийском полку. Дивизия держала оборону на южном участке Орловско-Курской дуги на подступах к городу Дмитровск-Орловский. Здесь Мещеряков получил боевое крещение в позиционных боях по улучшению конфигурации линии фронта.
Начавшееся 5 июля 1943 года наступление фашистских войск на Курск происходило несколько в стороне, удар пришёлся на правый фланг 70-й армии. Поэтому Мещеряков не участвовал в кровопролитном оборонительном сражении. Но когда в свою очередь наши войска перешли в наступление, взвод Мещерякова «поехал» в боевых порядках стрелковых подразделений. К началу августа 1943 года был освобождён город Дмитровск-Орловский, а в августе – райцентр Брянской области посёлок Комаричи.
После этого 106-ю стрелковую дивизию передали в состав 65-й армии, и она сосредоточила свои усилия на Новгород-Северском направлении. Взвод лейтенанта Мещерякова, всё время находившийся в боевых порядках батальонов 43-го стрелкового полка, передали в состав полковой артиллерии этого полка.
Форсирование десны и бои за город Новгород-Северский длились до середины сентября. В этих боях взвод Мещерякова уничтожил 3 артиллерийских орудия, 8 миномётных и 18 пулемётных точек, много солдат и офицеров противника. В освобождённом городе лейтенанту Мещерякову был вручен орден Красной Звезды.
Дальнейший путь артиллеристов лейтенанта Мещерякова пролёг через северную часть Черниговской области к рекам Сож и Днепр. При форсировании реки Сож взвод Мещерякова вёл огонь со своего берега и помогал штурмовым группам овладеть плацдармом. Стрелки и штрафники сделали своё дело, и на завоёванный плацдарм переправились основные силы дивизии, в том числе и взвод Мещерякова. Но впереди была куда большая водная преграда – могучий Днепр. К реке полки 106-й стрелковой дивизии вышли напротив райцентра Гомельской области посёлка Лоев.
15 октября 1943 года сразу в 4-х местах – у сёл Радуль, Щитцы, Каменка и посёлка Лоев – началось форсирование реки войсками 65-й армии. Взвод лейтенанта Мещерякова на наскоро сколоченных плотах переправил свои орудия вместе с первой штурмовой группой. По счастливой случайности, ни одно орудие при переправе не пострадало от гитлеровского огня. Артиллеристы выкатили свои «сорокопятки» на берег и, расположившись среди стрелков, немедленно вступили в бой. Огнём орудий Мещерякова были уничтожены несколько миномётов и пулемётов, обстреливавших переправу других подразделений. Со стороны Лоева фашисты стали упорно атаковать ближайший плацдарм. На позиции защитников плацдарма враг бросил крупные силы, в том числе и танки. Взвод Мещерякова участвовал в отражении 8 яростных контратак противника. Сам лейтенант из оставшегося единственного орудия лично вёл огонь по наступающим гитлеровским автоматчикам. В кровопролитных боях плацдарм удалось не только удержать, но и в результате встречных атак, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, соединить с 3-я другими Лоевскими плацдармами. Во время одной из атак в орудие Мещерякова попал артиллерийский снаряд, и лейтенант был тяжело ранен. За форсирование Днепра и героизм, проявленный в боях на плацдарме, лейтенант Мещеряков был удостоен звания Героя Советского Союза.
О высокой награде Родины Мещеряков узнал в госпитале. После излечения он прибыл в 70-ю армию, находящуюся в резерве Белорусского фронта, и даже был назначен командиром артиллерийской батареи, но буквально тут же был откомандирован на КУОС в город Кострому. После 3-х месяцев учёбы на курсах, лейтенанта Мещерякова направили для продолжения учёбы в Высшую артиллерийскую школу в город Ленинград. Здесь он проучился до марта 1945 года. И только на самом заключительном этапе войны старший лейтенант Мещеряков поучаствовал в боях.
И не где-нибудь, а в Берлине ! В апреле 1945 года Мещеряков прибыл в 3-ю ударную армию 1-го Белорусского фронта и был назначен помощником начальника штаба артиллерии 79-го стрелкового корпуса. 3-я ударная армия вела уличные бои в столице рейха. Мещеряков выполнял поручения командующего артиллерией по увязыванию взаимодействия подразделений в условиях боёв в большом городе. Он нередко сам вступал в стычки с разбросанными повсюду группами гитлеровцев. Серьёзный бой ему пришлось выдержать при захвате моста Мольтке через Шпрее. Именно отсюда начался обстрел артиллерией и решающий штурм рейхстага. За отличие при штурме Берлина старший лейтенант Мещеряков был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Кроме этого он оставил свой автограф на стене поверженного рейхстага.
После войны служил в армии: до 1948 года – начальник 9-го отдела государственного советского предприятия «Точмаш» в Германии; до 1958 года – начальник кадрового и мобилизационного отделений центральной артиллерийской базы № 34 в городе Щербаков (Рыбинск) Ярославской области; до 1967 года – старший офицер по мобработе, секретной и специальной связи, начальник отдела режима артиллерийского арсенала № 8 (в/ч 41686). С 1967 года подполковник П.М.Мещеряков – в запасе.
Жил и работал в городе Рыбинск Ярославской области. Затем переехал в Гомель (Белоруссия). Умер 1 мая 1989 года. Похоронен в Гомеле.
Награждён орденами Ленина (30.10.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (12.06.1945) степени, 2 орденами Красной Звезды (15.09.1943; 30.12.1956), медалями «За боевые заслуги» (20.04.53), «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», другими медалями.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (18.07.2016)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz