Пятница, 26.04.2024, 10:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Медицинская сестра

Медицинская сестра

Сто раненых она спасла одна
И вынесла из огневого шквала,
Водою напоила их она
И раны их сама забинтовала...

Говорят, "у войны не женское лицо", но женщины уходили на фронт. Они подносили снаряды, они были снайперами, зенитчицами, летчиками, сестрами милосердия. Они были солдатами. Нежные, хрупкие девушки и женщины, они тоже приближали победу.
Сегодня я хочу рассказать о нелегкой судьбе Бредис Елизаветы Петровны фронтовой медсестре, которой довелось в солдатских сапогах с санитарной сумкой на плече пройти по заснеженным и разбитым фронтовым дорогам, испытать все тяготы войны, выжить и вернуться домой.
В сентябре 1941 года, после окончания курсов медсестер, она была направлена вэвакогоспиталь ЭГ-1630, размещавшийся в поселке Кемля. Здесь девушка впервые увидела страшное лицо войны, увиделаболь и страдания раненых бойцов. После расформирования госпиталя Е.П. Бредис добровольно уходит на фронт.
В качестве санинструктора 326 медсанбата 308 стрелковой Латышской дивизии дошла до Победы.Участвовала в освобождении Ленинградской области, городов Великие Луки и Рига. Под пулями и разрывами снарядов, ежедневно рискуя своей жизнью, она на своих хрупких плечах выносила с поля боя раненых солдат..
"Сестричка, сестра, сестрица", - так ласково называли бойцы Елизавету Петровну.А ей нужно было не только лечить раненых, но и думать, чем их накормить.Под Ригой в покинутых хуторах приходилось доить коров. Однажды в медсанбат пришел мужчина и принес ведро с молоком. Он говорил на латышском языке, и речь его не была понятной, но знаками он объяснил, что предлагает напоить солдат. В подтверждение того, что продукт качественный и не отравлен, гость зачерпнул кружку молока и выпил. После этого молоко стали раздавать раненым.
Из медсанбата раненых бойцов на грузовых машинах увозили в госпитали. Мертвых хоронила похоронная команда. В медсанбате лечили только нетранспортабельных и тех, кого не успели еще перевести в госпиталь.
Однажды привезли солдатика лет17-ти. Ранение было очень тяжелое. Паренек был из Арзамаса. «… - Маманя меня Шуронькой звала-сказал он. Елизавета Петровна не отходила от его постели, стараясь хоть чем-то облегчить страдания раненого, но Шуронька не выжил… Каждую такую потерю медсестры переживали как свое личное горе.
О Победе узнали в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Начальник медсанбата приказал подшить чистые воротнички и объявил построение. Победа!!! Сколько было радости, как все ждали этого дня! Война наконец-то закончилась! Но домой не отпустили. Пришлось лечить раненых немцев. «..Те вели себя тихо, почти заискивающе, но смотреть на них не хотелось. – вспоминает Елизавета Петровна. – Мы видели слишком много горя, которое причинил фашизм нашему народу, видели,сколько погибло мирных жителей, женщин и детей…»
Домой Елизавета Петровна вернулась в 1946 году. За мужество и героизм, проявленные на фронте, отважная медсестра была награждена орденом Отечественной войны и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Яковлева Т.В
Главный хранитель фондов

Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (06.04.2014)
Просмотров: 698 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz