Понедельник, 29.04.2024, 00:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Малкин Алексей Петрович

Родился в 1918 году в селе Торбеевка Ромодановского района Мордовской АССР.
В 1939 году А.П. Малкин призван в ряды РККА Ромодановским РВК Мордовской АССР. Предположительно, окончил военное училище. 
В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года на Юго-Западном фронте. Имеет ранения. 
В конце 1942 года капитан Малкин представлялся к награждению орденом «Красная Звезда», но командование видимо решило, что для первого награждения это высокая награда и 12.11.1942 М.П. Малкин был награжден медалью «За боевые заслуги».
В наградном листе читаем:
«Капитан А.П. Малкин выполняя приказ командования полка об обеспечении выполнения приказа генерал-майора Пушкина с небольшой группой бойцов занял оборону переправы через реку Дон в районе села Грушево, проявляя личное мужество и отвагу личным примером вдохновляя бойцов, чем обеспечил стойкость подразделения удержавшую оборону на занятых рубежах на протяжении 3 дней.
Благодаря организованному прикрытию отходящих тыловых частей, обоза и автотранспорта на левую сторону реки Дон переправились в районе села Грушево до 6000 человек и 3000 подвод и автомашин».
Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
В 1944 году А.П. Малкин назначен заместителем командира 366 стрелкового полка по строевой части 126 СГКД, которая вела бои с противником на Крымском полуострове.
10 апреля 1944 года майор Малкин прибыл в полк в Крымской наступательной операции. При штурме Ишуньских укреплений шел бой за овладение населенным пунктом участок №5. По приказу командира полка майор Малкин возглавил наступление 3 стрелкового батальона, который решил исход боя за населенный пункт участок №5.
13 апреля 1944 года была создана ударная группа на автомашинах по преследованию быстро отходящего противника. Эту группу также возглавил майор Малкин. Двигаясь с группой автоматчиков разведчиков на головной машине автоколонны, майор Малкин искусно обходил узлы сопротивления отходящего противника, заходил ему в тыл, отрезал пути отхода и сеял панику в его рядах. На подступах к городу Саки смелый обход с юго-востока способствовал взятию города. При подъезде к селу Мамашай, где противник предполагал закрепиться, майор Малкин ворвался на своей машине в расположение противника и автоматным огнем своих разведчиков превратил в бегство врага. Селение Мамашай (ныне село Орловка) было освобождено.
16 апреля 1944 года майор Малкин будучи в боевых порядках 3-го батальона вместе с бойцами, вдохновляя их личным примером, смелым броском ворвались и заняли первые траншеи Бельбекских позиций. 
За весь рейд этой группы было уничтожено до 60 солдат и офицеров противника и 18 человек взяты в плен.
За эти боевые действия Майор Алексей Петрович Малкин награжден орденом Красного Знамени.
23 мая 1944 года 126-я сд покидает Крым и передислоцируются по ж/д через Херсон под Смоленск, где доукомплектовываются личным составом, вооружением и боевой техникой. Далее дивизия воюет на 1-м Прибалтийском фронте.
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года противнику при поддержке артиллерийского огня удалось переправиться через реку Вента (река в Литве) и накопиться силой до 2-х батальонов пехоты, усиленной артиллерией и минометами. Майор Малкин получил от командира полка приказ вывести из другого участка обороны 2-й батальон и этими силами выбить противника. Майор Малкин с этой задачей справился блестяще. Под его личным руководством батальон был выведен и на рассвете сходу введен в бой. Для успеха боя товарищ Малкин лично вывел 4-ю роту на фланг противника и расставил огневые средства с конкретными задачами отрезать пути отхода противника. Этот маневр впоследствии решил исход боя. Одновременно с этим майор Малкин поставил конкретные задачи поддерживающей батарее самоходных пушек. В разгар боя, находясь на передовом артиллерийском наблюдательном пункте, ставя конкретные задачи артиллерии, не дал возможности оказать помощь атакованному противнику с западного берега реки Вента, сковав последнего огнем. В результате боя противник был выбит с высот и опрокинут в реку с большими для него потерями. 
20 августа 1944 года майор Малкин получил задачу от командира дивизии на ликвидацию противника, прорвавшегося к переправе в районе деревни Римуци (Литва), с задачей овладеть населенным пунктом Буляны. Майор Малкин сумел на виду у противника перестроить боевые порядки рот с северного направления на восток. Организовал взаимодействие с двумя батареями самоходных пушек и прикрыв фланг подразделениями 2-го батальона, вышел через лесисто-болотистую местность в район  Булян, тем самым отвлек силы противника от переправы через Вентевский канал в направлении Куртовян.
Таким образом, приказ командования майором Малкиным был выполнен с честью, противник был выбит с большими для него потерями.
За выполнение этой задачи он был награжден орденом Александра Невского.
28 октября 1944 года А.П. Малкин награжден вторым орденом Красного знамени.
По дальнейшим награждениям можно понять, что службу в армии А.П. Малкин продолжил и после окончания Великой Отечественной войны. Он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950), двумя орденами Красной Звезды (05.11.1954 и 22.02.1968).
А в картотеке иностранных наград находим данные о награждении А.П. Малкина медалями «50 лет Монгольской Народной Армии» (15.03.1971) и «Дружба» (06.07.1971).
Дальнейшая судьба и дата смерти автору неизвестны. Но по строкам из наградных листов несложно понять, что боевой командир был храбрым и стойким воином, достойным потомком великого полководца Александра Невского.

Титова В. И., научный сотрудник Музея А. И. Полежаева.

При подготовке статьи использованы материалы открытых интернет ресурсов «Подвиг народа», «Судьба солдата», «Дорога памяти».

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (19.06.2021)
Просмотров: 153 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz