Среда, 05.10.2022, 08:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3247]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 521
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ…

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ…

 Люди в белых халатах,

 Низко вам поклониться хочу…

 Л. Ошанин

На самой страшной и жестокой войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Как и мужчины, женщины несли военную службу, шли туда, где их стойкость, трудолюбие были всего нужнее.

 Женщина–солдат стреляла из "снайперки”, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала "языка”. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на её землю, на её дом, её детей.

 Но чаще всего женщины на фронте оказывались в качестве медицинских работников. Неоценимый вклад внесли они в нашу Великую Победу.

 Это они шли вместе с мужчинами грозными путями войны, мёрзли в окопах, под огнём выносили с поля боя раненых солдат. Сутками работали в операционных, отдавали свою кровь раненым бойцам.

 Среди фронтовых врачей женщины составляли 41%.

 И сейчас одна из них Зоя Васильевна Степанова, всё чаще и чаще в своих воспоминаниях переносится в дни своей молодости, совпавшей с грозными 40-ми.

 Трудный и славный путь прошла Зоя Васильевна, работая хирургом медсанбата в годы войны. Капитан медицинской службы, награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и девятью медалями.

 А начиналось всё с лесной деревеньки Салья, что в Кировской области. 1 января 1921 года в удмуртской семье Разумова Василия Никитовича родилась девочка Зоя. Лес окружал деревню со всех сторон, был кормильцем их семьи. Ягоды, грибы, родниковая вода, чище и вкуснее которой не встречала в природе Зоя Васильевна, свежий воздух, насыщенный кислородом – всё это способствовало укреплению молодого организма, несмотря на то, что жили не в большом достатке, частенько и хлеба не хватало на всех. А семья была большая - 10 детей, из которых выжили двое: Зоя и её брат Анатолий. Дети умирали чаще всего от инфекций, медицинская помощь была на низком уровне. И у Зои тогда уже зародилась мечта выучиться на врача, чтобы лечить людей, дарить им радость жизни.

 Родители несколько раз меняли место жительства, так как отца, техника-лесовода переводили в разные лесничества. Деревни были удмуртские, татарские, марийские, русские. Как помнит Зоя Васильевна, в классе учились дети разных национальностей, но все были очень дружные, помогали друг другу в трудную минуту.

 В 1937 году окончив, общеобразовательную школу, Зоя поступила учиться в фельдшерско-акушерскую школу в городе Можга. После окончания её с отличием, в 1939 году была направлена для дальнейшей учёбы в Ижевский медицинский институт. Тяжёлое было время, приходилось одновременно подрабатывать медсестрой в клинике города Ижевска.

 День 22 июня 1941 года запомнила на всю жизнь. Было жаркое воскресенье, работала в клинике. И вдруг объявление: всем медицинским работникам собраться на площади, будет важное правительственное сообщение. Война. Сам собой организовался митинг, выступали рабочие, медики, отсюда мужчины шли в военкомат.

 В 1942 году получила диплом врача, продолжила работать в клинике уже хирургом, заведующей хирургическим отделением. В клинику поступали раненые на долечивание из прифронтовых госпиталей.

 Воспитанная на идеях патриотизма, Зоя стремилась на фронт, применить свои знания и умения на передовой. В марте 1943 года девушка была мобилизована в ряды Красной Армии. Доехали поездом до Москвы и здесь их распределили по воинским частям. Зоя попала в 55-й медсанбат города Красноводска, Московской области в качестве хирурга. 55-й медсанбат в составе 4-й стрелковой дивизии входил в 69-ю армию. Вместе с боевыми частями прошли от Брянщины до Германии через Смоленскую область, Белоруссию и Польшу. Многое стёрлось из памяти. Но на всю жизнь запомнились первые бои на Смоленщине, за деревню Теребень, где дивизия понесла значительные потери. Медсанбат не смог справиться с потоком раненых, пришлось подключать полевой госпиталь. В последующих боях приходилось обрабатывать от 200 до 500 раненых. Сутками врачи простаивали за операционным столом. Работали в большинстве случаев в палатках, в ночное время – при свете коптилок. Позднее, правда, научились приспосабливать для этих целей движки автомашин.

 В Брянске расположились в здании больницы. Нетранспортабельных раненых передавали в полевой госпиталь. Эту работу поручили Зое. Прямо сказать, нелёгкой оказалась она для молодой девушки. Тем более что после передачи раненых, приходилось постоянно догонять и находить свою часть.

 Нередко, по долгу службы приходилось бывать и на передовых позициях дивизии. Однажды, возвращаясь из 39-го стрелкового полка, была ранена осколком авиабомбы.

 После освобождения Гомеля, Зое и одному из фельдшеров было приказано произвести санитарную разведку местности для последующей дислокации штаба дивизии.

 Проделав десятки километров, прошли по разрушенному городу. Население, скрываясь от немцев, ютилось в землянках. Всюду свирепствовал тиф. Решено было заболевших изолировать и произвести санобработку. На всю жизнь запомнила Зоя Васильевна одну больную девушку необыкновенной красоты, с толстой длинной косой. Оказывая ей помощь – заболела сама. Выходили свои же товарищи.

 Непосредственная близость медсанбата к передовой приводила к тому, что батальон и обстреливали, и бомбили, и медработники сами брались за оружие, сражаясь с фашистами. В одной из боевых операций был убит начальник медснабжения дивизии старший лейтенант Литвинов - земляк Зои, высококвалифицированный специалист и товарищ.

 Враг стремительно отступал под натиском советских войск. Наше командование вынуждено было создавать подвижные части – передовые отряды по преследованию противника. Медико-санитарное обеспечение этого отряда было поручено Зое Васильевне. Не обошлось и без курьёза: автомашина медсанбата опрокинулась в кювет. В это время из кустов выскочили люди, одетые в немецкие маскхалаты. К счастью, ими оказались польские партизаны. Наши отделались лёгким испугом и незначительными ушибами. Поляки подняли машину и заправили её маслом.

 Бойцы Красной Армии гнали врага до реки Вислы и, форсировав её, заняли плацдарм. За участие в этой операции, Зое Васильевне вручили орден Красной Звезды.

 После окончания Великой Отечественной войны, Зоя Васильевна более 40 лет проработала ведущим хирургом клиники, судмедэкспертом, хирургом I категории. Неоднократно избиралась депутатом районного и областного Советов депутатов Кировской области. Воспитала двух дочерей, имеет троих внуков. Дочери пошли по стопам мамы, избрав профессию врача. Уйдя на пенсию, Зоя Васильевна переехала в Саранск к дочери, где сейчас и проживает. И для неё Мордовия стала уже родной. Оглядываясь на прожитые годы, Зоя Васильевна утверждает, что она прожила счастливую, интересную жизнь. А мне хочется обратиться к Зое Васильевне, словами известной песни: "Люди в белых халатах, Низко вам поклониться хочу…!”

А.В. Крыгина заведующая ОНП
Мемориального музея военного
и трудового подвига 1941-1945 гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.11.2012)
Просмотров: 752 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz