Четверг, 28.03.2024, 20:19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3806]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Лейкой и блокнотом…
Лейкой и блокнотом…
Великая Отечественная война… 1418 дней и ночей…
Все войны со временем уходят в прошлое. Но героизм, проявленный сынами и дочерями Родины в суровые годы борьбы против завоевателей, навечно остаются в сердцах последующих поколений, которые бережно хранят в памяти имена тех, кто сражался и погиб, сражался и выжил, кто стоял насмерть ради жизни на земле, ради счастья своих близких.
Уходит из жизни поколение, пережившее весь ужас боевых действий и непосильной работы в тылу, унося с собой всю правду исторических событий, известных только им.
И в эти дни, когда страна отмечает 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, мы не должны оставить без внимания и ратный подвиг людей, которые помогли сохранить и донести до будущих поколений события тех дней. Людей, которые вместе с защитниками городов, сел, «безымянных» высот были на передовой и в партизанских отрядах, неустанно вели тяжелую и опасную летопись войны.
С первых же дней Великой Отечественной войны на солдатскую дорогу вступили журналисты, писатели и поэты всех национальностей нашей необъятной России. Во всех концах страны сотни литераторов осаждали военкоматы. Они пришли сюда с твердым желанием немедленно отправиться в действующую армию. Более 50-ти мордовских литераторов в первый же день войны попросили послать их на фронт. Одни из них попали в строевые части, пожилые записались в народное ополчение, а кто-то уехал в действующую армию с удостоверениями военных корреспондентов центральных газет.
В годы Великой Отечественной войны  в начале 1942 года издавалось 19 фронтовых, 93 армейские и корпусные газеты, несколько сот дивизионных. В 1944 году в действующей армии издавалось уже 800 газет.
Опыт и талант находившихся на фронте писателей и поэтов Мордовии был широко востребован в армейской периодической печати, которая стала для мордовской литературы важнейшим идеологическим участком борьбы и едва ли не главной творческой трибуной. Их оружием стало слово, правда жизни, великая и всесильная идея защиты Отечества.  
Литературным  работником дивизионной газеты «За Родину»  был А.М. Лукьянов, военным корреспондентом дивизионной газеты «Ворошиловец» - П.П. Батаев; зам. редактора газеты отдельной стр. бригады «Сталинское знамя» (Белорусский фронт) - С.Е. Вечканов; спец. корреспондентом фронтовой газеты «Советский воин», секретарем армейской газеты «На разгром врага  (3-й Украинский фронт) - П.У. Гайни (Поздяев); литработником фронтовой газеты «Боевая красноармейская» (3-й Украинский фронт), армейской газеты «Гвардеец» и окружной – «Защитник Родины» (Одесский военный округ) - И.В. Чигодайкин; литсотрудником, ответственным секретарем, редактором армейской газеты «За Родину» - Э. Пятай; сотрудником, зам. редактора, спец. корреспондентом газеты «Вперед на врага» (1-й Прибалтийский фронт) - И.Ф. Чумаков; литработником дивизионной газеты «За Родину» - Г.Я. Пьянзин; секретарем редакции дивизионной газеты «Родина зовет» (141-я дивизия, 60-я армия) - И.З. Антонов; редактором газеты «Вперед за Родину» 20-й стр. бригады НКВД (1-й Белорусский) - А. Моро, сотрудником этой же газеты - В.И. Радаев (Радин-Аловский)
С фронта со своими земляками через республиканские газеты тесную связь держали журналист Мордовии А. Рогожин; поэты и писатели, Я. Пинясов, И. Девин, В. Радин, А. Щеглов, А. Малькин и многие другие. Они, находясь в действующей армии, постоянно информировали своих земляков о ратных подвигах воинов и призывали всемерно помогать фронту.
"И песня и стих - это бомба и знамя". Справедливость этих слов Владимира Маяковского особенно ярко проявилась в годы Великой Отечественной, когда поэзия оказалась наиболее востребована.
Из всех жанров именно поэзия первой отозвалась на события военных лет. Она выразила гамму чувств: боль, горе, тревогу, надежду. Она поддерживала, помогала, вдохновляла. И именно поэзия отражала состояние души. Поэты прославляли ратные дела соотечественников, поднимали боевой дух солдат.
Мордовские поэты времен Великой Отечественной войны, тогда были еще весьма молодыми людьми, на плечи которых легла ответственность за судьбу Отечества. Если такие поэты, как Серафим Вечканов, Петр Кириллов, Артур Моро, Максим Бебан, Алексей Рогожин (РАВ), Петр Гайни (Поздяев) и другие их ровесники, которым в ту пору исполнилось примерно по 30 лет, имели и жизненный, и определенный творческий опыт, то двадцатилетние Александр Щеглов, Александр Малькин, Иван Прончатов, Илья Девин, Иван Чигодайкин, Ивана Пиняева по большому счету не имели ни того, ни другого. Но и те, и другие сумели запечатлеть и передать нам, живущим сегодня, подвиг народа, который поднялся на священную войну и победил.
В годы войны поэзия – это мощное  духовное оружие,  сражающегося народа. Прав был Илья Эренбург, говоривший, что во время войны советские писатели "поставляли фронту душевные боеприпасы". В годы тяжёлых испытаний людям нужна была поэзия почти так же, как вода и хлеб.
Поэты стихами находили верный путь к сердцам солдат и тружеников тыла. О чём бы они ни писали, за каждым их словом, образом неотступно стояла дума о Родине.  В лирических стихах и песнях военных лет раскрылась душа народа, его любовь к родной земле и ненависть к врагу.
Говорят: "Когда стреляют пушки - музы молчат..." Но читая поэтические строчки времён Великой Отечественной войны, которые шли от всего сердца, от всей души, понимаешь, что в эти трагические дни музы не молчали. Они, как могли, помогали создавать такие проникновенные строки, которые, пройдя сквозь годы, не утратили своей силы.
И сегодня военная лирика позволяет вновь вспомнить героическое прошлое.
И наша задача не только рассказать о  поэзии и поэтах, но прежде всего, пробудить любовь к стихам. (К сожалению, в силу разного рода причин их читают всё меньше и меньше.)
А ведь в поэзии запечатлен не только наш язык, но и наша история, наша культура, особенность и неповторимость многонациональной России. Вот почему нелюбовь к стихам приводит к падению не просто памяти каждого из нас, но и нашей общей исторической памяти. Отвергая родную поэзию, мы становимся беспамятным народом, а это пострашней любых экологических бедствий.
Война, которую мы всегда будем помнить как Великую Отечественную, осталась в прошлом веке. Но День Победы – незабываемый праздник народа, победившего фашизм, - перешел с нами в новое тысячелетие. И, без сомнения, этот памятный день останется жить в веках. Ведь 9 Мая – это день национальной гордости за нашу страну, наш народ.
Искренне надеюсь, что старшее поколение еще долгие годы будет подавать пример молодым, заражая своим оптимизмом, жизненной энергией, стойкостью по отношению к любым невзгодам и чувством беззаветной любви к Родине. И пусть светлый праздник Победы еще больше сплотит всех нас, придаст новые силы в стремлении сделать Россию процветающим государством!
В.С. Шведкова – зав. музеем А.И. Полежаева
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (22.05.2015)
Просмотров: 697 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz