Среда, 22.08.2018, 06:28
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [656]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 434
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Краснофлотец Днепровской флотилии
В фондах музея хранятся фото, документы, вещи ветерана Великой Отечественной войны Забелина Ивана Ивановича, уроженца деревни Растислаевка Большеигнатовского района Мордовии.
Родился Иван Иванович 10 ноября 1920 года. Страна, пережившая за короткий срок Первую мировую войну, революцию и гражданскую войну – с трудом поднимала хозяйство, а впереди была коллективизация, которая болезненно отразилась на сельском хозяйстве. Забелины жили очень бедно: время было голодное, обуть-одеть было нечего. Школа находилась далеко от деревни, но Иван учился с удовольствием на «хорошо». И всё-таки пришлось бросить учёбу задолго до получения аттестата, чтобы зарабатывать и поддерживать семью. Он выучился спустя некоторое время на зоотехника, но работать по специальности Забелин не стал, пошёл работать в колхоз кузнецом. Работа была тяжёлой и грязной, но это не смущало Ивана - кузнецы всегда пользовались уважением среди односельчан.
В 1940 году Забелин был призван в ряды РККА Большеигнатовским РВК и направлен в Москву. Хорошо служилось Ивану в столице – трудностей по службе он не боялся, а в городе всё для него было необычным, новым. Красота Москвы удивляла: в центре строились высотные здания, а рядом стояли дома с балконами постройки прошлого века, украшенные тонкой лепниной. Люди, магазины – всё поражало.
В ходе службы он был обучен водить машину: профессия называлась «специалист колёсных машин (водитель)» и, когда грянула война, с техникой он был уже знаком. В 1942 году Иван Иванович был отправлен в один из самых горячих и ответственных районов, где проходили ожесточённые бои – на защиту Сталинграда. Были мобилизованы все силы и средства на отпор врагу, от войск требовалось усилить сопротивление и остановить гитлеровцев. Поставлена задача: любой ценой не сдать Сталинград.
Согласно архивным справкам Забелин Иван Иванович проходил службу с ноября 1941 года по март 1947 года в частях Военно-Морского Флота. С начала войны по апрель 1944 года – Иван Иванович служил в Управлении тыла Сталинградской Военно-морской базы Волжской Военной Флотилии, которая входила в состав действующей армии с 25 июля 1942 года по февраль 1943 года. А это значило - пожарник краснофлотец Забелин в ходе защиты Сталинграда готов был отдать жизнь Родине. Его участие в обороне заключалось в тушении пожаров в городе Сталинграде, так как в результате беспрерывных атак гитлеровцев на открытый со всех сторон город, он был охвачен огнём. Надо было иметь беспримерное мужество - тушить пожары под постоянным прицелом врага. А фашисты издевались над пылающим городом и его защитниками. «Пролетая над боевыми порядками советских солдат, громко пели песни и играли на гармони и одновременно бомбили. Весь в руинах, израненный Сталинград не сдавался. Это был ад!.. Как я выжил, не понимаю…» - рассказывал об этом периоде войны Иван Иванович.
30 ноября 1943 года ему, как и всему личному составу тыла Волжской Военной Флотилии, была вручена медаль «За оборону Сталинграда».
После полного разгрома фашистов под Сталинградом и Курском Красная армия перешла в наступление от берегов Чёрного моря до Великих Лук. В ходе освобождения Украины от захватчиков возникла необходимость форсировать Днепр, и в сентябре 1943 года Верховное командование решило воссоздать Днепровскую военную флотилию. Командующим флотилией был назначен капитан 1 ранга В.В. Григорьев, членом Военного совета – капитан 1 ранга П.В. Боярченко, начальником штаба – капитан 2 ранга К.М. Балакирев.
При форсировании Днепра в октябре 1943 года, катер на котором служил Забелин, был разбит гитлеровцами. Он был одним из троих оставшихся в живых моряков. Всю ночь они провели в воде, совсем рядом продолжался бой, и лишь на рассвете их подобрал катер. А утром со всеми бойцами они вновь ушли в бой.
К весне 1944 г. в составе Краснознамённой Днепровской Флотилии насчитывалось 16 бронекатеров, на одном из которых - БК № 154 - продолжил службу в должности моториста Забелин.
За освобождение Белоруссии, в частности города Пинска, Приказом от 14.07.1944г. «… за отличные боевые действия» старшине 2-й статьи Забелину была объявлена благодарность.
«Сам погибай, а товарища выручай» - это не просто слова, это призыв к действию в понимании Ивана Забелина. В одном из боёв во время высадки десанта в районе Початув, он метким пулемётным огнём бил по огневым точкам противника, облегчая тем самым высадку красноармейцев на берег. И вновь на катере их осталось трое живых. В один из моментов, когда Забелин отошёл за боеприпасами, в пулемёт попал снаряд. Это был тот счастливый случай, когда в пламени войны судьба даёт шанс на жизнь. На бронекатере начался пожар, который Иван Иванович начал тушить. Оставшимся в живых, командованием был дан приказ - покинуть катер. Не растерявшись и, ни секунды не сомневаясь, моторист Забелин бережно перенёс с горящего катера в шлюпку двух раненых офицеров, и вывел её из-под огня противника. За этот подвиг его представили к ордену Отечественной войны 2-й степени, но награждён он был в июле 1944 года орденом Красной Звезды.
Следующую награду, медаль Ушакова, И.И. Забелин заслужил в ходе боёв в устье реки Висла. Старший моторист бронекатера (БКА-223) 2-го отряда БКА 2-й Лунинецкой Краснознамённой Бригады Речных кораблей Иван Иванович участвовал в ликвидации группировки противника: выполнял боевое задание по связи с батареей. Противник, пытаясь прорвать линию обороны, открыл сильный миномётно-пулемётный огонь. В критический момент связь была нарушена. Старшему краснофлотцу Забелину был дан приказ: любой ценой наладить связь, так как противник уже готов был броситься в атаку. Под шквальным миномётно-пулемётным огнём, всего за 15 минут, на виду у противника, Забелиным была налажена связь. Из пушек дали залп по противнику, замысел врага был сорван.
Весной 1945 года моряками речного флота был совершён уникальный переход по рекам и полуразрушенным каналам от Днепра до Одера и Шпрее. Пройдя 500 километров, канонерские лодки, бронекатера, плавучие батареи приняли активное участие в штурме Берлина.
В августе 1945 г. Иван Иванович был награждён медалью Ушакова и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Демобилизовался Иван Забелин в 1947 году, так как военачальник, у которого он был водителем, никак не отпускал его от себя. Выпросил Забелин отпуск домой, а дома его очень ждали: брат – инвалид Великой Отечественной войны, одна сестра - вдова с тремя детьми на руках, у второй сестры муж – инвалид с войны, в плохоньком домишке постаревшие родители. Так и остался в Растислаевке Иван Иванович, помогать своим родным и близким людям. Он всегда ответственно подходил к любому делу и на фронте и, в мирное время.
Позже сам женился, построил дом, воспитал пять детей – его семью всегда ставили в пример. Никогда у Забелиных никто не говорил на повышенных тонах, все дети выросли достойными рядом с такими родителями. У Ивана Ивановича была профессия - «слесарь по металлу», но он работал комбайнёром в колхозе «Заветы Ильича». Кто работал в поле, бился за урожай, тот знает, сколько потов сойдёт, сколько сил надо потратить, пока зерно плотным потоком пойдёт в колхозные закрома. А Забелину почти ежегодно вручали грамоты за его ударный труд.
Ушёл из жизни Забелин Иван Иванович 25 апреля 1997 года.
Т.В. Сураева
хранитель фондов
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (19.07.2018)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz