Пятница, 17.05.2024, 12:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 539
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Корсуков Валентин Михайлович
КОРСУКОВ ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВИЧ

Корсуков Валентин Михайлович родился 6 марта 1921 года в г. Ардатов ныне Ардатовского района Республики Мордовия. Русский.
В тридцатых годах семья Корсуковых переехала из Мордовии в г. Казань. Валентин, поддавшись веянию времени, сразу же записался в летный кружок при школе. Его родители рано ушли из жизни, и он, не успев закончить восемь классов, пошел работать инструктором-авиамоделистом в Клуб меховщиков (Дворец культуры Меховщиков). Не прошло и года – перевелся в Дом пионеров, расположенный тогда в здании пединститута. Здесь с двумя другими штатными инструкторами он создал на базе собственной площадки в Верхнем Услоне клуб планеристов, где мальчишки уже летали на планерах конструкции О. Антонова (А-1). Юный инструктор, сам впервые вкусивший азарт полета, практиковался в воздухе с ровесниками-подопечными до упаду – от зари до заката.
А дальше, претворяя в жизнь популярный лозунг «От модели – к планеру, с планера – на самолет», Корсуков поступает в Вольское летно-техническое училище. – Поначалу было очень трудно, – вспоминал Валентин Михайлович. – У меня были проблемы с физподготовкой. Но упорные занятия сделали свое дело, и я догнал остальных.
После окончания училища молоденький сержант В.М. Корсуков переехал в Пермь, где два года прослужил механиком по моторам технической службы на скоростных бомбардировщиках. Вдруг приказ: всем пройти медкомиссию — в те грозные годы стране не хватало летчиков. Валентина признали годным к летной службе и перевели в школу летчиков-штурмовиков на Урал. Так официально начался его авиационный стаж.
– Начало войны я, можно сказать, проспал, – вспоминал Корсуков. – Мы сдавали зачеты, и я расквитался с ними досрочно. Прилег на чехлы, задремал. Вдруг сквозь сон слышу: страшный шум-гам. Меня уже будят: «Вставай, война началась!».
Курсанты, конечно же, сразу начали рваться на фронт, но пыл их остудили: «Красной Армии, – предупредил командир, – нужны летчики, а не юнцы с кулаками. Учитесь!» Вольной жизни пришел конец. Шла очень плотная учеба по сокращенной программе, прежние развлечения наподобие танцев настрого запретили. Упор на занятиях был сделан на стрельбу и изнурительную физподготовку. В начале 1942-го начались учебные полеты сначала на легком самолете По-2, потом курсанты пересели на знаменитые штурмовики Ил-2. Однако на фронт летчикам попасть было не суждено.
Летом 1945 года полк, в котором служил Валентин Михайлович, направили в Маньчжурию. Сотни вылетов совершил здесь за два месяца офицер Корсуков.
Из наградного листа:
«Товарищ Корсуков в течение 1945 года показал себя как подготовленный, способный боевой летчик. За короткое время успешно закончил выполнение КБП-ША-44 г. I и II разделов, техника пилотирования на самолете Ил-2 хорошая, задания по стрельбе и бомбометанию выполнял хорошо и отлично. Штурманская подготовка хорошая. Материальную часть самолета Ил-2, мотора М-38ф, стрелковое и бомбардировочное вооружение знает хорошо и грамотно эксплуатирует, поломок и аварий не имеет.
Лично дисциплинированный, исполнительный офицер. Во время боевых действий Корсуков своими действиями ежедневно укреплял боеспособность своего подразделения.
Выполняя поставленную задачу по перегонке боевых самолетов на оперативные аэродромы товарищ Корсуков проявлял настойчивость, добиваясь отличного выполнения поставленных задач командованием авиационного полка.
Не смотря на трудные метеоусловия и безориентирную местность, перегнал самолет без происшествия, преодолев хребет Большой Хинган».
Приказом 248-й штурмовой авиационной дивизии 12-й Воздушной Армии Забайкальского фронта № 2/н от 5 сентября 1945 года младший лейтенант Корсуков Валентин Михайлович был награжден орденом Красной Звезды.
Один гул мотора грозного Ила Корсукова вызывал у японцев ужас. Война в Китае закончилась быстро. Победу он отпраздновал в Порт-Артуре.
Вернувшись в Казань, он снова оказался среди детей. Сначала работал на станции юных техников руководителем авиамодельной секции, а затем почти десять лет – летчиком-инструктором в Казанском аэроклубе.
– Летали мы уже на самолетах Ут-2 и Як-18, – вспоминает ветеран, – на небольшом аэродроме, где сейчас расположено объединение «Казаньоргсинтез». От желающих летать не было отбоя. Поэтому вскоре пришлось открыть филиалы аэроклуба в Чистополе и Зеленодольске, планерную школу в авиационном институте. Как-то на авиасоревнованиях Валентин Михайлович встретил свою будущую жену Зою. В том же аэроклубе она была инструктором по массовой работе.
Изматывающий труд в молодости и в войну сделал свое дело. В пятидесятых годах врачи запретили Валентину Михайловичу летать. Он вернулся в авиамоделизм, во Дворец пионеров. Долгое время был там заведующим техническим отделом и руководителем авиамодельного кружка. В.М. Корсуков бережно передавал мальчишкам послевоенных лет любовь к авиации, что они воспринимали его уже не как преподавателя, а как отца. Специально Валентин Михайлович не делал из мальчишек чемпионов, он просто создавал коллектив. Чемпионов выращивала сама творческая атмосфера вокруг руководителя. Коллектив воспитанников Корсукова долгое время был лучшим в республике. Ежегодно ребята с легкостью выигрывали даже международные соревнования. Трое ребят – мастера спорта СССР Наиль Мубаракшин, Вячеслав Пантюхин, Фарид Хакимуллин – в разное время становились чемпионами России и долгое время входили в ее сборную. В кружке Корсукова начинал и многократный чемпион мира и Европы Александр Андрюков.
Вскоре В.М. Корсукова снова потянуло в большую авиацию. Это случилось, когда его пригласили на Казанский вертолетный завод. Здесь он почти два десятка лет проработал старшим инженером и руководителем полетов серийных Ми-8. Руководство высоко оценило его вклад во внедрение новой техники, он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
После того, как Корсуков ушел на заслуженный отдых, его снова пригласили поработать – на сей раз в научную библиотеку Казанского госуниверситета. Валентин Михайлович был рад общаться с молодежью.
23 декабря 1985 года Корсуков Валентин Михайлович был награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

Подготовила: н/с музея Горбунова Ю.В.
(При подготовке информации использованы материалы интернет-сайтов
«Память народа», https://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37105)
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (04.10.2021)
Просмотров: 136 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz