Вторник, 18.06.2019, 13:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Кормилицын Вячеслав Юрьевич

Кормилицын Вячеслав Юрьевич родился в совхозе Плодопитомнический Рузаевского района в семье агрономов. Вырос в деревне Юрьевка, где закончил 4 класса школы, потом учился в Рузаевке: 5 км от школы через поля по бездорожью, 5 точно таких же - обратно, но никто не жаловался - тогда все ребятишки так учились. После школы по совету военного руководителя Ивана Сергеевича Коваленко, участника Великой Отечественной Войны и Парада Победы поступил в Ульяновское высшее командное училище связи им. Г.К. Орджоникидзе, по окончании которого был направлен в Туркестанский военный округ (г. Термез).
О вводе войск в Афганистан Вячеслав Юрьевич узнал одним из первых в стране. Он вспоминает: "Я был дежурным по части, и именно в мое дежурство поступил сигнал о начале войны". Это был "Валун 73", после получения которого я раскрыл большую красную папку с печатью. Именно такой код означал приведение части в полную боевую готовность, а это делается лишь в нескольких случаях, один из которых - война. Слухи о возможном введении советских войск в Афганистан ходили до этого момента уже достаточно давно, так что, получив "Валун 73", я все понял. Это было 11 декабря 1979 г. а 26 декабря 1979 г. советские войска пересекли границу Афганистана.
В.Ю. Кормилицын провел в Афганистане 2 года. Нес службу в Кабуле, Баграме, а в ходе боевых операций пришлось объехать третью часть страны. Вячеслав Юрьевич вспоминает: "Приходилось участвовать во многих боевых операциях по ликвидации бандформирований. Нас, связистов, всегда бросали в бой вместе с передовыми подразделениями: на броню - и вперед! От, нас, связистов, многое зависело в действиях мотострелков. Ответственность лежала колоссальная. Представьте такое, что жара 60 градусов, а по спине течет холодный пот. Потому что срочно нужно принимать решение, от которого зависят человеческие жизни. Например, был случай, когда группа наших бойцов залегла под шквальным огнём превосходящих сил противника. А поддержать их артиллеристы не могли, так как отсутствовала связь с другой группой, был риск накрыть её огнём вместе с душманами. Оказалось, что те сами отключили связь в нарушение инструкции. А когда связь заработала, наша артиллерия в миг расстреляла позиции моджахедов. За два года службы в Афганистане мне посчастливилось обойтись без ранений. Но много было случаев, когда жизнь, как говорится, висела на волоске. Вот один из них. Стою я однажды возле бронетранспортера и наблюдаю за прохождением колонны бензовозов. Вдруг - стремительная атака противника. Загораются головная и замыкающая машины. Начинается перестрелка. Только я бросился за автоматом в бронетранспортер, как на месте, где я стоял, через мгновение разорвался снаряд гранатомета. Признаюсь, меня сначала бросило в дрожь, но тут же вспомнил, что на меня смотрят солдаты, и сразу же успокоился. "
Наверное, всем участникам афганских событий задают вопрос, а зачем и кому нужна была эта война. В связи с этим Вячеслав Юрьевич размышляет:" Ситуация в мире тогда была очень сложная. Советские и американские ракеты были направлены друг на друга, для начала крупных столкновений было достаточно искры. Если бы тогда в Афганистан не вошли мы, это сделали бы американцы. Видеть их ракеты прям у границ родной страны - нет уж, спасибо. Вы знаете, как только мы ушли из Афганистана, НАТО сразу нашло повод, чтобы вести туда свои войска.
А война... Ни одна война никому не нужна. Ни какому народу она не приносит ничего хорошего. В то же время, я хочу отметить, что Советский Союз делал очень много полезного в Афганистане. Советские специалисты строили дороги, предприятия, учили людей. Мы не только воевали, но и созидали."

Сегодня Вячеслав Юрьевич Кормилицын - генерал- майор запаса, глава Рузаевского муниципального района, депутат Государственного собрания Республики Мордовия. Долгое время возглавлял Главное управление МЧС России в нашем регионе. Руководит работой ветеранской организации пожарных и спасателей.
Илюшкина Валентина
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (11.03.2019)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz