Кондратьев Александр Алексеевич – гвардии рядовой - Статьи Мемориального музея - Каталог статей - Патриоты Мордовии
Воскресенье, 11.12.2016, 16:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [481]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [13]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 381
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Кондратьев Александр Алексеевич – гвардии рядовой
Кондратьев Александр Алексеевич – гвардии рядовой
Родился Александр Алексеевич 17.07.1924 г. в д. Новое Жабино Ардатовского уезда, по национальности мордвин. Деревня была переименована в апреле 1941 г., в д. Красная Нива, вероятно, за своё неблагозвучное название, и территориально была отнесена в Большеигнатовскому району. В послереволюционное время наступила мода на названия деревень, колхозов и совхозов со словом «красный». Оно ассоциировалось всегда с горячим революционным временем и с красным знаменем, флагом СССР. А прежнее, чуть ли не сказочное название деревни, ушло в прошлое.
Саша Кондратьев учился в школе, когда началась война. Он успел окончить всего 8 классов, когда его призвали в ряды РККА по мобилизации 15 сентября 1942 г. РВК Большеигнатовского района. Его, деревенского парнишку, отправили служить на 6 месяцев в Москву (Кунцево) в войска противовоздушной обороны. Было сложно вчерашнему школьнику сразу окунуться в дела военные, но столица будто вливала силы и помогала молодому солдату. Была не только служба, но и обучение артиллерийским наукам. И Кондратьев Саша к учёбе относился очень ответственно, не упуская ни одной детали в вопросах и ответах, хорошо понимая – война не прощает халатности. Эти знания спасли жизнь не только ему, но ещё не одной сотне бойцов. Удача и везение сопутствовали Александру Кондратьеву: ни разу за годы войны не был ранен или контужен. В ноябре 1942 г. принял присягу при 88-м зенитно-артиллерийском полку.
12 апреля 1943 г. Александра Кондратьева отправили на фронт. Трудная военная служба в составе Центрального фронта (под руководством генерала армии К.К. Рокоссовского) 121-го отдельного зенитно-артиллерийского полка 2-й батареи – в качестве дальномерщика, рядового красноармейца. Всегда сосредоточен и подтянут, его правильные расчёты – это значит, что десятки фашистских самолётов со своими экипажами не вернулись на базы, остались на той земле, которую пришли уничтожить. Ему, совсем ещё мальчишке, пришлось привыкать к оглушительным взрывам и гибели людей. Но вспоминались они всю оставшуюся жизнь.
Кондратьев Александр Алексеевич боевое крещение принял 5 июля 1943 г. на ст. Поныри в районе Орловско-Курской дуги. На этом отрезке немцы готовили крупное наступление и, оно не только было сорвано советскими войсками, но повлекло разгром стратегической группировки противника. Не удалось немецко-фашистским войскам взять реванш после своего поражения под Сталинградом, не помогли отборные войска вермахта и наиболее опытные его генералы. В этом есть и заслуга дальномерщика Кондратьева А.А. Ведь его точное определение высоты полета и скорости самолета  противника, буквально посекундный расчёт полёта артиллерийского снаряда и своевременно передаваемые данные на орудия во время налёта немецкой авиации, давали возможность уничтожить вражеский самолет, тем самым приблизить Победу. Всегда сосредоточен и подтянут, а его успешные, правильные расчёты – это значит, десятки фашистских самолётов со своими экипажами не вернулись на базы, остались на той земле, которую пришли варварски уничтожить. Проявляя мужество и отвагу, без суеты и волнения юный Кондратьев А.А. сбивал фашистские самолёты. Но были и жуткие минуты боя, от которых память не могла освободиться до конца жизни. В один из налётов был смертельно ранен орудийный номер -  осколком ему снесло голову. Какие-то секунды голова продолжала жить – глаза ясно смотрели, губы шевелились, повторяя данные полученные от дальномерщика, который стоял рядом и не мог оторвать своего взгляда от этой жуткой картины. Он не думал о том, что сантиметры отделяли его от смерти. Пройдут десятки послевоенных лет и, об этом он расскажет своим уже повзрослевшим дочерям.
Судьбы тысяч жертв войны не отменяли ценности жизни одного человека, это подтверждают случаи спасения одного, ценой жизни многих. В августе 1943 года в Брянской области немецкая авиация бомбила обоз мирных жителей, беженцев. Люди с начала авианалёта начали разбегаться, пытаясь спастись, но тут-же попадали под обстрел. 121-й отдельный зенитно-артиллерийский полк ввязался в бой, но было поздно - все беженцы погибли, кроме маленькой девочки 5-6-ти лет. Обстрел продолжался, а ребёнок в этом аду бежал и бежал, оглушённый взрывами. Дети и война несовместимы… Командир дал приказ спасти девочку. Несколько бойцов, один за другим не добежав до неё, погибли. Следующим был Кондратьев. И ему несказанно повезло: он под бомбёжкой успел догнать девочку и накрыть её своим телом. Мы не знаем, о чём думал, да и успел ли подумать  красноармеец, пока буквально летел, а не бежал до ребёнка. Он, проявляя мужество и отвагу, выполнил приказ, несмотря на трагическую ситуацию: его могла постичь та же участь, что и предыдущих бойцов. Судьба дала шанс им обоим - и спасителю и спасённой. Не забывал Александр Алексеевич и о своих прямых обязанностях – точно и своевременно давал данные на орудия, в результате батарея сбила 4 самолёта противника. 30 августа 1943 года Александр Кондратьев был награждён медалью «За отвагу».
Освобождал красноармеец Кондратьев Александр Алексеевич Орловскую, Брянскую, Винницкую (Украина), Черкасскую (Украина) области. С января 1944 года воевал в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов. Прошёл с боями Бессарабию, Румынию. Затем 2-я танковая армия в составе 1-го Белорусского фронта освобождала Белоруссию, Польшу. Служил тогда Кондратьев уже в 66-м гв. зенитно-артиллерийском полку, 2-я батарея. За освобождение польского города Люблин полку было присвоено звание «Люблинский».
Пришло время «завершения разгрома группы немецких войск и полное овладение столицей Германии городом Берлином центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии», так значилось в благодарности, которая была вручена Кондратьеву А.А. за участие в штурме Берлина. Но была не только «благодарность». Вот выдержка из наградного листа: «Гвардии рядовой Кондратьев на пути от Одера до Берлина проявил мужество и отвагу. 19.04.1945 г. в районе д. Лойенберг при налёте вражеской авиации на боевые порядки наших войск, дальномерщик Кондратьев заменил выбывшего из строя орудийного номера, заменив прицельного, сбил 1 самолёт противника типа ФВ-190. Взвод за время боевых действий, где работает дальномерщиком Кондратьев, благодаря точному и своевременному определению дальности сбил 13 самолётов противника. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». 22 мая 1945 г.». Так на груди солдата, зажглась алая звезда. Рядом с первой медалью «За отвагу» медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и благодарностей у него ни много ни мало, а 24. В них практически указан весь путь красноармейца Кондратьева А.А. с 5 июля 1943 года до 9 мая 1945 года. На снимке лета 1945 года мы видим молодого человека с уставшими глазами, без улыбки. Победа далась нелегко. Война унесла жизни миллионов ни в чём неповинных людей. Но сотни тысяч таких же красноармейцев, как он, вынесли войну, которая кровавой волной захлестнула пол-Европы с 1939 года. Русский солдат стал по праву называться освободителем.
Для Александра Алексеевича служба продолжалась на территории Германии в г. Нойштрельц (105 км севернее Берлина) до марта 1947 г.
В конце марта 1947 г. вернулся на малую родину, женился на Черновой Александре Егоровне и в 1948 г. родилась первая дочь – Мария. Работал Кондратьев до июля 1949 г. в колхозе «Красная Звезда», затем в 1949 г. работал счетоводом-кассиром в Большеигнатовской конторе «Заготскот». В том же 1949 г. устроился в органы милиции участковым уполномоченным Большеигнатовского РОВД. Родились одна за другой ещё три дочери – Ираида, Валентина, Антонина. Как не вспомнить спасённого на поле брани ребёнка? Александр и Александра жили дружно и были счастливы. Очень любил своих девочек Александр Алексеевич. Семья росла и Кондратьев никогда не сидел дома. С 1959 г. работал судебным исполнителем (пристав) до октября 1974 г., переехав в Саранск на  постоянное местожительство (п. Луховка) работал скотником в совхозе «Луховский до 1984 г. В последние годы жизни Кондратьева А.А. младшая дочь Антонина (в замужестве Алымова) забрала с собой в Москву. Свои награды ветеран завещал внукам, которые ценят и хранят их.
Умер Александр Алексеевич 18 сентября 2007 года в Москве. Похоронен в с. Макаровка Саранского городского округа. Кондратьева (Чернова) Александра Егоровна 1930 года рождения живёт в р/п Луховка.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.09.2016)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz