Четверг, 23.01.2025, 23:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Колчин Андрей Степанович

Колчин Андрей Степанович
Участник Великой Отечественной войны

Колчин Андрей Степанович родился в 1913 году в с. Нерлей ныне Б.Березниковского района Республики Мордовия. Русский. В 1941 году призван на фронт Б-Березниковским РВК Мордовской АССР. Во время войны получил воинское звание - капитан. Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Участвовал в боях под Москвой, на Западном фронте в составе 10-й Армии  326 Мордовской стрелковой дивизии, в 888 артиллерийском полку. Участвовал в боях на Ленинградском фронте в составе 2-ой ударной армии. Участвовал в боях на 2-ом Белорусском фронте, в составе 2-ой ударной армии 326 Рославльской стрелковой дивизии. Войну закончил в Германии. После войны находился в составе оккупационных войск СССР в Германии по март 1946 года. Награждён: орденом Красной Звезды, «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и многими другими. До последних дней своей жизни проживал в с. Б.Березники. Захоронен на местном кладбище.
Акт вручения медали  «За оборону Ленинграда» 17 августа 1943г. 290 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон   «В соответствии спп. 2-3 Положения о медали  «За оборону  Ленинграда»,  «За обороны Одессы»,  «За оборону Севастополя»  и «За оборону Сталинграда», утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года,  мною командиром 290 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 14 Укрепрайона  Ленфронта, подполковником Ковалевым Н.Я.  от имени Президиума Верховного Совета произведено  вручение медалей  «За оборону Ленинграда» нижепоименованным участникам обороны  г. Ленинграда: сержанту, заместителю командира отделения  Колчину Андрею Степановичу».  
 Акт вручения медали  «За оборону  Москвы»  25 марта  1945г. по 326 Рославльской  Краснознаменной Стрелковой Дивизии.  В соответствии   с положением о медали  «За оборону Москвы», утвержденным Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 1-го  мая 1944 года, мною командиром 326 стрелковой Рославльской Краснознаменнной дивизии, генерал-майором Колчановым Григорием Семеновичем, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР произведено вручение медалей  «За оборону Москвы», нижепоименованным участникам обороны гор. Москвы:  ст. лейтенанту, помощнику начальника группы заготовок 326 сркд Колчину Андрею Степановичу.
Наградной  лист на старшину 5 бат. 888 АП Колчина Андрея Степановича. Представляется  к ордену Ленина. Краткое  конкретное изложение  личного боевого подвига:  12.12.1942 года одно орудие  под  Чеботово было обстреляно минометным огнем, в результате весь расчет и часть упряжки было выведено из строя, не считаясь с опасностью для жизни, тов. Колчин на отставшихся  4-х лошадях сменил огневую позицию и вместе с писарем батареи Еремкиным принял участие в  отражении атаки танков.
6.1. 42 г. в бою под Наумово возглавил отряд бойцов в количестве 10-15 человек, окружил и обезоружил около 40 чел. Немцев и сдал их командованию. Тов. Колчин достоин Правительственной награды орден Ленина. Подписи:  командир полка, капитан; комиссар полка батальонный комиссар;  начальник штаба ст. лейтенант.  Заключение вышестоящих начальников:  достоин к Правительственной награде -  ордену  Красной Звезды - командир 326 СД полковник Карамышев, 7.2.42г.;  Военком 326 СД ст. батальонный комиссар Петров.  Заключение Военного Совета  Армии: Достоин награждения  орденом  Красной Звезды». Командующий 10 Армией Генерал- майор,  10 февраля 1942г.;  член Военного Совета корпусный комиссар  Николаев».
Из воспоминаний Колчина Андрея Степановича.
«Кому довелось с оружием в руках защищать свою Родину от фашистских захватчиков, тот всегда будет помнить грозный 1941 год, битву за нашу родную столицу – Москву и все дни прошедшей войны.
В то время я сражался в составе 326 стрелковой дивизии, которая была сформирована в г. Саранске в основном из уроженцев Мордовии. В неё входил и 888-й артиллерийский полк, в котором я был старшиной 5-й батареи. С 5 на 6 декабря 1941 года началось общее контрнаступление наших войск в районе Москвы. Многие бойцы нашей дивизии за мужество, героизм и отвагу проявленные в боях за Москву были награждены орденами и медалями. Среди награждённых из нашего полка оказались Шорохов П.Н., Кастев И.Д. из Б.Березников, Н.И.Буянкин  из Дегилёвки, И.А Земсков из Тазина и многие другие.
Мне вспоминается ещё один бой, после которого я и ещё четверо моих товарищей были награждены орденом Красной Звезды. Передовые части нашей дивизии освобождали населённые пункты, изматывая противника непрерывными атаками, гитлеровцы сопротивлялись и часто заходили с тыла, чтобы иметь хоть какой - то успех, но им всегда был дан достойный отпор. Морозным декабрьским днём большая группа немцев зашла в тыл нашей дивизии, где был  расположен медсанбат и стояла, чтобы принять пополнение , наша пятая батарея. Не давая ни одного выстрела, чтобы дольше не обнаружить себя одетые в белые халаты немцы наступали, видимо уверенные в успехе. Первым, увидев эту непонятную группу, я тут же доложил командиру батарее лейтенанту Колитову и начальнику разведки полка старшему лейтенанту Тухтину. Сразу же все приготовились к бою, так как положение становилось опасным, расстояние наступающих было не более 2 км. Мне дали приказ взять несколько разведчиков, одного верхового и за верховым двигаться навстречу наступающим  так же скрытно, не открывая огня. Тем временем батареи развернули навстречу наступающим напрямую наводки. Немцы первыми не выдержали и открыли огонь. Разведчик, что ехал верхом на коне, не успел спрыгнуть с коня и был убит, мы залегли в засаде. Немцы укрылись в скирде. Я приказал стрелять и сам бросил гранату. Из- за разбитой скирды  стали выходить немцы. У одного из них в руке  был поднят белый халат. К нему присоединились ещё остальные немцы из других скирд, с поднятыми верх руками. В плен мы тогда взяли 76 немцев и доставили в штаб. После боя фельдшер Аня Захарова привела в штаб ещё одного пленного немца.
Путь нашей дивизии отмечен освобождёнными городами и сёлами: Кораблино, Товарково, Плавск, Сухиничи, Киров, Рославль. После освобождения города Рославль, дивизия стала именоваться 326 Рославльская  стрелковая дивизия. В непрерывных боях воины дивизии прошли Московскую, Тульскую, Рязанскую, Смоленскую, Калужскую, Орловскую, Калининскую, Ленинградскую области. За освобождение города Тарту дивизия была награждена орденом Красного Знамени. В рядах этой дивизии я сражался до конца войны».
Использован материал сайта «Память  народа»,
воспоминания фронтовика Колчина А.С.,  односельчан.
Особая благодарность методисту  МБУК   «Культурно-досуговый центр» с Б-Березники О.В. Танаевой. 
Подготовила сотрудник музея А. Полежаева Евстигнеева Г.П.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (20.10.2021)
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz