Четверг, 19.07.2018, 12:58
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [652]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 434
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Кинологическая служба в годы войны
Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днем кинолога. Официально он утверждён Приказом МВД РФ №383 от 18 июня 2004 года «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России».
История кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране, как принято считать, началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в  России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника.
Уже через три года полицейских сыскных собак стали использовать в расследовании преступлений более чем в 50 губерниях России. Тогда же открылся и первый питомник военно-полевых собак, на базе Измайловского гвардейского полка, где их готовили и использовали, в основном, для обеспечения связи и ведения разведки. В 1920-х годах в СССР создаются школы-питомники по подготовке специалистов-кинологов и собак для самых разных ведомств и структур: уголовного розыска, пограничных войск, наркомата путей сообщения, военизированной охраны и т.п.
Целенаправленная, четко поставленная работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже в первые дни Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. На поле боя собаки порой были просто незаменимы - они отыскивали мины и противника, обеспечивали устойчивую связь и охрану войск, ходили в разведку, взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, преследовали шпионов и диверсантов, перевозили грузы и т.д.
По некоторым оценкам всего в Великой Отечественной войне с нашей стороны приняло участие около семидесяти тысяч четвероногих друзей человека, из которых было сформировано 168 отдельных подразделений. Породистые и не очень, большие и малые, гладкие и лохматые собаки внесли свой вклад в Победу. От Москвы и до самого Берлина они прошагали бок о бок вместе с солдатами...
За проявленные подвиги собачьи вожатые получали новые звания, ордена и медали.
Ездовые и санитарные собаки, под огнем фашистов, на нартах, тележках и волокушах в зависимости от времени года и условий местности вывозили с поля боя тяжелораненых солдат и подвозили к частям боеприпасы. Благодаря выучке и сообразительности, собачьи команды действовали потрясающе согласованно.
Считается, что за годы войны собаки вывезли более шестисот тысяч тяжелораненых солдат офицеров, доставили боевым частям около четырех тысяч тонн боеприпасов.
Кудашкин Николай Владимирович родился в 1921 году в Краснослободском районе. В РККА призван в 1944 году Краснослободским РВК Мордовской АССР. В Великой Отечественной войне с 22 ноября 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта.
Товарищ Кудашкин, работая в должности вожатого на упряжке собак 47-го отдельного отряда собак санитарно-нартовых упряжек, показал себя дисциплинированным, храбрым и морально-устойчивым бойцом.
Работая в сложных условиях боевой обстановке, за период военных операций от реки Одер до реки Эльба, на своей упряжке собак, своевременно вывез с поля боя на пункт медпомощи 18 человек тяжелораненых бойцов и командиров с их оружием. Приказом от 1 июня 1945 года награжден медалью «За отвагу».
Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Сохранив множество человеческих жизней, псы оказали огромную помощь при разминировании таких крупных городов, как Белгород, Одесса, Киев, Витебск, Новгород, Полоцк, Берлин, Прага, Варшава, Будапешт и Вена. Всего они приняли участие в разминировании более трехсот городов. Ими было проверено пятнадцать тысяч километров военных дорог. Бойцы, работающие с такими собаками, были твердо уверены, что участки и объекты, проверенные их четвероногими любимцами, полностью безопасны.
Макаров Василий Петрович родился в 1923 года в селе Макаровка Саранского района. В РККА призван в марте 1942 года Саранским РВК Мордовской АССР.
За время боевых операций под Духовщиной, в должности сапера-вожатого 4-й отдельной роты собак миноискателей 4-й штурмовой инженерно-саперной бригады, при разминировании минных полей тов. Макаров  с собакой обнаружил и обезвредил 37 мин.
В период наступательных операций в районе Клевядь-Котово-Поворотье, тов. Макаров, под сильным минометно-артиллерийским огнем, следуя за боевыми порядками пехоты обнаружил 2 минных поля, проделал в них 3 прохода, обнаружил и обезвредил 465 мин противника. Своей самоотверженной работой способствовал скоротечному продвижению войск и транспорта. Приказом от 3 декабря 1943 года награжден орденом Красной Звезды.
Минер-вожатый 71 отдельного батальона собак миноискателей тов. Макаров, работая с 1-й ротой по сплошному разминированию района остров — Юрьев-Добромиль, в тяжелых условиях местности -  густо-поросшей травой с завалами и большими очагами пожаров на торфболотах, за период со 2 июня по 20 сентября 1944 года обнаружил и обезвредил 2544 мины, чем содействовал быстрейшему восстановлению народного хозяйства. Приказом от 16 апреля 1945 года награжден орденом Красной Звезды.
Орлов Дмитрий Николаевич родился в 1907 году в деревне Танеевка Саранского района. В РККА призван в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1944 года.
Вожатый-минер 62-го отдельного батальона собак миноискателей, выполняя боевые задания командования по разминированию местности, умело применяет свою собаку-миноискателя с помощью которой обнаружил и лично обезвредил 575 мин противника. При разминировании минных полей, тов. Орлов показал высокие образцы знания техники разминирования и мер предосторожности проявив при этом мужество и отвагу.
С любовью относится к содержанию и сбережению своей собаки, повседневно усовершенствует технику применения собак-миноискателей.
Приказом от 15 октября 1944 года награжден медаль «За боевые заслуги».
Собаки-связисты – в сложной обстановке собаки не раз выручали бойцов и в качестве связистов. Небольшие размеры и высокая скорость передвижения делала из них трудные мишени. К тому же зимой на них зачастую надевали белые маскировочные халаты. Под ураганным пулеметным и артиллерийским огнем собаки преодолевали непроходимые для человека места, переплывали реки, доставляя донесения до места назначения. Обученные специальным образом они действовали в основном под покровом темноты быстро и скрытно, выполняя задания, решавшие судьбы целых сражений. Известны случаи, когда псы прибегали или приползали уже будучи смертельно ранеными.
За годы войны собаки доставил более 150 тысяч важных донесений, проложили восемь тысяч километров телефонного провода. На связных собак была возложена и еще одна функция. Им доверяли доставку на передовую газет и писем, если не было никакой возможности пробиться без потерь к подразделению.
Волков Михаил Ильич родился в 1918 году в селе Воскресенская Лашма Ковылкинского  района. В РККА призван в 1939 году Ковылкинским РВК Мордовской АССР. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года.
Будучи вожатым собак связи 2-го отдельного полка специальной службы участвовал в боях в районе хут. Цветков, Б.Белозерского район.  30 и 31 января 1944 года, в трудных условиях боя, под непрерывным огнем противника, доставил со своей собакой 38 боевых донесений.
Всего же за время наступательных операций, им, при помощи его собаки, доставлено 257 штук боевых донесений в моменты отсутствия технических видов связи. Медаль «За боевые заслуги» приказом от 22 февраля 1944 года.
Орден Красной Звезды ефрейтор Волков получил показав лучшие образцы боевой работы по доставке боевых донесений как в оборонительных боях, а также и в наступательных.
Участвуя в оборонительных боях в районе села Звиняче, тов. Волков неоднократно, под ураганным огнем противника, презирая опасность, прокладывал новые линии связи и бесперебойно доставлял боевые донесения.
28 мая 1944 года, во время вражеского артналета, была выведена из строя техническая связь. Под огнем противника, тов. Волков, сумел обеспечить полк связью (при помощи своей собаки). В этом же бою им было доставлено 8 боевых донесений, что способствовало выполнению боевой задачи.
Участвуя в наступательных боях в районе села Трешковце, ефрейтор Волков, в условиях упорных ожесточенных боев, работал по доставке важных боевых донесений и за 14 июля 1944 года доставил 10 боевых донесений.
Участвуя в боях на реке Висла 3 августа 1944 года, при выбытии из строя связистов, он, презирая смерть, по собственной инициативе вместе с рядовым Беляевым, переправился через Вислу на остров и помог в налаживании технической связи.
За время работы с мая 1943 года по 5 августа 1944 года, им, при помощи собаки связи, доставлено 849 боевых донесений, кроме того размотано и смотано 19 километров телефонного кабеля.
И сегодня, даже несмотря на бурный научно-технический прогресс, собаки по-прежнему остаются на службе у государства, продолжая верно служить людям. Дрессированные псы обязательно входят в команды досмотровых групп на таможне, их используют при патрулировании городов, в операциях поиска огнестрельного оружия и взрывчатки, включая пластиковой.
А.Черкасова - н. сотрудник экспозиционного отдела Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.06.2018)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz