Вторник, 24.04.2018, 15:05
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [630]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 429
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Хатынь: боль и гнев
22 марта 1943 года... В этом году исполняется 75 лет со дня трагедии, произошедшей в белорусской деревне Хатынь. Торжественно-траурный перезвон хатынских колоколов днём и ночью разносится по Белоруси. Некогда глухая, ничем не примечательная деревенька стала народным памятником, образным воплощением скорби и героизма белорусов в их невиданной по напряжению борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Каждый народ гордится своими победами и свято чтит боль утрат, понесённых во имя этих побед.  Символ безмерных испытаний белорусов — мемориал Хатынь, представляющая 628 белорусских деревень, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями.
Сейчас мемориал занимает площадь 50 га. Комплекс имеет планировку бывшей деревни Хатынь и состоит из отдельных фрагментов. В центре возвышается бронзовая скульптура Непокорённого Человека с убитым мальчиком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты напоминают крышу сарая, в котором каратели сожгли жителей деревни. На братской могиле жителей деревни Венок памяти из белого мрамора со словами наказа мёртвых к живым: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»
С другой стороны Венка ответ живых погибшим: «Родные Вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед Вами. Вы не покорились фашистским убийцам в чёрные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви Вашей к Родине нашей вовек не погаснет. Память о Вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно солнце над нею!!!
Кровавая трагедия этого поселения в 26 дворов произошла 22 марта 1943 года, когда отряд немецких карателей внезапно окружил деревню. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулемётов. 149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле.
Солнечный мартовский денёк 1943 года оказался последним днём Хатыни, но страшная участь её, как и многих других деревень Беларуси, была предначертана задолго до её фактической гибели. Это в наиболее полной форме было выражено в генеральном плане «Ост», принятом Гитлером в 1941 году. Вот лишь 2 пункта этого чудовищного документа. Предусматривалось, что примерно 25 процентов белорусов будет низведено до рабского положения, лишённого всех политических и социальных прав и использовано в качестве бесплатной рабочей силы. Остальная часть населения республики подлежала так называемому «выселению». Последний термин означал акции физического истребления советских людей, включающие самые варварские методы и средства.
Но к удивлению гитлеровских заправил, этот народ, один из «тишайших» и миролюбивых народов Европы, проявил несокрушимую стойкость, и ещё в начале войны поставил в затруднение руководство фашистской Германии. Имперский министр по делам оккупированных восточных областей Розенберг в одном из своих выступлений жаловался: «Сегодня, партизанская война охватила всю Беларусь, почти все леса заполнены партизанами, некоторые части районов находятся в их власти. Нападению подвергаются целые города. Партизанская война грозит превратиться в тыловой фронт немецкой армии».
Надо отдать ему должное, немецкий прислужник трезво смотрел на вещи и видел далеко. В глубоком немецком тылу действительно бушевал второй фронт партизанской войны, которая неотвратимо перерастала во всенародную войну против фашизма.
Отечественная война для Республики Беларусь явилась войной всенародной с её первого дня и до самой победы. Фронт борьбы с гитлеровцами проходил по каждой околице, по каждому подворью, по сердцам и душам людей. Сознавая ежеминутную опасность, грозившую фашистам из лесов и деревень, они в своём страхе дошли до того, что готовы были убивать каждого. И если они не убили всех, то лишь потому, что не в состоянии были сделать это физически. Ведь чтобы убить всех, прежде всего надо было их победить. А это оказалось сверх возможностей гитлеровцев, и они убивали, мстя за свои неудачи на фронте и в боях с партизанами, убивали тех, кто помогал, или только мог помочь партизанам. Три года непрерывно погибали люди, 2 миллиона 230 тысяч человеческих жизней. Погиб каждый четвёртый. Оккупанты не прочь были сжечь каждую белорусскую деревню, превратить в развалины каждый город, каждое место. За 3 года войны они сумели стереть с лица земли 209 городов и городских посёлков, 9200 деревень.
Мемориальный комплекс «Хатынь» это памятник всем людям, погибшим в жестокой схватке с фашизмом. Хатынь — это напоминание всем живущим о необходимости сделать всё возможное для того, чтобы никогда и нигде подобная трагедия не повторилась, чтобы был сохранён мир на Земле.
Информацию подготовила  - И.В. Талабаева н. сотрудник Мемориального музея
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (16.03.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz