Вторник, 11.12.2018, 08:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [681]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 441
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Кавалер ордена Ленина Герасимов Александр Акимович
Четвертым кавалером ордена Ленина в 1941 году стал Герасимов Александр Акимович. Он родился в 1905 году в г. Саранск ныне Республики Мордовия. В 1927 году был призван в ряды РККА. В августе 1939 году принял боевое крещение в боях с японскими войсками в районе р. Халхин-Гол Монгольской Народной республики. За свои подвиги А.А. Герасимов был награжден орденом «Красное Знамя». Есть предположения, что он воевал в составе 212-й воздушно-десантной бригады (далее вдбр – авт.).
Великую Отечественную войну А.А. Герасимов встретил в звании капитана в штабе 212-й вдбр 3-го воздушно-десантного корпуса (далее вдк – авт.). Бригада к 15 июля 1941 года была сосредоточена в районе с. Дударково. 5 августа по решению командующего фронта бригада была переподчинена коменданту Киевского укрепрайона и в ночь на 7 число выведена в новый район боевых действий. Вводом 212-й вдбр и действиями авиации наступление противника было приостановлено. Вечером 8 августа бригада обороняла фронт (иск.) Степанки – Вергуны – Нечаевка – Леськи, а 9 августа вела бой, имея на фронте Жуляны и Совки.
14 августа 37-я А предпринимала безуспешные попытки наступать в направлении Хотова с задачей восстановить передний край КиУРа на южном фасе. Вместе с 206-й сд к вечеру этого дня 212-й вдбр занимала рубеж от Чабанов до Новоселицы. 20 августа они, продолжая обороняться на занимаемом рубеже, частью сил произвели успешную атаку противника с целью улучшения своих позиций в районе Чабанов.
21 августа командующий Юго-Западного фронта приказал командарму 37-й армии к 24-му числу вывести её в расположение КиУРа и сосредоточить 5,6 и 212 вдбр в лесу севернее Бортничей и Бровар. 25 августа бригада вместе с другими частями Остерской группы вела бой с противником в районе Коропье – х. Ошитковские – Остер.
Капитан А.А. Герасимов отличился в боях 20 сентября 1941 года. После ранения командира бригады, контузии военкома и ранения начальника штаба, тов. Герасимов принял командование бригадой на себя. Умело руководил боем. В течение 8-9 часов бригады трижды отражала психические атаки фашистов. За этот период уничтожено: до 600 солдатов и офицеров, 3 орудий ПТО, 2 танка, один броневик, несколько автомашин и станковых пулеметов. Бригада стойко удерживала оборонительный участок. Приказом № 1/Н Юго-Западного фронта от 05 ноября 1941 года капитан А.А. Герасимов, назначенный на должность начальника штаба 212-й вдбр, был награжден орденом «Ленина».
В ноябре 1941 года 212-я вдбр вела бои в районе Тима Курской области, где затем 3-й вдк в который она входила был переформирован в 87-ю сд (командир Герой Советского Союза полковник А. И. Родимцев).
4 декабря 1941 года немецкие части прорвали фронт обороны 40-й армии и, развивая успех в северо-восточном направлении, заняли Прилепы, Лисий Колодец, Кузькино и Погожее. Перед 87-й сд была поставлена задача закрыть прорыв, с чем она успешно справилась, отбив село Погожее. Утром 22 декабря дивизия, взаимодействуя с 1-й и 2-й гвардейскими дивизиями, перешла в наступление и во второй половине дня освободила населенные пункты Перевалочное, Мармыжи, совхозы Росховец и Сухой Хутор. 24 декабря её части вели бой за села Ивановка, Пожидаевка, Красная Поляна, а к исходу дня 27 декабря вышли в район сел Плаховка, Головиновка, Полевое и Петровка.
В первой половине января 1942 года дивизия занимала оборону в районе Старые Саввины — Головиновка — Михайловка. 16 января противник неожиданно перешёл в наступление, однако так и не смог прорваться сквозь позиции дивизии. 18 января ей была поставлена задача во взаимодействии с соседними частями перейти в наступление в направлении Крюково — Русаково, разгромить противостоящего противника и выйти на восточную окраину города Щигры.
19 января в ходе этих боёв 87-я стрелковая дивизия приказом народного комиссара обороны за проявленное мужество и отвагу была преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 22 января 1942 года майор А.А. Герасимов был направлен в 8-й вдк на должность командира 18-й вдбр. Воздушно- десантный корпус в январе 1942 года в составе 17, 18-й и 19-й вдбр был передислоцирован в Московский военный округ. Зимой и весной 1942 года корпус в боевых действиях участия не принимал.
30 июля 1942 года в связи с серьёзным осложнением обстановки на советско-германском фронте 8-й вдк был преобразован в 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию и майор А.А. Герасимов стал командиром 101-го гвардейского стрелкового полка. Гвардейское звание присваивалось частям дивизии авансом. В августе дивизия убыла на Сталинградский фронт и вела бои на ближних подступах к Сталинграду.
Полк гвардии подполковника А.А. Герасимова отличился в боях 24-31 августа 1942 года. В бою за М. Россошка враг был оттеснен с большими для него потерями, полк занял упорную оборону и остановил продвижение врага, неоднократные попытки наступления немцев – успеха не имели. В этих боях полк нанес немцам большой урон в людях и технике. Полком под командованием т. Герасимова подбито и сожжено 38 танков, уничтожено 13 станковых пулеметов, 7 автомашин с войсками и 14 без войск, 4 бронемашины, 21 миномет, 4 пушки, 14 огневых точек, сбито 4 самолета, уничтожено 1520 солдат и офицеров. Хотя гвардии подполковник А.А. Герасимов был представлен к ордену «Кутузова» II степени, командование 62-й А повысило ее до ордена «Красное Знамя». Также он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
27 сентября 1942 года дивизия была выведена с линии фронта и отправлена на переформирование в Саратовскую область. В декабре этого же года участвовала в операции «Малый Сатурн», но еще в ноябре 1942 года гвардии подполковник А.А. Герасимов выбыл из дивизии.
В феврале-апреле 1943 года гвардии подполковник А.А. Герасимов воевал на Северо-Западном фронте, воинскую часть и должность автору установить не удалось. По Директиве Генерального штаба от 6 июля 1943 года (на основании постановления ГКО № 3505сс от 4 июня 1943 года «О дополнительном формировании 13 гвардейских воздушно-десантных бригад») предписывалось к 25 июня 1943 года дополнительно сформировать еще тринадцать бригад по штатам № 035/23-035/3 численностью по 3480 человек каждая. Срок боевой подготовки и сколачивания подразделений был установлен к 1 октября 1943 года. Командиром 19-й гввдбр 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (далее гввдд – авт.), формируемой в г. Дмитров Московской области, был назначен гвардии подполковник А.А. Герасимов. Однако, на основании приказа Народного комиссара Обороны СССР № 003 от 19 января 1944 года и на основе 13-й гввдд в период с 20 по 25 января 1944 года в городе Дмитров Московской области была сформирована 98-я гвсд. И вновь гвардии подполковник А.А. Герасимов становится командиром полка – 299-го гвардейского стрелкового полка.
До июня 1944 года 98-я гвсд дислоцировалась в Московской области, после чего переброшена на рубеж реки Свирь для участия в Свирско-Петрозаводской операции. С 21 июня 1944 года дивизия наступала в первом эшелоне корпуса в трёхэшелонном построении, с задачей форсировать Свирь на участке совхоз «Полевой», Канома. За управление полком в Свирско-Петрозаводской операции гвардии подполковник А.А. Герасимов был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе сообщается следующее: (…) по форсированию реки Свирь. Полк подполковника Герасимова особо отличился, стремительно переправившись через реку, прорвав сильно укрепленную оборону противника и в течение первого дня с полком углубился в оборону, чем был создан плацдарм переправы частей усиления корпуса. В трудных условиях лесисто-болотистой местности полк Герасимова, пройдя по зарослям и болотам реки Мегрега, форсируя ее вышел во фланг Олонецкой группировки финнов, чем способ-ствовал продвижению вперед соседей справа. Полк захватил город Олонец. Подполковник Герасимов обладает личной храбростью и спокойствием, в бою с этими качествами служит примером для сержантского, рядового и офицерского состава. 23.6.44 в бою тов. Герасимов был ранен, но не ушел с поля боя до тех пор пока я (командир 98-й гвсд – авт.)ему не приказал сдать полк. Командир полка подполковник Герасимов за умелое руководство полком по форсированию реки Свирь, за образцовый прорыв обороны финнов, за личную храбрость в бою достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
К сожалению, уже командованием 37-го гвск гвардии генерал-лейтенантом Мироновым представление было снижено до ордена «Ленина», которым и был награжден приказом ВС Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1944 года. По дальнейшей судьбе А.А. Герасимова данные носят отрывочный характер – достоверно известно, что в 1951-1955 годах он командовал 106-й гввдд в звании гвардии генерал-майора.
Научный сотрудник выставочного отдела Черняев И.А.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (28.09.2018)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz