Четверг, 23.11.2017, 01:19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [587]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 416
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Я РОЖДЕН В ГЛУХОЙ ДЕРЕВНЕ…»
«Я РОЖДЕН В ГЛУХОЙ ДЕРЕВНЕ…»    
Из среды мордовского народа вышло немало талантливых людей. К их числу относится и Дмитрий Иванович Морской-Малышев – один из зачинателей мордовской письменной литературы. Судьба его необычна, и в чем-то очень стандартна. Он являлся порождением советской власти и в то же время эта власть его и погубила.
Родился Дмитрий Иванович 7 (20) октября 1897 г. в мордовском селе Сапожкино Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Бугурусланский район Оренбургской области) в бедной крестьянской семье, состоявшей из шести человек. Несмотря на то, что с ранних лет ему пришлось батрачить, он сумел закончить начальную школу в с. Русский Кандыз. Весной 1916 г. Дмитрий Иванович отправился добровольцем в армию, сражался в Прибалтике и Румынии. Здесь на фронте первой мировой войне, в окопах, Дмитрий Иванович впервые начал заниматься литературным творчеством, здесь родилось его первое стихотворение:
Я рожден в глухой деревне,
Средь природы и цветов,
Песням воли-королевны
Я внимал в глуши лесов.
Убегал я к дальним кручам
Белопенистой реки
И взывал к небесным тучам:
«Быстрокрылые, легки!
Вы возьмите мое горе,
Разнесите в даль степей,
Где в чарующем просторе
Льются песни косарей,
Где по нивам златотканым
Пролетает ветерок,
В стоголосье непрестанном
Нежно реет мотылек…
Улетел бы с вами, тучи,
По лесам и по лугам,
Но я скован и окручен
По рукам и по ногам».
Во время Гражданской войны находился в Красной Армии, в особом коммунистическом отряде бугурусланцев, прикомандированном к Чапаевской дивизии, участвовал в боях против Колчака. В 1921 г. в Бугуруслане вышел небольшой коллективный литературно-художественный сборник «Яровой клин», где были напечатаны стихотворения Дмитрия Ивановича: «Кто я?», «Зимой в поле», «Родная деревня» и др. После демобилизации из Красной Армии закончил рабфак Самарского государственного университета.
В 1923 г. в газете «Якстере теште» («Красная звезда»), выходившей тогда в Москве на мордовском языке, был опубликован большой рассказ Малышева «Бедной Олодя» («Бедняк Володя»), подписанный псевдонимом Морянь Митя (Дмитрий Морской). В этом же году поступил учиться в Московский Высший литературно-художественный институт имени В.Я. Брюсова, где его талант по-настоящему окреп, чему во многом способствовали встречи и личные связи с известными людьми: С. Есениным, В. Маяковским, Б. Пастернаком, А. Дорогойченко, А. Серафимовичем и др. Дмитрий Иванович был довольно близко знаком с семьей Луначарских, был активным членом популярного в те годы литературного объединения «Никитинские субботники», которое имело собственное издательство, где в 1927 г. вышел сборник стихов Дмитрия Ивановича «Сурдина пурги», который получил одобрительный отзыв со стороны А.М. Горького. Дмитрий Иванович дружил с такими мордовскими литераторами как Илья Петрович Кривошеев, Артур Матвеевич Моро.
Д.И. Морский-Малышев писал о мордовском народе: его истории, обычаях, традициях. В 1929 г. публикуется поэма «Ульяна Сосновская», в 1930 г. – поэма «Нувази».
С 1930 г. Морской-Малышев учился на сценарных курсах Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК), написал киносценарий о жизни мордвы Кочкуровского района. В 1932 г. по этому сценарию вышла кинокартина «В кольце угрюмых крепостей». В 1936 г. вышел еще один поэтический сборник «Розовое утро».
Несколько месяцев находился в Башкирии как руководитель агитбригады. Летом 1933 г. работал на строительстве московского метрополитена.
Д.И. Морской-Малышев – поэт, прошедший сталинскую репрессивную машину. 27 февраля 1935 г. его осудили органы НКВД по статье 58 (антисоветская агитация) к заключению в Байкало-Амурском исправительно-трудовом лагере на 3 года, где «отбывал меру соцзащиты» до 21 ноября 1936 г.
В январе 1938 г. он вновь был арестован, просидел под следствием полтора года.
Представляет интерес заявление жены Дмитрия Ивановича Антонины Федоровны прокурору СССР т. Панкратову, датируемое 12 августа 1939 г., которое хранится в фондах Центрального государственного архива Республики Мордовия: «Мой муж Морской-Малышев Дмитрий Иванович, арестован 5-го января 1938 г. Дело его с 5-го января 1938 г. по 11 мая 1939 г. находилось в УНКВД в Куйбышеве. 11 мая 1939 г. 11 мая 1939 г. следствие кончилось и дело направлено в Москву на особое совещание. Прошло 3 месяца, а ответа из Москвы все нет?
Т. Прокурор умоляю Вас помогите мне, просмотрите лично, дело моего мужа в чем его вина? Не злые ли люди оклеветали его. Он не виноват ни в чем! Что было раньше я не знаю. Но в то время пока он жил со мной он чист и ни в чем не виноват. Но если он обманывал Советскую власть и меня, если он виноват, судите его так, чтобы это было наукой другим!
Но прошу Вас об одном разобрать побыстрее его дело. Войдите в мое безвыходное положение: у меня 2-е ребят, я не знаю, что им говорить про отца. Кто он у них?
Прошу Вас в просьбе моей не отказать». (Орфография и пунктуация сохранена).
Началась Великая Отечественная война. Людей, которые находились в лагерях, тюрьмах, отправляли на фронт в штрафные рооты, их бросали в бой с врагом в первую очередь. Там и оказался Дмитрий Иванович. «Штыком и пером» – поэт ходил в огневые атаки, а в перерывах между боями создавал стихи:
Вскипает злоба лавою вулкана
В груди моей на лютого врага…
Порой ночной тропою партизана
Я прокрадусь ко вражьим берегам.
Туманы, топи, реки и болота –
Все одолею на своем пути.
Из-под земли, из-под накатов дзота
Заставлю зверя в панике уйти!
(«Земля зовет»)
Нашел отклик в творчество Д.И. Морского-Малышева и знаменитый приказ № 227 от 28 июля 1942 г., известный как «Ни шагу назад». В стихотворении под характерным заголовком «Приказ» мы найдем такие строки:
Железными буквами вписан приказ
В сыновнее сердце героя,
То Родины нашей священный наказ:
Удар по фашистам устроить!
Дмитрий Иванович выражал в своих фронтовых стихах мысли и чувства людей, готовых бороться за победу до конца:
Готовы в бой! Готовы жизнью
Всегда пожертвовать своей –
За дорогую нам Отчизну,
За светлый мир грядущих дней.
(«Готовы в бой!»)
На фронте Дмитрий Морской создал поэму «Бой 7 августа», имеется ввиду начало Смоленской наступательной операции («Операция Суворов» 7 августа – 2 октября 1943 г.). О работе над этим произведении поэт часто упоминал в письмах к родным, но рукопись впоследствии была утеряна. Д.И. Морской-Малышев, как и большинство мордовских писателей-фронтовиков, печатался во фронтовых газетах: «Ржевская правда», «Боевое знамя», «Уничтожим врага». В августе во время прорыва фашистского фронта на участке Дорогобуж – Ельня в Смоленской области Дмитрий Иванович был ранен. После этого он не смог вернуться на фронт.
В фондах ЦГА РМ можно найти одно из писем Д.И. Морского жене и дочке с фронта в 1943 г., незадолго до того, как его комиссовали: «Роднуля моя дорогая Тонечка, здравствуй! Сегодня опечален тем, что был на почте и не получил от тебя весточки. Это уже второй день подряд. Горько, но делать нечего. Здравствуй, моя дочурка, Олечка, мое сердечко. Как ты поживаешь с мамой? Сыта ли? Одета ли? Занимаешься ли и чем занимаешься? Почему не пишешь мне, своему родному папе? Я скучаю о тебе. Скучаю о маме. Скучаете ли вы обо мне? У вас, наверно, уже полная зима? У меня здесь ветер, дождь, слякоть. Настроение тяжелое, болезненное. Вчера всю ночь бредил с высокой температурой, сводило кости. Утром встал с красными глазами, но на ногах. Разгулялся и чувствую себя теперь здоровым. Будьте здоровы и Вы с мамой. Не забывайте меня. Крылышко-Солнышко! Я хотел бы взглянуть на твое мастерство, как ты делаешь кондитерские изделия. Вот, наверно, вкусные? Многого я не съел бы, боясь засорения желудка. Печенье и сладкий чай! Что может быть деликатнее? А то – черный хлеб и чай! Не гармонирует. Не эстетично. Эстетика в пище, это очень много значит. Эстетика во взаимоотношениях людей, это культура и цивилизация. Со мной некоторые обращаются по-солдафонски грубо и я этим неотесанным грубиянам прощаю. «И не оспаривай глупца»… Учит нас А.С. Пушкин. Это успокаивает. Он очень много претерпел от дураков, черных завистников и т.п. черни. Ладно. Крепко, крепко целую Олечку и тебя, моя голубка, Тонечка. Твой Димка. Привет и поцелуй всем родным».
Вернувшись домой, Дмитрий Иванович недолго находился со своей семьей, в конце 1943 г. последовал третий арест писателя. Вот как жена Дмитрия Ивановича описывает это событие в своем дневнике: «3 октября. Вечером Димку вызвали в НКВД, был дождь, грязь. Он уехал верхом на лошади, обещав часов в 12 быть дома. Время 12 часов ночи, его нет, время 2, 3, 4, 5, 6 часов его нет. Сердце говорит, что что-то случилось. Всю ночь не спала, просидела у окна. Ольга просыпалась несколько раз с вопросом: «Папа не приехал?». Пережито, передумано много, неужели, опять тюрьма? за что? или может быть задержался? скорее бы свет, пойду узнаю по телефону.
4 октября. Утро. Димки нет. …Температура 40 градусов, на улице грязь и дождь, собираюсь звонить… Звоню вторично и настоятельно прошу ответить, тогда… отвечает, что Морской «посажен». Боже мой, нет слов для выражения моей скорби, кажется, жизнь бы я свою отдала, чтоб он не мучился в этих проклятых тюрьмах ведь третий раз! За что, за что, неужели за сорный хлеб? Нет, я кажется сойду с ума».
Д.И. Морской-Малышев был осужден Военным трибуналом 5-й армии 22 июня 1944 г. по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР к лишению свободы на 10 лет.
3 апреля 1954 г. после третьего заключения он был освобожден. Вернулся домой безнадежно больным. Болезнь сердца и частичный паралич конечностей почти полностью приковали его к постели. Несмотря на отсутствие здоровья, не оставлял своей литературной деятельности. После обострения болезни поселился в Боровом доме инвалидов близ Бузулука, где и умер 20 февраля 1956 г. Похоронен на станции Колтубановка близ дома инвалидов.
Был реабилитирован посмертно. В 1994 на родине Д. Морскому установлен бронзовый бюст писателя.
Научный сотрудник музея А.И.Полежаева Матвеева Л.А.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (18.10.2017)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz