Вторник, 18.06.2019, 13:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Я помню тебя, Афган!»

15 февраля 1989 года – значимая дата в истории нашего Отечества. День завершения вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана навсегда останется в памяти ветеранов той войны. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, тогда это называлось «выполнением интернационального долга».
Афганская война, закончившаяся 30 лет назад, стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас. Мне хочется рассказать о нашем земляке, воине-афганце, жителе села Кульмино Владимире Николаевиче Козлове, который не понаслышке знает, что такое «Афган».
Родился Владимир Николаевич 05 декабря 1965 года в селе Кульмино Чамзинского района Мордовской АССР. Здесь прошло его детство, здесь пошел в школу. После окончания школы поступил учиться в Сабур-Мачкасское СПТУ №2. После училища успел поработать в родном колхозе трактористом. А дальше 15 декабря 1984 года был призван в ряды Советской Армии. Сначала отправили в Рузаевку, затем была Пенза, Куйбышев, Черноречье. Его готовили стать механиком-водителем БМП с отправкой в Германию. Но в какой-то момент все переиграли и Владимира Николаевича отправили в Туркменистан г. Ашхабад. Там, в течение трех месяцев он, как и другие сослуживцы, проходил переподготовку. И затем, 5 февраля 1985, их посадили в самолет, который впоследствии приземлится в городе Шиндант республики Афганистан. Причем даже когда самолет поднялся в воздух, солдаты не знали, где он в итоге приземлится. Они только догадывались, что после Ашхабада одна дорога-Афганистан. Как и все другие призывники, он и не знал, что его ожидает в той далёкой земле…
Сегодня, перелистывая дембельский фотоальбом, Владимир Николаевич становился все более серьезным и сосредоточенным.
«Я до сих пор помню каждый день, который был прожит там, в ДРА, - говорит Владимир Николаевич. Служил я в артиллерийском полку, наводчиком орудия. Основной задачей была охрана Шиндантского гарнизона. Затем, пройдя доподготовку (марш сто километров), стал водителем-механником МТ-ЛБ. Возил на «хвосте» гаубицу. Эти машины без особого труда преодолевали глубокие пески и настигали душманов. Через некоторое время отправили на Иранскую границу. Охраняли перевал. Там я был разведчиком-корректировщиком. У каж¬дого корректировщика был личный позывной. Нам приходилось идти впереди разведчиков и десантников, управляя огнем артил¬лерии, а нередко и выручать попавших в беду товарищей». Здесь Владимир Николаевич замолчал, воцарилась тишина. Казалось, что он снова вернулся в прошлое…
- На Иранской границе я пробыл девять месяцев. Затем участвовал в армейских рейдах в Пакистан, Кандагар, Герат. Демобилизовался 07 февраля1987 года. Стоит отменить, что Владимир Николаевич долгое время скрывал от родных свое местонахождение. Только однажды признался в письме родному брату Александру. На вопрос о ранениях Владимир Николаевич молча покачал головой и, дотронувшись рукой лба, отвел взгляд в сторону. Только потом жена Валентина рассказала, что у Владимира Николаевича до сих пор два осколка гранаты находятся в голове. Просто он не любит об этом вспоминать и говорить. Слушая рассказ Владимира Николаевича, можно было понять, как трудно давались ему воспоминания о том нелегком времени. Часто он замолкал, как бы вспоминая то, что пришлось ему пережить в те роковые дни, пройдя все круги ада и не сломаться. Он, как и остальные ребята-афганцы, честно отдал свой долг воина-интернационалиста, а, вернувшись домой, все начинал сначала. Ещё многие годы Афганистан, как открытая рана, будет болеть в его душе. Все переплелось в этом чувстве: и гордость за ребят, проявивших мужество, и сострадание, и обида.
После возвращения Владимир Николаевич продолжил работать трактористом в колхозе «Кульминский» Женился, родилось двое детей: сын Евгений и дочь Татьяна.
Сейчас Владимир Николаевич работает в ООО «Магма ХД» механизатором высшего разряда. За многолетний и добросовестный труд в агропромышленном хозяйстве неоднократно награжден дипломами муниципального и республиканского значения. Является Почетным работником сельского хозяйства Республики Мордовия.
Ушла в историю Афганская война – никем и никому не объявленная, героическая и трагическая. Но тем, кто там был, из сердца ее не вычеркнуть… «Я помню Афган», - говорит воин-интернационалист, - забыть его нельзя».
А в заключении я хочу сказать, что в нашем селе Кульмино были ещё участники тех страшных событий: братья Владимир и Василий Латышевы. К сожалению, сейчас их уже нет в живых. Но мы не имеем никакого морального права забывать их имена. Они будут жить в нашей памяти вечно.

Пусть вы сражались на чужой земле,
Но ради мира! И нет цели выше!
Скорбим, что возвратились вы не все.
Судьбу благодарим за тех, кто выжил.

Тихонова Наталья Михайловна,
учитель родного языка и литературы
МБОУ «Отрадненская ООШ»

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (01.03.2019)
Просмотров: 82 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz