Пятница, 19.04.2024, 03:58
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Я НЕ ДУМАЛ О СМЕРТИ…»
     «Я НЕ ДУМАЛ О СМЕРТИ…»
Война… Это слово знакомо каждому из нас. Война живёт и будет жить вечно в памяти народа. Все, кому довелось пережить эти события, помнят о них глубокой памятью сердца. Рассказать об этих людях, о том, что они пережили и совершили, диктует нам чувство невосполнимого долга перед ними.
Михаил Ильич Савин родился 20 ноября 1925 года в селе Чукалы Краснослободского района. Закончил Чукалскую школу-семилетку. И когда над нашей страной нависла смертельная опасность, ему было всего пятнадцать  лет. «Война разрушила все мои планы и мечты, - вспоминает Михаил Ильич, - но нельзя было в то время думать о себе, о своей жизни. Нам было тогда по семнадцать-восемнадцать лет. Ходили по улице в деревне дружной компанией. Проводим одного товарища на войну, потом ждём, когда другому придёт повестка. У каждого  была своя дорога на фронт, но всех нас объединяло одно – желание спасти Родину, защитить от немецких оккупантов и отомстить за смерть близких»
В январе 1943 года Михаил Ильич был призван в Советскую Армию. Три месяца обучался в специальной школе по подготовке младших сержантов в городе Муром.
«Да, не сразу и нелегко давалась солдатская наука, - рассказывает ветеран, - ползать по-пластунски, копать окопы, делать на турнике различные упражнения. Командир батальона был очень строгий и с нас, молодых, требовал как можно больше и лучше, а самое главное – не расслабляться. Почти целый месяц мы ждали приказа о назначении по частям. Разные чувства переплетались тогда в душе каждого из нас ».
Наконец, приказ был получен и весной 1943 года Михаила Ильича в звании младшего сержанта направляют в 1701 зенитный артиллерийский полк. Он был связистом и разведчиком по самолётам, обеспечивал связь передовых частей соединений. В октябре этого же года его батарею отправляют в Ленинград, где многое пришлось пережить и увидеть вместе с жителями блокадного города. Там он пробыл всю зиму, защищая город от налётов фашистских самолётов. Смерть самых близких, дорогих людей не доходила до сердца. Под обстрелом врага, преодолевая голод и холод, стояли насмерть защитники Ленинграда и люди выстояли лишь потому, что их держало на ногах чувство любви, долга, преданности.
А 6 апреля 1944 года уже в Белоруссии произошло важное событие в жизни Михаила Ильича. Вместе с несколькими боевыми товарищами он был принят в комсомол, что было огромной честью для молодых бойцов.
«Мы шагали по местам отгоревших боёв, проходили через вражескую оборону, уничтоженную, сметённую нашим артиллерийским огнём. Невольно вспоминаются дымы пожарищ, неумолимый вой чужих самолётов над головами. Мимо мёртвых мы проходили молча и даже как будто равнодушно, хотя убитые сильно тревожили нас и внушали тоскливую мысль о смерти», -  вспоминает Михаил Ильич.
Испытав все тяжести военного времени, с победами на фронтах Михаил Ильич дошёл до Германии. За мужество и отвагу в 1944 году он был награждён орденом Славы III степени, а в общем, за боевые заслуги на войне был отмечен двенадцатью медалями.
После войны Михаил Ильич начал свою трудовую жизнь в сельском хозяйстве. Закончил в школе комсомольских работников курсы зоотехника и ветврача. Обслуживал шесть населённых пунктов. Для этого нужно было иметь специальное образование, а курсов было недостаточно и Михаила Ильича направляют учиться в  техникум на зоотехника. Когда организовали совхоз в селе Хованщина, его назначили туда председателем, где проработал  шесть лет. Затем переходит работать ветврачом и зоотехником в совхоз «Инсарский». Был членом коммунистической партии. Неоднократно избирался депутатом районного и местного Совета. Такие люди, как Михаил Ильич, призывались работать на самые трудные и ответственные участки и он шёл. Двадцать один год работает председателем Хованщинского сельского совета. У Михаила Ильича много почётных грамот от горкома партии, райкома партии, обкома КПСС. Люди ему верили и доверяли быть депутатом каждого созыва.
После ухода на заслуженный отдых Михаил Ильич продолжает  помогать всем  советом и делом, для многих является примером жизнелюбия, стойкости, порядочности и работоспособности ведь всю свою сознательную жизнь он отдал служению людям.
Мария Васильевна Шекшаева.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.01.2013)
Просмотров: 767 | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz