Среда, 24.07.2019, 12:04
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [936]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Из воспоминаний Александра Николаевича Князева – участника Афганской войны

Я служил с 1986 по 1988 год, сначала в военной части 73701 в Туркмении 3 месяца, затем специальная подготовка в горном учебном центре Килята, там же в Туркмении. А затем в городе Джелалабад, провинции Нангархар, военная часть 93992 старший механик водитель БМП. Машина у меня была именная. По имени АИСт. Это псевдоним моего командира взвода Александра Ивановича Стовба, ему присвоили Героя Советского Союза (посмертно) и машину назвали его именем. Мы в основном сопровождали колонны. Из наиболее значимых операций - операция "Магистраль" на севере в городе Гардез. Там деблокировали перевал "Хост". Это там, где наша девятая рота в рукопашную билась. Эта битва бы положена в основу фильма «9 рота». Я, правда, к этому времени уже в госпитале был. И там узнал об этом в Кабуле.
Страшно не было, это честно. Да и кому было страшно, тот не ехал. Можно было сто раз отказаться. Уже перед самолетом спрашивали, кто не хочет. Я попал на вывод. Мы выходили самые первые. Так бачи нам на броню цветы бросали.
Эпизод врезался в память. Когда перешли границу с Пакистаном, к нам пришёл мальчишка и хлеб принес. Вкусный такой. Разломил и сам съел кусочек первый. А потом принес канистру для солярки. Мы ему там кто чего надавали, солярки налили, и он ушел. А потом уже бача, ну мирный их отец принес нам еду – мяса, плов. Я там впервые увидел, как Миг уходит от пущенной в него ракеты. Потом сели покушать. Собрали последнее что было, только разогрели, и объявляют, что будет атака Ураганом. Мы в люки попрятались, а котелки снаружи. Ураганы это наши большие ракеты. Они как дали и все наши котелки с едой улетели. До сих пор жалко кашу. Там наш ротный был ранен и еще четверо ребят. А ночью пришел командир разведроты и сказал нам что сейчас с гор враги пойдут. А kyb когда идут фонариками светят под ноги и выключают сразу чтобы снайпер не снял. И когда я увидел сколько было фонариков, то, честно говоря, испугался. Это было за неделю до вывода. А мы остались: четыре машины и я - старший. Вот мы туда со всего что можно было и дали.
Сейчас вспоминаешь вроде и страшно. А тогда не верилось в плохое. Там же в Асмаре видел "черных аистов". <…> Потом был вывод. Мы ушли, а советники наши остались. Им в этот же день обрезали свет, воду и начали обстреливать. И мы ночью возвращались за ними. Вышли мы в Термез. На выходе почти не стреляли. Только техники я много в пропасть потолкал. Приказ если за полчаса не сделали - в пропасть. Я шел на выход в замке колонны, крайний сзади. У меня машина была хорошая и поставили в замок. Еще эпизод такой. Перед пересечением моста деньги выкинули. Нам платили чеками как я позже узнал в магазинах "Березка" такие брали. Вся земля была в чеках. А потом их меняли на рубли один к одному. Когда мост переезжали, впереди комбат на броне сидел, и он таким взглядом посмотрел назад, что не по себе стало. А потом плюнул назад и отвернулся. Такое чувство было дикое почему-то. Дослуживали на дальнем востоке. Через всю страну самолетом летели два дня за Владивосток. Ротный у нас был боевой человек. Ему потом дали Героя он ушел в ГРУ. Там же рядом база была. Мы даже не видели. Он работал с дельфинами. Когда развал начался, он забрал дельфинов организовал Утришский дельфинарий, стал его директором и жил в Ростове. Я был у него, на фото он есть.
Затем гражданка, учёба в МГУ им. Н.П. Огарёва, почти два года Ежовская средняя школа, детская комната милиции, уголовный розыск г.Ковылкино. С 2001 года уголовный розыск Октябрьского РОВД ХМАО, старший опер. Затем старший опергруппы по раскрытию особо тяжких личностных преступлений, начальник отделения, и закончил в 2014 году начальником отдела №2. Может и сейчас бы работал, но инсульт случился. Вроде все обошлось, но на работу не пошел больше. Без 9 дней 25 лет в погонах.
Нынче заведующий хозяйством в больнице. Организовал кадетский класс. Жена заведующая поликлиникой. Дочь преподаватель гинекологии в Ханты-Мансийской медицинской академии. Сын 14 лет, отличник боевой и политической подготовки, так что все хорошо. Все сложилось.
Я если честно не люблю этих воспоминаний. И пиджак с наградами ни разу не одевал. Но, наверное, в наше время нужно детям обязательно рассказывать про Афганскую войну, как воевали их отцы и братья, особенно, пацанам. Своему сыну я рассказываю о службе в Афганистане, он всегда слушает с интересом.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (04.04.2019)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz