Понедельник, 12.11.2018, 21:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [672]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 440
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

История Российской армии в названиях саранских улиц
В России во все времена чтили, любили и уважали защитников Отечества. Праздником русской армии до революции считался День Михаила Архангела (21 ноября по новому стилю). В Советской России Днем Красной Армии стало 23 февраля. В этом году мы отметили ее 100-летие.
Жители города Саранска во все времена с глубоким почтением относились к воинам. В честь армии и ее солдат названы многие саранские улицы. Еще в 17 веке в Саранске появилась улица Стрелецкая. В 1550 году в Российском государстве создается стрелецкое войско, вооруженное холодным и огнестрельным оружием. Именно стрельцы заложили основу регулярной армии, служили на постоянной основе, получали обмундирование, денежное и хлебное жалованье. Стрельцы делились на городовых, которые служили в городах и следили за порядком, а также тех, которые несли службу на окраинах Российского государства. Так, на засечной черте мордовского края в 17 веке появился отряд воеводы Саввы Козловского, куда входили стрельцы, пушкари, казаки. Эти служилые люди на левом берегу реки Саранки возвели крепость и назвали ее Саранск. По утверждению профессора И.Д. Воронина потомки первых стрельцов-поселенцев Аршиновы, Бибины, Веретенниковы, Долговы, Чуприковы, Мягковы и другие до сих пор проживают в Саранске.
Шел 1918 год. В армии вводится революционное название солдат - красноармейцы. В том же году, согласно решению Саранского горисполкома, 1-ю Успенскую улицу в нижней части города, которая вела свою историю с 17 века, переименовали в Красноармейскую. И это не случайно. В 1918 году город буквально был наводнен красноармейцами, т.к. в Саранске шло формирование Первой революционной Красной Армии Восточного фронта, работал мобилизационный отдел. Город был очень удобен для размещения воинских частей, ведь здесь находились каменные казармы на целый пехотный полк (более 2000 человек.- Авт.), деревянные бараки, также на пехотный полк, и бараки для военнопленных, построенные во время Первой мировой войны, которые вмещали два полка пленных. По мнению И.Д. Воронина, эти деревянные строения находились на северной окраине города, в районе республиканской больницы я завода «Электровыпрямитель».
К концу мая 1919 года в Саранске сформировались два кавалерийских и два стрелковых башкирских полка. В городе формировался Донской казачий корпус под командованием Ф.К.Миронова. Можно с уверенностью сказать, что Саранск стоял у истоков формирования Красной Армии Восточного фронта. Только с августа 1918 года по май 1919 года было сформировано и отправлено на фронт 21000 бойцов. Существует мнение исследователей, что саранское население прирастало за счет воинских частей. Например в 1916 году население города составляло 18000 человек, а с военнослужащими гарнизона численность составила 25000 человек.
В послевоенные годы на карте нашего города появилась улица Партизанская. В годы Великой Отечественной войны более 80 уроженцев Мордовии громили врага, находясь в партизанских отрядах. Одна из них - Лидия Максимовна Вечканова. В первые дни войны девушка была мобилизована Саранским военкоматом на фронт. Во вражеском тылу она выполняла задания нашего командования, обеспечивала радиосвязью партизан с Центром. Молдавия, Западная Украина, Чехословакия - вот ее боевой путь. В белорусских лесах воевал уроженец Саранска В.В. Курганов. Находясь в партизанском отряде, он возглавлял диверсионную работу.
На карте нашего города можно увидеть улицы, названные в честь прославленных русских полководцев: Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, адмирала Федора Ушакова.
Александр Ярославович, прозванный в народе за победу на реке Нева над шведами Невским. Как полководец он по праву может считаться Великим, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, побеждал малыми силами сильнейших, в действиях своих сочетал военную гениальность с личной отвагой. В 1242 году на Чудском озере разбил рыцарей Ливонского ордена и спас от порабощения Псковские и Новгородские земли.
Улицы нашего города носят имена прославленных генералов - уроженцев Мордовии. В 1966 г. появилась улица генерала армии Максима Алексеевича Пуркаева. Выходец из мордовской крестьянской семьи, он прошел путь от солдата до генерала армии. На завершающем этапе Второй мировой войны командовал 2-м Дальневосточным фронтом. Это его солдаты освободили Южный Сахалин и Курильские острова от японских захватчиков.
11 мая 1965 года Саранский городской Совет принимает решение назвать одну из саранских улиц именем генерала Ивана Васильевича Болдина. В годы войны 1941-1945 гг. он командовал 50-й армией. Его имя не раз появлялось в сводках Информбюро, в которых говорилось о том, как войска под командованием генерала Боддина громили врага.
108 сынов Мордовии в сражениях Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. Так, появились городские улицы имени Героев Ивана Андриановича Борина, Михаила Петровича Девятаева, Вениамина Борисовича Миронова, Павла Александровича Цаплина. В 1953 году в нижней части Саранска выросла улица имени И.А.Пожарского - первого Героя Советского Союза из Мордовии. Комиссар-пограничник, он получил это звание посмертно. Вся страна воспевала подвиг нашего земляка, отличившегося в боях у озера Хасан.
В разное время на карте Саранска появились улицы, названные в честь городов-героев: Смоленская, Севастопольская, Ленинградская, Минская. Многие жители нашего города защищали эти города. В боях за Ленинград отличились Борис Стрельченко, Иван Суворов, Александр Шляпкин. Будучи студентом кораблестроительного института, Александр Шляпкин добровольцем ушел защищать Ленинград в составе народного ополчения. В сентябрьских боях в районе Петергофа получил тяжелое ранение. Два месяца пролежал в госпитале - и снова на фронт. Сталинград защищал Владимир Стрельченко. Он среди тысячи защитников волжской твердыни подписал письмо Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, в котором они клялись: враг не войдет в город.
Растет и хорошеет наш город,  появляются новые улицы. Может быть, одну из таких улиц назовут именем Героя России Сергея Бурнаева, а может быть, в честь 8 погибших омоновцев, которые отдали свои жизни за целостность России, а может быть, в честь лейтенанта Сергея Голубева, который прикрывал выход своих солдат из-под обстрела боевиков в селении Бамут. Имена славных защитников Отечества будут помнить не только в названиях городских улиц, но их имена останутся в памяти народной. Ибо нет высшей доблести, как послужить своему Отечеству. Ведь еще Великий Петр I говорил: «Военное дело — первое из мирских дел, яко важнейшее для обороны своего Отечества».
Валентина Михайловна КОВШОВА - к.и.н.,
заместитель директора
по научной работе
Мемориального музея ВиТП 1941- 1945 гг.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (21.02.2018)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz