Среда, 24.07.2019, 05:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

История Мордовии в наградах земляков
История Мордовии в наградах земляков
«Предлагаю обратиться к поиску еще неизвестных широкой публике героев Великой Отечественной войны. В военных архивах — тысячи документов об уникальных фактах, их подвигах. И мы должны постепенно год за годом извлекать из небытия эти факты, рассказывать о них, снимать фильмы, организовывать яркие акции».
Владимир Путин

Обычай награждать людей за их подвиги существует в нашей стране, как и во многих других государства, с давних времен. Уже в IX–XI вв. русские князья за ратные подвиги награждали воинов золотыми гривнами, золотыми цепями и крестами, а также оружием, доспехами, конём и т.д. Позднее наиболее отличившихся стали награждать земельными наделами, поместьями.
На различных этапах дореволюционного развития России существовали и такие виды поощрений, как подарки от имени царя (ковши, кубки, шубы и кафтаны "с цapского плеча", а также различные драгоценности), пожалование чинов, награждение орденами, награждение землей и крестьянами (до отмены крепостного права), награждение Георгиевским оружием, единовременные денежные вознаграждения, награждение медалями и т.д.
К концу XIX в. в России существовала обширная наградная система. Основоположником её следует считать Петра I, который учредил три ордена и придал системе наград стройный порядок.    Награда – одна из форм поощрения, свидетельство признания особых заслуг. Награды – это знак признания Родиной мужества и отваги, заслуг человека, его деятельности на пользу государства, высокая и заслуженная оценка его благородных поступков. Награда – не только почётный знак, одна из форм поощрения, а это еще и символ мужества, отваги, храбрости, преданности своей Родине. Ведь награды дают не каждому, кто побывал на полях сражения. Награды достойны лишь такие личности, которые полностью отдали себя Родине, те, чей мужественный героизм может послужить примером любому человеку.
История наград России уникальна. В силу происходивших в разные периоды истории войн, революций, социальных потрясений, смены политических курсов российские награды многообразны и различны по своему значению и внешнему виду. Ордена и медали – награды, которые во все времена носили с гордостью.
С первых минут Великой Отечественной советские воины мужественно встретили врага. Трудно давался агрессору каждый шаг по нашей земле. У больших городов и маленьких деревень завязывались кровопролитные бои, в которых фашистские войска несли большие потери.
По велению сердца вместе со всеми народами страны на защиту Родины встали и трудящиеся Мордовии. С самого начала войны в республике развернулась огромная работа по мобилизации населения на борьбу с фашистскими захватчиками. В городах и селах, на предприятиях, в колхозах и совхозах, учебных заведениях и учреждениях состоялись многолюдные митинги и собрания, что явилось мощной демонстрацией преданности мордовского народа своему Отечеству, его готовности отдать все силы, а если потребуется, и жизнь для защиты Родины. Свыше 6 тыс. добровольцев ушли на фронт в первые 2 месяца, в т.ч. более 4 тыс. коммунистов.
В республике готовили специальные формирования лыжников, истребителей танков, специалистов для подпольной работы в тылу врага, партизанских отрядах. Здесь принимали и создавали воинские части, готовили партизанские базы в лесах Зубово-Полянского и Темниковского районов. На территории МАССР дислоцировались воинские части морской авиации, 29, 85, 94 и 95-го отд. батальонов химического отпора, полка бронепоездов, 178-го отд. батальона связи и др. 112-й лыжный батальон участвовал в боях под Москвой. Триста двадцать шестая Рославльская стрелковая дивизия, сформированная на территории Мордовии, начала свой боевой путь под Москвой, а завершила на берегах Эльбы. Многие уроженцы воевали в частях 324, 328, 50, 93, 97, 141, 140, 357 стрелковых дивизий. До 100 тыс. жителей Мордовии было мобилизовано на строительство Сурского оборонительного рубежа Москвы и области. Мордовия могла принимать боевые самолёты на специально оборудованных аэродромах.
Из Мордовии ушло на фронт свыше 246 тыс. чел. разных национальностей. Больше половины из них погибли. Тысячи бойцов — уроженцев Мордовии совершили героические подвиги на полях сражений: при защите Брестской крепости, Москвы и Ленинграда, в осажденном Севастополе, в боях под Сталинградом и на Курской дуге, в степях Украины и лесах Белоруссии.
Массовый героизм советских бойцов и командиров, в том числе и уроженцев Мордовии, проявился с первых же дней войны.  Доблестно сражался в районе Можайска командир первого гвардейского танкового полка Герой Советского Союза, уроженец Инсарского района, И.Г. Черяпкин. Позже его гвардейцы-танкисты громили фашистов в Польше и под Берлином. Замечательные примеры героизма на фронте показали артиллеристы Филипп Никитонкин и Василий Максимов.
В начале октября 1941 года танковые группы противника устремились к Москве. 13 дней и ночей вместе с другими частями сдерживали натиск превосходящих сил врага на одном из решающих участков обороны курсанты двух подольских военных училищ. Среди них были студенты Мордовского пединститута – Василий Самаркин, Евгений Разумов, Михаил Клюев, Евгений Фролов, Алексей Симонов, Алексей Котлов, Александр Сурин, Алексей Мысин. Сдерживая яростные атаки танков, курсанты задержали фашистов, дав возможность Верховному Главнокомандованию сосредоточить под Москвой резервы для обороны и наступления.
Ценой своей жизни преградили путь врагу на Москву комсомольцы из Саранска – Виктор Высоцкий, Анатолий Морозов, Виктор Лисенков. Отважно дрался здесь лыжный батальон, сформированный из молодежи Саранска. Душой этого батальона был комиссар, наш земляк Яков Иванович Сазанов.
Мужественно дрались с врагом сыны Мордовии Герой Советского Союза Б.М. Зайцев из Саранска из Саранска и А.Г. Котов из города Ковылкино, на счету которых сотни боевых вылетов, десятки воздушных боев и сбитых самолетов противника.
Трое суток экипаж танка Т-34, водителем-механиком которого был наш земляк из Рузаевки Ф.П. Сурков, вел ожесточенный бой в занятом фашистами Львове. Танк неожиданно появился на улицах города, уничтожая технику и живую силу врага. Но он был подбит, товарищи погибли, сам Федор Павлович сумел вылезти из горящей машины. Ныне танк Героя Советского Союза Ф.П. Суркова установлен на постаменте.
Героический поступок совершил Е. В. Тягушев из Ичалок. Воин-радист, оказавшись в окружении врага, продолжал держать связь со своей частью, отстреливался до последнего патрона, а затем вызвал огонь на себя. Десятки гитлеровцев были уничтожены. Чудом остался жив связист, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Выходец из села Константиновка Ромодановского района, В. Б. Миронов воевал в составе десантного отряда. За бой под Сталинградом, Харьковом, Киевом, Минском, Варшавой, Берлином ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В кровопролитных боях под Сталинградом сражался танкист Иван Макулов, уроженец села Перхляй Рузаевского района. Его экипаж только в одном бою уничтожил 17 пушек, 7 танков, 250 фашистов.
Бесстрашно воевал в небе Сталинграда летчик из Саранска Герой Советского Союза В. И. Стрельченко. Эскадрилья бомбардировщиков во главе с ним наносила мощные удары по противнику, уничтожая его технику и живую силу.
Не щадя своей жизни, громил окруженную группировку гитлеровцев под Сталинградом гвардии лейтенант летчик И.Ф. Бибишев – уроженец села Камакужа Инсарского района. Он геройски погиб, выполняя задание командования. Родина посмертно удостоила отважного летчика звания Героя Советского Союза.
Шесть часов подряд огнём из автомата отражал бешеные атаки немцев Игорь Косарев. Автоматчик не покинул своих позиций и погиб смертью героя.
Бесстрашно сражались на Курской дуге старший лейтенант А.Н.Гордеев из Чамзинского района, павший смертью героя, В.А.Малофеев из Кадошкино, уничтоживший в одном из боёв 7 танков, за что был награждён орденом Ленина.
В упорных боях на Днепре снискали себе славу многие сыны Мордовии. Среди удостоенных за форсирование этой реки звания Героя Советского Союза- 34 наших земляков.
Среди удостоенных высокого звания Героя Советского Союза- лётчик С.А. Полежаев из Саранска, сбросивший на важнейшие стратегические пункты врага более 350 тонн бомбового груза, В.И. Корнишин из села Булгакова Кочкуровского района, погибший во время рейда в тыл врага, пулеметчик Г.С. Кочетков из села Большие Манадыши Атяшевского района.
Всему миру известен подвиг славного сына Мордовии уроженца Торбеева, Героя Советского Союза летчика М. П. Девятаева. Сражаясь с фашистами с первых дней войны, он лично сбил 9 вражеских самолетов. В июле 1944 года его самолет был подбит, а он в бессознательном состоянии попал в плен. Отважный летчик с группой смельчаков совершил побег из концлагеря на вражеском самолете.
В годы войны советские солдаты и офицеры шли порой на верную смерть ради того, чтобы жила Родина. Летчик П. И. Орлов, уроженец села Танеевка Кочкуровского района, в боях за Берлин повторил бессмертный подвиг Николая Гастелло, направив свой само-лет на скопление вражеских войск и техники. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе прославленных военачальников Красной Армии были и уроженцы нашей республики. Генерал армии Н.А. Пуркаев, участник гражданской и Великой Отечественной войн, командовал армией и фронтом. Принимал участие в 1945 году в разгроме японской Квантунской армии. Генерал-полковник И. Ф. Болдин командовал 50-ой армией, которая защищала Москву и громила фашистов в Белоруссии и Восточной Пруссии. Под командованием Героя Советского Союза генерал-полковника авиации С. К. Горюнова летчики били врага под Сталинградом, освобождали народы Югославии, Румынии и Чехословакии.
Вместе с отцами, мужьями и братьями на фронте были и славные дочери Мордовии. Их можно было встретить среди отважных сандружинниц и связисток, смелых партизан и подпольщиц, храбрых зенитчиц и врачей.
Уроженцы Мордовии воевали на всех фронтах. Были среди них полководцы и рядовые, летчики и моряки, танкисты и отважные разведчики, военврачи и санинструкторы. И все они – от генерала армии М.А. Пуркаева до погибшего в бою фронтового кинооператора В. А. Сущинского – отдали делу победы над врагом все, что могли.
«До Берлина путь далек, а я прошел его от Мордовии» - написал на рейхстаге в День Победы солдат из села Лесное Кичатово Темниковского района Павел Бердов, кавалер ордена Славы II-ой и III-ей степени.
Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 246 тысяч бойцов, призванных на территории Мордовии. Это почти 21% населения республики тех лет.
Из них 130960 (11% населения) погибли, пропали без вести (около 54 тысяч) и умерли от боевых ранений, то есть каждый второй.
Не вернулись с полей сражений 27 Героев Советского Союза и два кавалера Ордена Славы I, II и III степени.
За период Великой Отечественной войны более 100 тысяч солдат и офицеров – уроженцев Мордовии - награждены орденами и медалями; 104 человека удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали полными кавалерами Ордена Славы.
На сегодняшний день мало в чьих семьях сохранились не только рассказы о наградах, но и сами медали и ордена. А ведь боевая награда – это не только элемент поощрения или оценки действий военнослужащего. Это конкретный эпизод напряженной фронтовой жизни и самоотверженных действий солдата. И не только солдата или командира, но и их подразделения или всей дивизии. А наградные листы – это записанные на бумаге эпизоды ратного подвига наших отцов и дедов, описанные их однополчанами в те драматические годы. Этим они важны и ценны.
Сейчас они доступны любому человеку. Сайт Министерства обороны «Подвиг народа» (podvignaroda.ru) - это колоссальный пласт документов по наградам за годы Великой Отечественной войны. И хотя пока на сегодняшний день еще не все документы включены в доступную базу, тем не менее, объем составляет несколько миллионов реляций и Указов по наградам. Изучать их можно бесконечно. Порой, трудно оторваться, перечитывая эти документы. На их основе можно писать книги о подвигах наших предков. Это наш золотой фонд военной истории и воспитания патриотизма.
На встрече с ветераном Великой Отечественной войны Герасимовым Виктором Федоровичем мы вручили ему копию наградного листа на орден Красной звезды. Это вызвало у него удивление и радость. Это был его наградной лист - описание подвига, за который он получил свою первую награду за участие в Вяземской десантной операции 1942 года.
Мало кто из самих награжденных видел такие документы. Сейчас они доступны любому человеку на сайте Министерства обороны «Подвиг народа» (podvignaroda.ru). Основными целями этого проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.
При этом, как мы знаем, сами по себе награды, ни в какие века и ни в одной стране мира не являлись объективным отражением заслуг той или иной личности.
Вот как непростую тему наград в войне подал в своей книге «Барбаросса» Валентин Пикуль, рассказывая о беседе с солдатами Г.К. Жукова, который как-то спросил, почему орденов и медалей у них не видит?  «…Солдаты мялись:  – Да кто ж их там, в штабах, знает! Сколько уж раз представляли. Обнадеживали всяко. А как доверху дойдет, там сразу – бац, и даже медальки от них не дождешься.  – Стыдно, – ругался Жуков в штабах. – Сколько по тылам сидят, до пупа обвешались, словно иконостасы, а на солдата бумаг выправить не могут. С чем он с войны вернется? С рассказами? Так в деревне-то не по байкам, а по орденам ценить станут…»
Да, в годы войны не только для деревень, но и для городов Советского Союза человек с орденами и медалями был особенно уважаемым и всегда заметным. Хотя анализ наградных документов показывает, что награды за 1941 год встречаются крайне редко, а награждения орденами, можно сказать, единичны. Даже 1942 год был очень скуп на награждения. И хотя несколько наградных листов нам удалось разыскать на наших земляков, датированных трагическими сорок первым - сорок вторым годами, тем не менее, эти награды редкие. А подавались они в тех случаях, когда командиры даже отступающих частей понимали, что за совершенные действия представляемого лица их точно поддержат вышестоящие начальники.
В 1943 и 1944 годах, когда начались наши успехи на фронтах, наградные реляции подавали более часто и рассматривались командованием более благосклонно, чем в первые два года войны. Тем не менее, контроль за соответствием свершенных деяний и уровнем награды оставался достаточно жестким.
А вот 1945 год, особенно апрель и май, и по количеству наград и по их уровню отражает явный эмоциональный всплеск, некоторую победную эйфорию и начальственную благосклонность, царившую в то время в штабах в плане наград…
Если говорить о награждениях в различных родах войск, и награждениях рядового, младшего командного и старшего командного состава, то и здесь были свои требования и свои особенности. А потому и сравнивать награды мы не в праве. Так, если у танкистов или артиллеристов награждения шли за конкретные бои, за количество уничтоженной техники и укрепленных точек противника, то в авиации, особенно в бомбардировочной, представлялись к наградам не столько за конкретные вылеты или конкретные воздушные бои (хотя и такие случаи были), сколько за их определенное количество.
Но вот о чем можно с уверенность говорить, так это о том, что рядовому и младшему командному составу в любых родах войск всегда было гораздо дальше, чем командирам, политработникам и штабистам до наград и поощрений. Да и уровень наград для них был несколько иной, чем у командиров. Для награждения рядового и младшего командного состава была разработана своя система со сравнительно большим набором медалей, но орденами их награждали только в исключительных случаях. Ну, а в пехоте или противотанковой артиллерии рядовому, сержантскому составу и офицерам до звания капитана включительно до смерти часто было гораздо ближе, чем до положенных наград. Поэтому ни получить их, ни испытать гордость часто им не предоставлялось судьбой…
Ценили ли ордена после войны? Больше приходилось слышать о том, что ветераны стеснялись их надевать. Да и куда, если с 1949 года даже день 9-е мая сделали рабочим днем, денежные доплаты за ордена и медали просто отменили, а сам День Победы стали официально праздновать только с 1965 года… К середине шестидесятых годов кто-то из фронтовиков свои награды сохранил, а кто-то, как рассказывали, например, детям в игрушки отдал. И затерялись эти «игрушки», за которыми стояли героические дела наших предков - те маленькие победы, из которых и складывалась Великая Победа в войне.
В результате аналитической работы с материалами Общедоступного электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» выявлено 89 наших земляков, кому не присвоили звание Героя, несмотря на то, что их представляли к этой награде, кто совершил геройский поступок, за который следовало присвоить звание Героя, но им его не присвоили.
В настоящее время подвергать сомнению и пересматривать решение о награждении, а также определить мотивы, которыми руководствовалось вышестоящее командование при изменении вида награды, наверное, не имеем морального права. Но рассказать о подвиге, довести его до родственников, молодежи, будущих поколений мы обязаны. Народ не должен забывать и славить тех, кто храбро сражался и погиб смертью героя, приблизив час нашей победы, прославлять оставшихся в живых, сумевших победить врага. Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена должны быть навечно занесены в память народную.
В этой статье мы будем вести речь о земляках, призванных военкоматами Мордовии, совершивших подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, награжденных орденами и медалями. Поэтому мы надеемся, что еще много интереснейших эпизодов Великой Отечественной войны через награды наших земляков смогут увидеть те, кому интересна история Мордовии. И это будет еще один серьезный вклад в более подробное и полное описание той Великой, совсем недавней войны…
Продолжение следует.
Вахобова Е.Н.
Кручинкин Н.А.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (18.11.2014)
Просмотров: 3549 | Рейтинг: 4.0/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz