Вторник, 18.06.2019, 13:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Испытание войной выдержал

Все дальше в прошлое уходит тот день, когда закончилась война в Афганистане. Война, оставившая десятилетний кровавый след в отечественной истории. Война, в которой наша страна потеряла 15 тысяч своих сыновей.
Во время афганской войны 1979 — 1989 годов пограничники защищали рубежи родины по обе стороны советско-афганской границы. Участие советских погранвойск в афганских событиях началось задолго до официального ввода советских войск в ДРА. А после ввода советских войск в Афганистан уже в январе 1980 года пограничники провели боевые операции на территории сопредельного  государства. Масштабы их оперативно-боевых действий в северных афганских провинциях простирались от Зульфагара (стык границ СССР, Ирана и ДРА) до Малого Афганского Памира включительно. Последнюю точку в этой войне тоже поставили пограничники.
Белоклоков Георгий Валентинович родился 1 января 1963 года в деревне Кимляй ныне Ковылкинского района Республики Мордовия. В 1971 году семья Белоклоковых переехала в Саранск. Георгий учился в школе №10. Осенью 1981 году был призван в пограничные войска.
«В 1981 году призвали в армию, в пограничные войска. Служил на Памире, в Мургабском пограничном отряде, рядовым. В последствии в этом отряде формировалось подразделение мотоманевренной группы. В эту группу попал и я. Прошли подготовку в течение шести месяцев и были отправлены в Афганистан...», -  вспоминал Георгий.
В 1982 в помощь частям Советской Армии было решено перебросить пограничные мотоманевренные и десантно-штурмовые группы. Георгий Белоклоков был включен в мотоманевренную группу, которая была сформирована в Мургабском пограничном отряде. В мае группа выдвинулась в Калай-Ихумб, откуда и была переброшена в Афганистан, а позже передислоцирована на Малый Афганский Памир.
Не изучив тактику врага, ограниченный контингент нес большие потери. Афганцы вели успешную партизанскую войну. Отрядами из 30-40 человек они неожиданно нападали на военнослужащих, совершали диверсии на объектах жизнеобеспечения. Лишь со временем, отработав ответную тактику, наши подразделения нанесли ряд существенных ударов.
Из воспоминаний Георгия Белоклокова: «Помню свой первый боевой вылет. Нас забросили на перевал Санглич. Мы высадились на высоте 6700 метров. Вертолеты приземлиться не смогли, и мы попрыгали с бортов прямо в снег».
Летом 1983 года отряд перебросили к афгано-пакистанской границе. Из Пакистана в Афганистан шли караваны переправлявшие оружие для душманов. Одна группа отряда осталась в приграничной зоне, а три других были брошены на перекрытие караванных путей. Здесь Георгий находился с 19 июня по 6 декабря 1983 года.
«Я уже входил в десантно-штурмовую маневренную группу, которая дислоцировалась на точке Бандар-пост.  Наша группа занималась ликвидацией караванов с оружием. За время службы с июля по декабрь мы ликвидировали шесть караванов с оружием. Многие ребята из нашей группы тогда получили награды. Меня наградили медалью «За охрану государственной границы СССР», - вспоминал Георгий.
...В ночь на 1 декабря на базу поступила информация о движущемся из Пакистана караване с оружием. Поднявшиеся по тревоге пограничники направились в район обнаружения каравана. Их уже поджидали моджахеды. Бой продолжался до вечера. Когда стемнело, заместитель начальника группировки войск дал команду занять круговую оборону. Вертолеты, обстреливавшие противника с воздуха, вернулись на базу. Моджахеды все больше наседали на пограничников, оставшихся без прикрытия, и начальник группы, выйдя на связь, дал команду немедленно покинуть поле боя. Прорвавшись из окружения, пограничники заняли соседнюю сопку, на вершине которой организовали круговую оборону. Несколько последующих дней пограничники мелкими группами перекрывали все ущелья, чтобы не упустить оставшихся в живых душманов. За это время группа Георгия взяла в плен около 200 моджахедов.
На базу пограничники вернулись 5 декабря. Едва успели отдохнуть, как последовал приказ направить 12 человек на пост наблюдения. Группа направилась на перехват моджахедов. Завязался бой, в ходе которого моджахеды начали отступление в горы, а преследовавшие их пограничники попали под огонь душманских постов. Позже стало известно, что 12 пограничников вели бой с 50 профессиональными наемниками из США, Англии, Китая и Пакистана.
К Георгию подполз офицер и произнес: «Что-то наш снайпер не стреляет. Неверное убит. Замени его».
Разрывная пуля ударила Георгия в живот, когда ему оставалось метров пятнадцать до позиции снайпера…
Он находился в сознании. Прошедший вместе с Георгием огни и воды Владимир Лубнин, рискуя жизнью, затащил раненого друга за валуны. А когда перестрелка затихла, четверо ребят два часа тащили Георгия на бушлате вниз по склону, ища подходящее место для посадки вертолета. Санитарный борт доставил раненного в Хорог. И только когда Георгия вносили в центральную больницу – он потерял сознание.
Пришел в себя на четвертые сутки. Через несколько дней Георгия доставили в Алма-Атинский госпиталь. Балансирую между жизнью и смертью, он провел в госпитале более полугода.  Здесь его и нашел орден Красного Знамени. Затем, по направлению, Георгия перевезли в госпиталь имени Бурденко.  Здесь провели завершающую – седьмую операцию, и Георгий быстро пошел на поправку.
С первых же дней возвращения домой, Георгия Валентиновича стали приглашать работать с молодежью. Активно сотрудничал и с комсомолом города и республики. Долгое время он возглавлял Пролетарский районный совет «воинов-афганцев» города Саранска. В 2000 году его избрали председателем Совета инвалидов военнослужащих прошедших Афганистан.
Георгий Валентинович Белоклоков умер в 2007 году.

А.Н. Черкасова - н.сотрудник экспозиционного отдела Мемориального музея.

Список использованных источников:
1. «Пограничник с Памира», авт. В.М. Ковшова зам.директора по научной работе, кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры РМ.
2. «Герой забытой войны», авт. Сергей Рябов, газета Вечерний Саранск №23 от 6 июня 1996 г.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (24.03.2019)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz