Суббота, 27.04.2024, 02:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

И СЕГОДНЯ В СТРОЮ
И СЕГОДНЯ В СТРОЮ
69 лет назад закончилась самая кровопролитная война не только в истории нашего народа, но и мира. Именно столько лет наш народ празднует Победу в Великой Отечественной войне. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Одни сложили свои головы на поле брани. Другие умерли от ран в стенах родного дома. Третьи участники войны продолжают здравствовать. Но все меньше и меньше их остается.
Мне хочется рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Буткине Николае Петровиче, уроженце села Ичалки Ичалковского района, прошедшему большой трудовой путь, смотревшему смерти в лицо во время войны. Николай Петрович родился 29 октября 1923 года в деревне Ефимовка Пушкинского сельсовета Ромодановского района Мордовской АССР в семье крестьянина. В восемь лет стал учащимся, постигал сложный и интересный мир знаний в Ефимовской и Пушкинской школах. В 1940 году шестнадцатилетним парнишкой попросился на работу в колхоз имени К.Е. Ворошилова Ладского района.
В сорок первом году немецкие войска, нарушив договор о ненападении, без объявления войны вторглись на советскую землю. Была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных. Стремился попасть на войну и молодой парень Николай Буткин. В марте 1942 года он был призван в Советскую Армию в воздушно-десантные войска (5-й воздушно-десантный корпус). Он прошел обучение на краткосрочных курсах младших командиров. По их окончанию ему присвоили звание сержанта. В июле 1942 года его корпус переименовали в 39-ю гвардейскую дивизию, которая была направлена на Сталинградский фронт. В начале марта 1943-го в составе 6-й гвардейской армии 71 гвардейской дивизии прибыл в Старый Оскол Курской области, а в конце июня дивизия заняла оборону на Курском выступе, где встретила наступление фашистских войск. Николай Буткин был командиром взвода. В августе 1943 года развернулся ожесточенный бой, именно в этом бою фашистская пуля сделала его калекой на всю оставшуюся жизнь. Предвестником ранения был сон, который приснился ему незадолго до ранения. Во сне командир посылает его в наступление, а он ему говорит, давай простимся, убьют меня нынче. К счастью, сон оказался вещим лишь наполовину. Бойцы пошли в атаку. Враг огрызался автоматным огнем, а тут минометный открыли. Бойцы залегли. Но надо же было кому-то поднимать их в атаку. Кому, как не командиру взвода, но пробежать успел всего несколько метров и упал, подкошенный снарядом. Очнулся от нестерпимой боли: бойцы на плащ-палатке волоком везли его до медсанбата. День был жарким, тело горело, Николай даже не понял, куда его ранило. Боль была такая, что хотелось умереть. А затем наркоз, операция. Ногу удалось спасти, но воевать больше не смог. Он долго лечился, а после лечения в госпитале в мае 1944 года был демобилизован домой по второй группе инвалидности. Хоть и коротким было его пребывание на дорогах войны, но таким, что запомнилось на всю жизнь. Побывал боец в самом пекле.
Став человеком гражданским, не мог усидеть без дела. Был и на комсомольской работе, и на партийной. В 1962 году на общем собрании его избрали председателем колхоза «Родина». Уже за семь лет работы хозяйство по социально-экономическим показателям заняло третье место среди колхозов района. В июле 1969 года постановлением бюро обкома КПСС Николай Петрович Буткин был утвержден начальником управления сельского хозяйства в Ичалковском районе. К этому времени он уже успел окончить Кемлянский сельскохозяйственный техникум и получить специальность агронома. За годы работы начальником управления сельского хозяйства, в районе были высокие показатели по производству и продаже сельскохозяйственной продукции. По итогам квартала и года район занимал первые места по республике и получал переходящее знамя обкома КПСС, Совета Министров Мордовской АССР. А в 1973 году за высокие показатели по производству сельхозпродукции получил переходящее Знамя ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР. С января 1980 года возглавлял коллектив инкубаторной станции. В это же время становится председателем районного Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Он автор книг, почетный гражданин Ичалковского района, Заслуженный работник сельского хозяйства РМ, участник Сталинградской и Курской битв, ветеран Великой Отечественной войны. В его копилке немало наград - орден Отечественной войны 1 степени, два ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За отвагу», медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» второй степени, множество грамот.
Время не вычеркнет из памяти людей Великой Отечественной войны. Подвиг участников войны и тружеников тыла всегда будет в памяти потомков. Следуя этому правилу, Николай Петрович в свои 90 лет, не сидит без дела, а пишет книгу о своей жизни. Человек неиссякаемой энергии и большого оптимизма и сегодня продолжает встречаться с молодежью, делиться своими воспоминаниями, учит не забывать прошлого, чтобы счастливо жить в настоящем.
И.В. Дмитриева-хранитель
фондов Мемориального музея
военного и трудового подвига 1941-1945 гг.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (18.11.2014)
Просмотров: 778 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz