Вторник, 23.04.2024, 09:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3830]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

…И плавился металл
…И плавился металл
После поражения под Сталинградом немецкое командование решило взять реванш, имея в виду осуществление крупного наступления на советско-германском фронте, местом которого был избран так называемый Курский выступ (или дуга), образованный советскими войсками зимой и весной 1943 года. Курская битва, подобно сражениям под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и направленностью. В ней с обеих сторон участвовало более 4 млн. человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, 13,2 тысячи танков и самоходных установок, до 12 тысяч боевых самолетов.
В районе Курска немцы сосредоточили до 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, входивших в состав 9-й и 2-й армий группы «Центр» генерал-фельдмаршала фон Клюге, 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Э. Манштейна. Разработанная немцами операция «Цитадель» предусматривала окружение советских войск сходящимися ударами на Курск и дальнейшее наступление вглубь обороны.
Ранним утром в 2 часа 20 минут 5 июля 1943 года тишину разорвал грохот артиллерийской канонады. Это била наша артиллерия. Била по готовым ринуться в наступление, уже подтянутым к передовой линии вражеским дивизиям, корпусам. Мы опередили фашистов, и это заставило их на два часа отложить начало наступления...Но вот оно началось…Впереди танковые дивизии врага. Сотни новых машин «тигры» и «пантеры». Под прикрытием их брони автоматчики. В небе темно от самолетов с крестами на крыльях. Ревет, беснуется вал огня и металла...
Особенно ожесточенным было «Прохоровское» танковое сражение, которое 12 июля состоялось на поле у села Прохоровка. С обеих сторон в нем участвовало около 1200 танков и самоходных установок. Сражение продолжалось целый день. К исходу дня сражение под Прохоровкой закончилось поражением противника, оставившего на поле 400 танков.
Бой был на редкость жестокий. Здесь испытывалось все: бойцы на выучку и мужество, техника на прочность. Трудно было представить, что перед такой мощной стальной лавиной уцелеет что-то живое. Горела земля, небо почернело от дыма и пыли... Многотонные машины превращались в груды металла, горела сталь... От грохота орудий и лязга гусениц солдаты теряли слух, но дрались с беспримерным мужеством.
Сражение под Прохоровкой было переломным моментом не только в Курской Битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Оборонительный период для наших войск закончился. Генерал-лейтенант Ротмистров скажет: «Запомните друзья 12-е июля 1943 года, запомните этот день и это местечко под названием Прохоровка. Здесь впервые за всю войну лето стало по- настоящему нашим...»
Бои на Огненной дуге продолжались. На завершающем этапе борьбы за Орловский выступ ожесточённые бои развернулись за город Карачев, который прикрывал подступы к городу Брянску. Сражение за Карачев началось 12 августа. Здесь сражался и был тяжело ранен наш земляк Алексеев Борис Иванович, уроженец города Саранска. Алексеев был направлен на учебу в Мурманское училище связи, затем во вновь организованное 1-е Московское пулеметное училище (возле города Люберцы), затем доучившись уже в городе Рязани, отправляется воевать на Калининский фронт. В дороге получил первое боевое крещение – поезд бомбили. Борис Иванович продолжил воевать в 238 стрелковой дивизии 137 стрелковом полку командиром отделения, затем командиром взвода. В боях дивизия получила большие потери, и направлена на переформирование в город Тулу. Вновь учеба. Бои. Затем Орловско-Курская дуга. Освобождали город Карачев. Из дневника Бориса Алексеева: « На Курской дуге развернулось огромное сражение. Наша дивизия участвовала во взятии города Карачев. После чего приказом Верховного главнокомандующего, дивизии присвоено наименование «Карачевская». Под Карачевым меня ранило. Попадаю в медсанбат, расположенный прямо в лесу. На скорую руку сколочены нары, наложены сосновые или еловые ветки и покрыты одеялами. В нем большое количество раненых, ожидающих срочной операции или эвакуации в тыл».
К концу 14 августа советские войска прорвали немецкую оборону восточнее и северо-восточнее Карачева и 15 августа освободили город от противника. С освобождением Карачева от немецких войск Орловская наступательная операция была практически завершена.
23 августа 1943 года освобождением Харькова закончилась Курская битва. Она продолжалась долгих 50 дней и ночей. Именно отсюда, с Прохоровского рубежа, советские войска пошли трудным, но победным путем до самого Берлина.
И.А. Якушкина – н.сотрудник
отдела фондов Мемориального музея
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (16.12.2014)
Просмотров: 480 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz