Понедельник, 25.11.2024, 18:01
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 541
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Гринин Иван Алексеевич
В фондах музея хранятся фото и документы ветерана Великой Отечественной войны уроженца села Атемар Саранского уезда Мордовии Гринина Ивана Алексеевича. Родился 18 февраля 1917 года - знаменательное для страны время революционных перемен. Окончив всего 4 класса в селе Протасово, начал работать, а в 1932 году окончил курсы пчеловодов в селе Пятина Ромодановского района. В 1936 году, когда ему было всего 18 лет, Гринин Иван женился и, поняв, что содержать молодую семью непросто, завербовался на Дальний Восток, в Государственный Всесоюзный трест «Нефтепроводскладстрой», где работал столяром. Через год - в 1937-ом - приезжал в Мордовию, навестить родных.
Иван Алексеевич был призван в ряды РККА в 1938 году и проходил службу в городах Свободный и Биробиджан. В период 1938-1940 гг. Гринин служил в составе 90-го строительного батальона столяром. В те далёкие годы БАМ строили заключённые, соответственно назывался БАМЛаг и подчинялся ГУЛАГу НКВД СССР, а с 1939 года отдельно был создан АМУРЛаг. Это были места, где размещались восемь железнодорожных лагерей с осуждёнными по разным статьям. В сложных климатических условиях, под гнётом морального давления, и тяжёлых условиях проживания заключённые строили Амурскую магистраль.
После демобилизации в октябре 1940 года Иван Алексеевич вновь завербовался и уехал в Мурманск. Работал столяром на военном заводе Министерства Обороны, который выпускал продукцию для военно-морского флота. Там проработал всю войну, с 1940-го по 1947 год. В Мурманской области проводилась мобилизация всех работников призывного возраста, но им обеспечивалась замена из состава учеников школы фабрично-заводского ученичества и за счёт механизации. С самого начала войны фашисты бомбили Мурманск, предпринимая атаку за атакой. Мурманские судоремонтные организации провели эвакуацию части ценного оборудования вглубь страны кроме того необходимого, чтобы не оставить флот без ремонтной базы. Все предприятия перешли на круглосуточный режим работы. Началось выполнение военных заказов. Как и вся страна, советское Заполярье делало всё от него зависящее, чтобы изгнание фашистов было ускорено. Приходилось трудиться в тяжёлых условиях военного времени: под частыми бомбёжками и пожарами. За время войны Военный совет фронта высоко оценил героический труд людей в тылу, наградив многих орденами и медалями. И наш земляк, Гринин Иван Алексеевич, был награждён медалью Д № 031133 «За оборону Советского Заполярья».
За годы войны все хозяйства пришли в упадок: не было мужских рук, хоть и трудились женщины день и ночь, пытаясь и детей прокормить, и фронт одеждой и питанием обеспечить. Поэтому вернувшись на малую родину, Иван Алексеевич остался дома и никуда уже не выезжал. Работал в колхозе «Красногвардеец» и совхозе «Атемарский» всё в той же профессии – столяром вплоть до 1961 года. Затем, переехав в посёлок Пушкино, трудился в в/ч 42701 столяром, плотником до самой пенсии, до 1977 года.
За свой доблестный труд в годы войны и послевоенное время, Иван Алексеевич Гринин награждён медалями: И № 0416940 «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Хранитель фондов Сураева Т.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (24.04.2020)
Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz