Вторник, 18.06.2019, 14:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Горжусь своим земляком!»


Слугин Николай Сергеевич родился 13 мая 1967 года в селе Сабанчеево Атяшевского района. В семье было еще двое детей, Николай был самым младшим. Рос очень послушным мальчиком, без отца. Очень любил животных и всегда ходил помогать маме на ферму. Закончил десять классов Сабанчеевской средней школы. Затем поступил в Кемлянский аграрный техникум Ичалковского района.
24 октября 1985 года по «комсомольской» путевке, как выразился мой собеседник, забрали в армию. Осенью этого года из села призывалось 25 человек. С самого начала Николай знал, что служить будет в пограничных войсках в Забайкалье (недалеко от Китайской границы). Сначала учебка в Забайкалье. У Николая на тот момент были уж права тракториста, поэтому его сразу определили водителем БМП (боевая машина пехоты), потом он стал догадываться, что ждёт его дорога в Афганистан….
Но сначала был город Термез. Новобранцев привезли, определили им место жительства в помещении очень похожее на сарай. Было очень жарко, солнечно. Николай вспоминает, что многие солдаты сразу же получили солнечный ожог и на коже появились огромные волдыри. Через некоторое время в августе 1986 года их направляют в ДРА в Кайсар. Так как мест на БМП не было, Слугина Н. назначили снайпером СВД (снайперская винтовка Драгунова). Во время обучения стреляли на консервные банки, затем по приказу командиров мишенями стали птицы.
В обязанности Николая с сослуживцами входила охрана огромной емкости с питьевой водой для мирного населения. Со стороны душманов ожидали разные диверсии, вплоть до того, что они могли отравить воду. Для себя солдаты делали укрытия, ДОТы из воды, песка и соломы.
Из воспоминаний Николая Сергеевича первые дни в Афгане показались раем. Увидел как растут апельсины, а что мины подвешивают на деревья, как апельсины, он узнал позже. Поднимется ветер-афганец - на расстоянии вытянутой руки - мгла темнота, ты слепой. Через несколько часов солнышко, горы и никакой войны. А еще Николай вспоминает, какой вкусный в Афганистане виноград без косточки. В первый раз тогда он увидел, как растет грецкий орех. Ели его зеленым, потом долгое время не могли отмыть руки и рот.
Письма писал часто домой, просил, чтобы мама не расстраивалась. Служил в Афганистане 18 месяцев. Но мама знала, что там идут бои, знала по слухам, сердце чувствовало, что – то неладное. Писать из Афганистана правду, было запрещено, поэтому сын писал, что служба была мирной, без участия его в военных действиях. Мама очень переживала, если не было писем, Николай её успокаивал: «Если долго нет письма, значит жив и здоров, а если что-то случится, будешь знать через 5 минут»
В населенном пункте Кайсар приходилось также охранять школу. Она находилась на расстоянии 200 метров от места дислокации советских солдат. Часто туда привозили гуманитарную помощь из СССР: тетради, ручки, книги и даже галоши.
На вопрос об условиях проживания Николай ответил, что жили в землянках по 8 человек под землей, вернее под песком. Спали на двухъярусных кроватях. Быт был обустроенным. Готовили сами на полевой кухне, хлеб пекли там же в землянках. Была возможность помыться и в бане самодельной. Одежду стирали сами. А еще её кипятили в огромных котлах, помешивая длинным деревянным шестом.
Про климат в Афганистане Николай сказал, что иногда было так жарко, что аккумуляторы не выдерживали. А в песке днем можно было сварить сырое яйцо. На броне техники было так горячо, что приходилось под себя что-то подкладывать. Усидеть без ничего невозможно было. 
В должности снайпера Николай прослужил недолго, около четырех месяцев. Затем его переводят наводчиком. В этой должности он был до конца службы. Со слов Николая Сергеевича, именно будучи наводчиком, он потерял зрение. В это же время он получает медаль. Наградой «За боевые заслуги» был награждён Николай после того, как однажды на одной из горных, афганских дорог в сложной боевой обстановке проявил отвагу и находчивость, вывел из-под внезапного огня, свой БТР, спас жизни членам экипажа. Таких эпизодов было немало.
С местным населением не приходилось общаться. Удивительный случай произошел с моим собеседником: «Сидели мы с другом на БМП, я был без бронежилета. Неожиданно на меня налетел мальчуган, а в руке у него штык-нож. Как я увернулся? Не знаю. Видимо Бог помог. Тогда у нас и страха не было. А вот мальчугану очень хотелось уши надрать. Только вот нельзя – ребенок все-таки?!»
Незадолго до дембеля Слугин Н. участвовал в боевой операции. В течении двух дней душманы их держали в окружении. Затем прибыло подкрепление, очень много было погибших солдат и с нашей стороны. Боеприпасы у душманов все же отбили.
25 декабря 1987 года вышел приказ об увольнении. Только вылететь из ДРА пришлось в качестве сопровождающего «груза 200». Погибшего солдата пограничника привезли 30 декабря в Курганскую область. Согласно приказу, гроб не разрешили открыть даже родственникам. Сопровождающие несли круглосуточное дежурство возле гроба. Пришлось Николаю задержаться еще на два дня.
Долгожданная встреча с многочисленными родственниками, друзьями. Радость от встречи с Родиной. Праздничный стол по случаю возвращения. Все это заставило отвлечься от мыслей об Афгане. Началась другая жизнь. Вернулся в техникум доучиваться. Там встретил свою жену Елену. Вскоре сыграли свадьбу. Друг за другом появились дети, девочки Марина и Татьяна. Вроде бы все наладилось. Только иногда вскакивал ночью от ночного кошмара. Когда снился Афганистан…

Война оставила глубокий след в душах её участников, отрицательно повлияла на их здоровье, часть сделала инвалидами. Но Слугин Николай Сергеевич никогда не отчаивается. Всегда с оптимизмом смотрит на жизнь. Как многие российские мужчины из глубинки, ездит в Москву на заработки. Обустроил родительский дом. Все в его доме есть. С удовольствием разводит комнатные растения. С недавних пор живет один, но очень часто приезжают к нему дети. Появился внучок. Глядя на этого скромного и жизнерадостного человека, я бы никогда не подумал, что он прошел через войну.
Федотов Сергей,
ученик 8 класса МБОУ «Поселковская средняя школа №1» Атяшевского района
Рук. Каренкова Людмила Анатольевна
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (12.02.2019)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz