Пятница, 03.05.2024, 15:33
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Герой "мордовской" дивизии

Питомец Виктор Иванович родился 18.04.1906 г.  в г. Херсон Украины. Украинец, член ВКП(б) с 1929 г. В Красную армию призван в 1928 г. Херсонским ГВК. В начале Великой Отечественной войны служил офицером связи при Военном совете 56-й армии, в 1942 г. назначен начальником штаба 68-й отдельной морской стрелковой бригады; в октябре того же года — командиром 21-го отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии. С марта 1943 г. — командир 137-й отдельной стрелковой бригады. В январе 1944 г. назначен командиром 1097-го стрелкового полка. В июле 1944 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Был награжден двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, в 1954 г. награжден — орденом Ленина. После войны был заместителем командира 46-й отдельной стрелковой бригады, 28-го и 115-го стрелковых полков, командиром 315-го и 215-го горно-стрелковых полков. В 1955 г. уволен в запас.
  Из Наградного листа командира 1097-го стрелкового полка полковника Питомца Виктора Ивановича: 
2 октября 1944 г.
«<…> Во время наступательных боев по освобождению Советской Эстонии, а также и в сентябрьских боях по преследованию фашистских войск северо-восточнее г. Тарту, тов. Питомец показал себя исключительно хорошим, смелым, энергичным, решительным полководцем. Под его руководством мои боевые приказы выполнялись своевременно и четко. С явной опасностью для жизни бывал в боевых порядках полка, часто под артиллерийско-минометным огнем, тов. Питомец сумел добиться решительных успехов и вновь освобождал населенные пункты Эстонской ССР. За все наступательные бои полк под его умелым руководством освободил более 200 населенных пунктов. В период оборонительных действий восточнее г. Тарту, когда противник прорвал линию обороны на участке соседней дивизии севернее г. Тарту, полк отразил 5 контратак и все попытки вклиниться в нашу оборону [были] умело  отражены, таким образом восстановил положение и умело оборонял подступы к г. Тарту.
Во всех проведенных боевых операциях дивизии полк Питомца везде и всюду был ведущим, а тов. Питомец лично проявлял особую храбрость, самоотверженность и мужество.
За выдающееся, умелое руководство полком тов. Питомец достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени».
Приказом Военного совета 2-й ударной армии  145/н от 7 октября 1944 г. награжден орденом Красного Знамени. 
Из наградного листа на представление к награде ордену Отечественной войны  I степени: 
«Полковник тов. Питомец В.И. ко-мандир 1097 стрелкового полка, кадровый офицер Красной армии. С первых дней Отечественной войны находится на фронте в должностях: командира полка 1-й артиллерийско-пулеметной бригады; старшим помощником начальника оперативного отдела, оперативной группы генерал-майора тов. Козлова, начальника оперативного отдела штаба 3-й ГСК, Начальника штаба 68 отдельной морской стрелковой бригады на Южном Фронте и с сентября 1942 года по окончании ускоренного курса военной академии им. М. В. Фрунзе, командиром 21 и 137 отдельных стрелковых бригад СЗФ по реформированию. 
За это время тов. Питомец провел не мало умело организованных им боевых операций соединений против немецко-фашистских войск. 
 В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Питомец был дважды ранен 12.8.1941 г. и 2.12.1941 г.
Достоин правительственной награды  - орден Отечественной войны I степени». 
Приказом Военного совета №:145/н от 07.10.1944 г.  награжден орденом Красного Знамени.  
«Товарищ Питомец участник неоднократных боев, проводимых дивизией. Командуя своим полком, умело и настойчиво выполнял боевые приказы. 
В боях за овладение г. Данциг, со своим полком выдвинулся вперед, ворвался на окраину города, умело организовал ликвидацию вражеских очагов сопротивления. 
В тяжелых уличных боях в моменты создавшегося напряженного и опасного положения, сам лично являлся в боевые порядки, несмотря на яростное сопротивление врага и непрерывный арт.минометный огонь противника, подымал в атаку личный состав, воодушевляя их своим примером отваги и мужества на разгром врага, чем способствовал развитию успеха по овладению г.Данциг и дальнейшей ликвидации группировки противника. 
В боях севернее Штеттина, организовал стремительное преследование противника и на его плечах ворвался в город Анклам. 
Для развития дальнейшего успеха по преследованию противника и выхода к Балтийскому морю, полк тов.  Питомца был направлен первым. 
Не зная сна и отдыха, образцово организовал беспрерывное преследование противника, проявив исключительную стойкость, мужество и храбрость, блестяще выполнил поставленную задачу, чем способствовал общему успеху ликвидации группировки противника севернее Штеттина и выходу к Балтийскому морю. 
Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени»
Указом  Президиума ВС СССР 30.04.1945 г. награжден орденом Красной Звезды. 
Награды:  ордена Красного Знамени (4),  Отечественной войны I степени,  Красной Звезды,  Ленина, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,  «За взятие Кенигсберга».  
 Дата окончания службы в рядах Вооруженных сил СССР: 09.04.1955 г.  
_______ 
Подготовила Костригина Т.М. -  сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.
Информация взята с интернет-сайта
   «Память народа», 
из открытых интернет-источников
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (31.01.2022)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz