Вторник, 18.06.2019, 13:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Герой минувшей войны

Сколько же войн помнит на своем веку наша великая держава Россия! Их не перечесть, однако ей всегда удавалось выстоять в этих суровых военных испытаниях благодаря доблестному русскому солдату, который защищал свою Родину, дом, семью.
 Скажите, каково попасть в юношеский, самый цветущий возраст под пули? Нет, не в годы Великой Отечественной войны. Тогда дело было совсем другое. Попасть под пули в мирное время… Именно тогда, 30 лет назад, совсем еще юные парни-новобранцы отправились в далекий Афганистан.
19-летним юношей Михаилу Вачаеву довелось это испытать в Афганистане. Из тихой деревни попасться в огненное пекло не нашей войны, согласитесь, дело крайне, мягко говоря, неприятное. Но что поделаешь - таков был приказ, который нужно было выполнять беспрекословно.
Повестку о явке в военкомат Михаил получил в октябре 1983 года. А до этого он закончил Дубенскую среднюю школу, учился на шоферских курсах, успел некоторое время поработать.
И вот он, Ашхабад. Знали ли новобранцы куда их везут? Михаил говорил, что в военкомате об этом ни слова не сказали, но по пути следования все-таки пронесся слушок, что их дальнейший путь лежит в Афганистан. И разумеется, все знали, что там идет война. Конечно, ребята бодрились - молодые, сильные, здоровые - что им война… Они ведь советские люди, и этим гордились. Бояться не в их характере.
В Ашхабаде Михаил был полгода, в это время он учился на курсах водителей-наливников, проще говоря бензозаправщиков.
В апреле 1984 года молодых солдат самолетом доставили на афганскую территорию под Кабул, где располагался пересыльный пункт. Переночевали здесь, и на второй день уже были в афганской провинции Газни. Здесь дислоцировалась воинская часть.
Сам Михаил вспоминает, что его служба в Афганистане была такая, что частенько приходилось попадаться под оружейный и пулеметный обстрел. «Доставляли из Кабула горюче-смазочные материалы, а растояние было 160 километров. Едешь туда или обратно, так постоянно и думаешь об одном и том же: вот-вот полетят пули… Всегда был в напряжении, в любую минуту готовым к боевым действиям, приспосабливаясь к создавшимся условиям. На войне инструкций и правил на все случаи нет и не может быть. Все зависит от быстрой личной реакции, смекалки, смелости и находчивости» - так о войне в Афганистане вспоминал Михаил Вачаев. Однако же человек на войне не застрахован от гибели, а уж тем более от ранений.
 21 мая 1984 года… Этот день навечно останется в памяти семьи Михаила Вачаева. В этот день колонна военных автомобилей-заправщиков очередной раз следовала в Кабул за горюче-смазочными материалами. Автомобиль, за рулем которого сидел Михаил, шел замыкающим. Все было тихо и спокойно, но это только так казалось. Ведь на войне каждый миг коварен. И, конечно же, водитель Вачаев был ежеминутно начеку. Тишина была взорвана стрельбой афганских наемников. Начали вырываться поодиночке, по одной машине. Но вот левую руку Михаила прошила афганская пуля. Водитель шедшего впереди автомобиля был ранен в ногу, а у сидевшего рядом с ним командира взвода были задеты пулей глаза…
В госпитале в Кабуле Михаил пробыл девять дней. Затем снова война - Кабул, Хайратон. Вернулся Михаил Вачаев домой  в октябре 1985 года. Сам он часто вспоминал: «Ровно два года служил, воевал. 28 октября 1983 года облачился  в военную форму, а 28 октября 1985 года снял ее».
Военная служба Михаила в Афганистане отмечена медалями «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». После войны Михаил работал на кирпичном заводе.
Трудно представить, какие тяготы военной жизни перенес на своих плечах Михаил Евгеньевич Вачаев. Закончилась та страшная война. С какой радостью встречали возвращающихся с Афганистана солдат и офицеров их отцы, матери, жены, дети, друзья и любимые. Я считаю всех, кто вернулся с той страшной войны, настоящими героями. Поэтому мы, молодое поколение, должны всегда помнить о подвигах не только участников Великой Отечественной войны, но и о героизме, к счастью, еще живых ветеранов Афгана.

Екатерина Сыркина, командир поискового отряда «Моя малая Родина»  
Дубенский муниципальный район

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (20.02.2019)
Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz